О «сепаратизме» и прочих выдумках творящих трагедию

23 февраля 2014, 11:25
политический аналитик
0
2041

Наверное, многих на Юго-Востоке можно запугать, произнося слово «сепаратизм». Меня нет.

Меня невозможно назвать «сепаратистом». Я родился в Черкасской области Украины, учился и жил в очень многих городах мира, везде чувствуя себя дома.

Меня невозможно запугать, ибо личный выбор – жить в Украине, в Киеве, сделан давно и бесповоротно.

Я никогда не отключал, не отключаю и не буду отключать комментарии к моим статьям, часть из которых содержит и оскорбления, и угрозы физического насилия. Судить этих людей я не буду. Существует распределение труда и ответственности. Пусть Бог занимается своей работой.

Все, что могло произойти в нашей стране, то важное, что будет иметь неминуемые последствия – уже произошло.

Погибли сотни людей, тысячи пострадали. Вечная им память. Если это имеет для кого-то значение, прошу помнить о Боге и не мстить.

Но посеяны зерна гнева, а потому что, где и как взорвется в очередной раз, вопрос, по сути, технический. Он не зависит от политического анализа.

Мне совершенно ясно, что нынешний бунт – лишь призрак будущей трагедии нашей страны. Вы себе представляете уровень агрессии в Украине, когда на всемирные торги выставят украинские черноземы?

Планировал написать о том, почему не работает Соглашение власти и оппозиции, подписанное 21 февраля 2014 года. Пока не могу осилить эту тему, не хватает значительных, важных блоков фактической информации.

Сегодня, 23 февраля 2014 года,  появилось два таких сообщения.

В заявлении аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сказано: «мы, сотрудники Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, в рамках своих полномочий, внимательно отслеживаем ситуацию, связанную с любыми попытками насаждение обществу идей сепаратизма. Мы считаем, что это крайне опасный путь, и решительно заявляем, что это путь, который может привести к потере территориальной целостности нашего государства и возникновения реальной гражданской войны".

А вот и Наливайченко нарисовался: «за підсумком зустрічі з представником Меджлісу кримських татар Мустафою Джемілєвим, СБУ вже діє на упередження сепаратистських проявів в Криму".

Все это, безусловно, поздно.

Реагировать надо было тогда, когда 19 декабря 2014 года Арсений Яценюк объявил о создании «Народной Рады», типа альтернативной структуры власти.

Когда депутаты Волынского и Львовского областных советов 25 января 2014 года приняли решение о признании Народной Рады Украины как коллегиального органа, уполномоченного представлять интересы народа Украины, и образования Волынской областной Народной Рады.

Это не был просто пиар. Это не были просто ошибки. Это была попытка поставить перед фактом вопиющего нарушения закона, реального сепаратизма, «нагнуть» таких, как я. Попытка «нагнуть» таких, как я, для которых закон - выше пиара и политической целесообразности. Такое понять можно, но ни забыть, не простить нельзя.

Сегодня «звезды» канала «1+1» http://www.telekritika.ua/kontekst/2014-02-23/90733 выступили с роликом, который промотирует: «Всі учасники цієї акції вірять, що українці їх зрозуміють, простять один одного, обіймуться та об'єднаються заради високої мети - єдиної і неподільної щасливої України, заради нашого спільного майбутнього і майбутнього нових поколінь».

Часть людей в этом ролике внесла свою значительную лепту в то, чтобы постоянно поддерживать в телевизионном эфире атмосферу гражданского конфликта, крови, занимались враньем. Лицемеры. Пусть даже их вина меньше, не соизмерима с виной политиков. Но, как я уже сказал, это не мои вопросы, им самим перед Богом отвечать.

Я же готов отвечать за все свои слова и за все свои тексты. Я запоминал, кто и что делал в эти окаянные дни, а также то, кто и чего не делал.

Сепаратизм возникает не там, где кто-то внешний пытается сыграть на эмоциях людей.

После последних событий, а их уже не изменить, у многих людей, в том числе и у меня, созрел хладнокровный вывод. Не хочется иметь ничего общего с таким политическим поведением, с хамством, с тем, что тебя заставляют поверить, что беспредел и сносы памятников – это хорошо, это демократия.

Наверное, многих на Юго-Востоке можно запугать, произнося слово «сепаратизм».

Меня нет.

Но и запуганные люди просто не смогут все время жить в страхе. Я пока не знаю, какие формы примет их решение. Но это не сепаратизм. Это право на приватность. На свою самость. На самих себя. На свою жизнь в своей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.