Это и есть первый этап гражданской войны. Как остановить?

21 февраля 2014, 14:19
политический аналитик
0
1782

Виктор Янукович – это его избиратель. Это тоже Украина.

Не в первый раз обращаюсь к журналистам и к политикам с просьбой контролировать эмоции в нынешние тяжелые дни.

Да, погибли люди. Чьи-то дети, братья, сестры. Это огромное горе. Активно и неконтролируемо применяется оружие. Государственная система дает сумасшедшие и регулярные сбои. И честно признаем, как это ни горько, что нынешние смерти не последние. Беспредел разрастается в регионах страны, а остановка работы Госказначейства, как мне представляется, является просто вопросом времени.

На политиках, на журналистах – особая, неслыханная ответственность. Своим личным примером, словом, которое и есть действие, мы можем попробовать остановить надвигающийся хаос гражданской войны или усугубить его. Выбор делает каждый, даже если человек лично не понимает, что он делает выбор.

«Среди бегущих стой, среди кричащих - остановись». Это Конфуций.

Понимаю, что обращаюсь к людям, часть которых уже не контролирует свои эмоции. И не сможет контролировать. Они на войне. Понимаю, что гнев и горе переполняют многих. Что многократно пролитая кровь взывает к отмщенью. Все это было в человеческой истории.

Это и есть начало гражданской войны. Это когда происходит конфликт двух и более правд, и она у каждого своя.

Все читали сегодняшнее заявление Президента Украины. Он инициирует досрочные президентские выборы, возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики, призывает к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Но соответствующие обязательства должны взять на себя все остальные участники процесса. Я о таких обязательствах со стороны оппозиции не слышу. Не хочет она никаких обязательств.

Почему важно отреагировать на слова Президента Украины?

Потому что пока есть Украина. Пока есть.

Распропагандированные и эмоционально взвинченные объективными ужасными обстоятельствами люди должны попробовать понять, что есть и другая Украина. Это Родина других людей, которые не принимают активного участия в боевом противостоянии.

Это Украина, которая с тревогой, неприятием и уже с отвращением наблюдает за городскими боями в столице и некоторых других городах. На войне это понять трудно.

Но это не враги. Это просто другие граждане Украины. У которых тоже право на правду. Они варят сталь, рубят уголь, они ходят на работу, а не на войну. Никого я в смысле Западной Украины в дармоедстве не обвиняю, просто пытаюсь объяснить. Величайшим заблуждением оппозиции и всего сборного майдана является игнорирование этих людей. Мол, справимся, с Януковичем, пойдем к ним.

Нет. Гражданский конфликт всегда состоит в том, что кто-то думает, что простыми действиями можно решить сложные проблемы.

Важно понимать: эту другую Украину представляет не оппозиция. Ее представляет Виктор Янукович.  Он представляет собой тех, кто имеет право на свою правду. На свою Украину. И тех, кого не нагнуть. И не осчастливить принудительно.

Не хочу вдаваться в анализ событий двух прошедших дней, хотя каждому вменяемому человеку должно быть понятно, что по каждому убийству и другому преступлению должно быть проведено расследование. Все наслоилось.

Поджог обычного жилого дома на Институтской – я знаю коренных киевлян, которые там жили. Были ли склады с оружием в Доме профсоюзов? Что за снайперы стреляли? Кто вообще вел огонь? Чем воевали экстремисты? Почему не были упреждены многие конфликты, почему оппозиционеры не останавливали стрельбу? Наконец, и это очень важный вопрос, какую цель преследуют многочисленные попытки штурма правительственного квартала, в том числе и тогда, когда там идут переговоры?

Для более-менее качественного ответа на эти вопросы понадобилась бы книга. А времени нет. А время уходит, вместе с человеческой кровью. И все меньше политиков, а тем более журналистов, которые в состоянии контролировать эмоции.

Каждый из нас на своем месте должен делать все возможное, чтобы не проливалась человеческая кровь. И мы можем на этом этапе четко определить, кому выгодна начинающаяся гражданская война в нашей стране. Тем, кому не нужна Украина в ее нынешних границах.

Кто эти люди? Своими секретами они со мной не делятся. Они те, кому не нужна целостная Украина. Они те, кто разыгрывает нашу страну и наших людей, правоохранителей и бунтовщиков, с целью сделать ее тараном для других целей. Немало и просто мародеров, извлекающих ежедневную прибыль.

Иногда мне кажется, что украинцы в большинстве такой народ, который осознает проблемы только после того, как она реализовалась в полном объеме. И которые, держа в уме, что проблемы надо решать по мере их поступления, на самом деле ничего не решают.

Я не Кассандра, и я не знаю, как остановить кровопролитие. Но я уверен, что в этой войне уже нет победителей. Понимаю, что кто-то, наверное влиятельный, принял решение, что вооруженный майдан будет действовать не просто до любых выборов, а до того результата, который устроит провоцирующих вооруженное противостояние. И это не власть. Это люди, которых по большому счету не интересует, останется ли Украина целостной. Они все для себя давно решили.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.