Нейтралитет Украины – выход и перспектива!

26 февраля 2014, 02:41
рук. Студии социальных технологий "GARNET", эксперт и консультант в сфере социального имиджа, к.полит.н.
0
723
Нейтралитет Украины – выход и перспектива!

Сегодня мы имеем уникальную возможность раз и навсегда закрепить территориальную целостность и независимость Украины, перестать быть объектом внешних политических манипуляций.

1. Перспектива евроинтеграции Украины может снова превратиться в мечту как только установится законная власть в стране и пройдет первый шок после трагических событий. Европейские политики, по опыту последних месяцев,  говорят о европейском будущем Украины как только начинает литься кровь на улицах. Изначальное желание украинцев интегрироваться в Европу было сосредоточено лишь как на единственно возможном пути цивилизованного развития при прежней власти – никто еще три месяца назад не сомневался в том, что Янукович будет править страной 2 срока и потому Европа расценивалась как рычаг давления на власть для сохранения минимальных политических и экономических свобод.

 

2. Протестные настроения, выразившиеся евроинтеграционными  требованиями изменились в сторону смены политических элит. С 30 ноября 2013 года европейское будущее стало интересовать протестующих в меньшей степени нежели отставка президента. Назревавшая в обществе потребность в перезагрузке институтов власти, а также действия радикально настроенных групп привели к свержению президента и изменению конституционного строя – переход власти к парламенту открывает казалось бы навсегда утраченную возможность вернуть внутреннюю украинскую политику в лоно Украины, оторвав ее от российского, европейского, американского влияния, путем обретения СТАТУСА НЕЙТРАЛИТЕТА.

 

3. Нейтралитет Украины позволит раз и навсегда закрепить территориальную целостность страны в нынешних границах и утвердить ее независимость для проведения собственно национальной политики в интересах всех народов, проживающих на ее территории. Размещение на территории Украины иностранных военных баз и флота станут невозможными в силу нейтрального статуса, а завуалированный вопрос территориальных претензий уйдет в прошлое – Крым и западные регионы перестанут быть объектом внешних манипуляций со стороны России, Турции, Венгрии и Румынии.

 

4. Нейтралитет Украины будет способствовать развитию собственной экономики, избежав одинаково драматических последствий при создании зон свободной торговли с Европейским союзом или Таможенным союзом. В первом случае – мы недостаточно хорошо изучили опыт стран бывшего СЭВ и Прибалтики, ставшими ассоциированными или полноправными членами ЕС и мало представляем разрушительный эффект от остановки неконкурентного производства, во втором – вхождение в ТС – может привести к расколу Украины, как устоявшуюся неприемлемую и не воспринимаемую обществом перспективу. При нейтральном статусе Украина может торговать с обоими партнерами в рамках двухсторонних торговых отношений.

 

5. Немедленное объявление Украиной нейтралитета позволит снять напряжение внешних сил, превративших Украину в плацдарм своего противостояния. Напомню, что нейтралитет государства может быть обеспечен ООН или несколькими крупными державами.  Россия может согласится с нейтралитетом Украины на данном этапе и выступить вместе с европейскими государствами гарантом данного статуса, и даже вывести флот, но только лишь при полном понимании, что наша страна не станет частью Европы и войска НАТО не подойдут плотно к российским границам. Это может стать жестом доброй воли внешней политики России, ради сохранения мира и стабильности в регионе. В свою очередь, территориально огромная, многомиллионная, экономически отсталая Украина мало интересна Европе с точки зрения своих нынешних возможностей. Возможно в будущем и произойдет модернизация производства и процветание других отраслей экономики, но а пока Украина может стать лишь нагрузкой на европейский бюджет и потому нейтралитет Украины тоже может стать выходом в сложившейся ситуации. Таким образом, объявление нейтралитета приведет к стабилизации политической ситуации внутри Украины, снимет угрозу раскола, федерализации страны и разрядит внешнее противостояние.

 

6. Нейтралитет Украины позволит сформировать боеспособную и немногочисленную армию для отражения краткосрочного внешнего удара –  гарантия стран ООН о защите границ автоматически устраняет необходимость в содержании огромной ресурсоемкой армии, предназначенной для длительных боевых действий. Также нейтралитет обеспечит неучастие в военных конфликтах и миротворческих акциях за пределами страны.

 

7. Нейтральный статус позволит улучшить инвестиционный климат, развить банковскую сферу, что положительно отразится на развитии внутренней экономики и укрепит позиции Украины во внешней политике.

Сегодня Украина, не представляющая опасности для обеих сторон – России и Европы, получила в силу роста самосознания народа очередной уникальный шанс, в данном случае – обретение  нейтралитета! Что для этого нужно:

·      вместе с выборами президента провести референдум о нейтральном статусе Украины;

·      обратиться к ООН, Европейскому союзу, России и США выступить гарантами данного статуса;

·      привести институции и законодательную базу, обеспечивающих развитие обороноспособности, демократических процессов и защиту прав человека в соответствии с нормами международного права и традициями нейтральных государств на принципах невмешательства и неучастия;

·      принять новую военную доктрину и внести изменения в Конституцию в соответствии с нейтральным статусом Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.