В защиту Елены Бондаренко

25 февраля 2014, 21:35
политический аналитик
0
1893

Полноценное следствие не должно упускать из внимания и вину сотрудников МВД, и представителей «правого сектора», которые даже бахвалятся сейчас, что применяли насилие

Постреволюционный синдром продолжает крепнуть.

«Украинская правда», этот «светоч супердемократической журналистики», на сей раз решила «наехать» на Елену Бондаренко, обвинив ее в якобы неправильных словах немецкому журналу «Шпигель». Прекрасно понимая, что Бондаренко – обычный депутат, без права приказывать кому-либо.

И еще Бондаренко якобы «виновата» в том, что она «не явилась» на заседание парламента, где рассматривалось прекращение насилия. Слова Бондаренко о том, что она, мать двух детей, не могла в экстремальной ситуации обеспечить себе личную безопасность, ибо не пользуется персональной охраной, вроде бы слышат, но не принимают во внимание.

Что больше всего поражает в отношении журналиста «Украинской правды» к Елене Бондаренко в этом интервью – так это непонятно откуда взявшееся право судить ее поведение. Это делает журналист издания, которое не просто не соблюдало во время «евромайдана» ни одного журналистского стандарта, но даже заголовками новостей провоцировало насилие на всех стадиях эскалации политического конфликта.

Елена ответила – это не первая информационная провокация против нее. Что правда: вспомним, как Мирослава Гонгадзе «ляпнула» о якобы проблемах Бондаренко с визой. Елена связывает эти информационные атаки с преследованием за ее политическое инакомыслие.

Это действительно так, но и кое-что большее. Это такая своеобразное, пусть и извращенное признание эффективности политика Елены Бондаренко – отсюда и желание с ней расправится.

Я много раз слышал ее продуманные выступления в программе Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV. Так вот, Елена всегда выступала против насилия. Да, было что и на стороне правоохранителей – помните, как она держала в руках замотанные камни и проломанные шлемы милиционеров. А эти милиционеры – они что, не граждане нашей страны? Но Бондаренко всегда говорила о недопустимости именно насилия как такового. В этом и состоит разница ее позиции с теми, кто, подобно журналистам «Украинской правды», не просто оправдывает, но и поддерживает революционное насилие,

Да, сейчас новая власть заигрывает с «правым сектором». Может быть, и побаивается его, вследствие революционной эйфории. Но это проблемы не Бондаренко, а этой новой власти.

Если же расследование многочисленных актов насилия будет продолжено, и новая власть хотя бы внешне попытается соблюдать видимость законности и объективности, то неизбежно встанет вопрос не только об ответственности правоохранителей. Надо рассматривать в судебном порядке и акты революционного насилия со стороны «правого сектора».

Я не оправдываю действия правоохранителей и применение огнестрельного оружия, повлекшие огромные жертвы. Погибли люди, наши граждане, велико горе в их семьях.

Но полноценное следствие не должно упускать из внимания и вину сотрудников МВД, и представителей «правого сектора», которые даже бахвалятся сейчас, что применяли насилие, в том числе, в критические моменты переговоров  с властью о прекращении огня. Или «правому сектору» уже пообещали, что его люди не будут отвечать за незаконные действия, которые могут быть в качестве таковых установлены судом?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.