К происходящему в Крыму

27 февраля 2014, 09:33
политический аналитик
0
2494

Первоочередные шаги

У меня недостаточно необходимой информации по вопросу крымских событий. Является ли захват парламента автономии частью более глобального плана работы по Юго-Востоку Украины? Каковы вооружение, иные материальные ресурсы, оперативная поддержка и пути снабжения полувоенных формирований?

Проблемы крымской автономии в составе Украины не решались многими годами. Сейчас для этого нет времени. Но вместе с тем, в рамках попыток диалога с гражданами Украины, проживающими в Крыму, следует говорить о том, что автономия будет наделена реальными правами и ответственностью, которыми ранее фактически распоряжался Киев.

Нынешняя эскалация имеет сегодняшние причины.

Очень многие люди на Юге и на Востоке Украины находятся в возбужденном эмоциональном состоянии, когда желание миллионов людей «отгородится» от революционного шабаша в Киеве отрицает слабые возможности для диалога.

При этом несомненно, что новая власть делает все возможные ошибки из существующих. Министр внутренних дел Аваков поднял по тревоге войска ВВ в Крыму и состав милиции, среди которых, конечно, есть люди, которые разделяют политические взгляды протестующих в Крыму. Поднять по тревоге означает цепь команд, позволяющих вооружиться.

Армия и силовые структуры на территории материковой Украины деморализованы. Не следует рассчитывать на то, что они станут выполнять приказы, особенно на открытие огня. Военные не хотят, чтобы их через какое-то время неизбежно назначат виноватыми за очередные трупы.

В этой ситуации еще возможно предпринять следующие политические шаги.

Необходимо остановить - невоенными методами и без участия военных и силовых структур - начавшуюся мобилизацию и - без участия военных и силовиков - перехватом на узловых станциях предотвратить отправку в Крым боевых подразделений «Свободы» и «правого сектора». Они, как полусумасшедший сотник Парасюк, который вновь может услышать голос Бандеры и Шухевича, должны быть остановлены от передислокации в Крым, если эта «новая власть» хоть на что-то способна.

Каждый выступающий от лица новой власти Украины или считающий, что он выступает от ее лица, должен двести раз подумать, как и что сказать, и о чем промолчать.

В состав нового правительства Украины должны быть немедленно предложены кандидатуры от русскоязычного Крыма.

Александр Турчинов должен:

Дезавуировать любые слухи о лишении Крыма статуса автономии в составе Украины.

Дезавуировать заявление Бориса Тарасюка о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС «в ближайшие неделю - две». Спор вокруг этого Соглашения в Крыму является одним из сильнейших эмоциональных факторов противостояния на полуострове.

Надо создать авторитетную переговорную группу. В состав переговорной группы должны быть немедленно включены как минимум следующие лица.

Борис Давыдович Дейч, народный депутат Украины, Герой Украины, 1938 года рождения. Он знает в Крыму все.

Багров Николай Васильевич, 1937 года рождения, ректор Таврийского университета, бывший первый секретарь Крымского обкома КПУ, первый председатель парламента крымской автономии. Герой Украины.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, в миру Ростислав Филиппович Швец; 1939 года рождения, постоянный член Священного синода УПЦ.

В нынешней ситуации у меня нет надежды на Авакова и Наливайченко, во время последних месяцев проявивших себя постыднейшим образом, не сделавшими возможное в их силах для шабаша по захвату административных зданий, недопущению огневых контактов.

В нынешней ситуации у меня надежда на крымского руководителя Могилева Анатолия Владимировича. Мы на вас надеемся. На ум, военную хитрость, на информированность и организационные навыки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.