Невозмутимость власти и клоунада оппозиции

16 февраля 2014, 17:44
политический аналитик
0
1076

Анатолий Гриценко: «Майдан» терпеливо ждет, пока трое лидеров отстоят его интересы и не дождался». А это доказывает, что на майдане собрались вменяемые люди?

Один из самых важных моментов интервью Президента Украины Виктора Януковича журналисту Виталию Коротичу: «мы ведем переговоры с Европой, Россией, США и поясняем свою позицию. Любое внешнее давление на Украину будет встречать не меньшее сопротивление. Мы категорически против вмешательства в наши вопросы извне. Мы хотим иметь со всеми стратегическими партнерами стратегические отношения, мы к этому стремимся. Но мы не будем в роли подчиненных в этих отношениях. Прежде всего, мы будем исходить из интересов нашей страны».

Сказано спокойно, взвешенно.

Два факта торговли за Украину: Каптур и Меркель

Марси Каптур, член Конгресса США, ее заявление  http://ukrainian.voanews.com/content/article/1845272.html в «Голосе Америки»: "сподіваюсь, що фінансовий пакет, який готує світова спільнота, зможе переважити, щоб там не запропонувала Росія».

А что же раньше не предложили?

А Яценюк с Кличко собрались в Берлин, к Меркель.

Сеня заявил 16 февраля 2014 года: «нам потрібен безвізовий режим, фінансова допомога, щоб країна не збанкрутувала. Потрібні інвестиції, щоб були робота і зарплата, негайні реформи – суддівської і правоохоронної системи. Також нам потрібно, щоб Україна стала не просто членом Європейської сімї, а членом ЄС – раніше чи пізніше».

Яценюк сегодня короновал себя шутовским колпаком премьера майдана. Но, помнится, 1 февраля в Мюнхене http://lb.ua/news/2014/02/01/254027_ssha_evropa_videlit_novoy.html Яценюк уже заявлял, что ему надо 15 миллиардов долларов? На самом деле это его желание, а не конкретный план. Меня еще интересует: какую часть из этих 15 миллиардов долларов прямо перечислят в Москву за газ? И сколько останется в Украине?

Да, еще обратите внимание, в «хотелке» Яценюка - «інвестиції, щоб були робота і зарплата». Я думаю, что все читатели понимают, что Меркель инвестициями не занимается, у нее другая работа.

И какой дурак будет инвестировать в Украину после правового хаоса оппозиции?

Просто смешно думать, что найдутся авантюристы, которые будут рисковать своими деньгами на протяжении ближайших десяти лет.

Клоунские упражнения оппозиции по освобождению ОГА

Может быть, самое важное событие сегодняшнего дня: официальное объявление оппозицией ухода из захваченных административных зданий. Не в Киеве, а в регионах. Здесь http://lb.ua/news/2014/02/16/255520_kgga.html сообщается о разблокировании Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской ОГА.

На самом деле это никакой не «знак доброй воли» со стороны оппозиции. Неделю назад разблокирование Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской ОГА еще можно было считать таким «знаком доброй воли». Сейчас – нет. Всем понятно, что оппозиция и так там все контролирует. Ждем сообщений о роспуске Народных Рад в этих регионах.

Другое дело - Полтава. Оттуда приходят сообщения, что коммунальщики убирают баррикады и мусор, оставленные людьми Сергея Каплина из «Удара». Я думал, за собой уберут. Но они мало что патриоты Украины, так еще и мусор выносить не хотят. Понимаю, это не романтично.

Могли бы разблокировать Черновицкой и Хмельницкой ОГА. На него не пошли. Это показывает пределы оппозиции договариваться.

Уже прозвучали угрозы повторных захватов – кто бы сомневался. Другое дело, что сделать это в следующий раз будет гораздо труднее.

Еврокомиссар Штефан Фюле уже http://lb.ua/news/2014/02/05/254438_fyule_prizval_ukrainskuyu_oppozitsiyu.html призывал оппозицию публично отмежеваться от радикалов. Но те молчат. Они не просто не комментируют слова экстремистов, которые то хотят, но не хотят уходить из позиций, они просто тянут время, чтобы не отвечать за наведение порядка в центре Киева.

Что будет дальше происходить – тоже понятно. Оппозиционеры и радикалы станут друг друга обвинять, «хто злив Майдан».

Ну это их проблемы, нам какое дело?

Власть против оппозиции по назначению нового правительства

Президент Украины в вышеупомянутом интервью сказал, что он «стремится возобновить стабильное развитие страны. Это моя цель. И все, что сегодня мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в стране установился мир».

В продолжение этой идеи – позиции Анатолия Кинаха и Анатолия Близнюка.

Кинах http://www.unian.net/politics/883217-pravitelstvo-doljno-formirovatsya-na-printsipah-jestkogo-pragmatizma-kinah.html заявил: «правительство должно формироваться на принципах жесткого прагматизма и экономического патриотизма. Однозначно, это не может быть правительство, которое будет на 100% сформирован из представителей оппозиции. Но это нормально, чтобы в новом правительстве были представители оппозиции. Надо также, чтобы правительство имело поддержку в Верховной Раде. Те кандидатуры, которые предлагаются, кроме опыта и специальности, не должны на посту премьера работать над своей политической карьерой».

Я не думаю, что легко найти оппозиционера, который бы на посту премьера не работал бы над своей политической карьерой.

Марчук конкурировал с Кучмой. Кучма с Кравчуком. А самые простые, дубовые примеры: Ющенко и Тимошенко.

Ющенко при Кучме искал мнимых коррупционеров, которых не нашел и когда стал главой государства. И Ющенко и Тимошенко постоянно ныли «мы хотели, нам не давали». Что мешает их нынешним политическим потомкам играть в эту незамысловатую игру?

Анатолий Близнюк http://lb.ua/news/2014/02/15/255504_pr_zagovorili_apolitichnom.html утверждает: «вполне реально сегодня говорить о создании аполитичного правительства либо правительства доверия, в состав которого могли бы войти представители оппозиции. Но здесь также важно понимать, что для нормальной работы такое правительство должно иметь прочную поддержку в парламенте. Если фракции оппозиции будут голосовать солидарно с парламентским большинством по ряду значимых социальных и экономических решений, например, по кредитной поддержке МВФ, то Украина быстрее преодолеет конфликт».

Может оно так и может быть. Но вы знаете, я склоняюсь уже к тому, чтобы непосредственно майданутым, вне оппозиции, выделить места в правительстве. Только надо найти должности, где нельзя очень сильно напортачить. Оппозиция у майданутых из доверия вышла – так может сам майдан делегирует клоунов в исполнительную власть?

Они будут клоуны не хуже, чем…

Такие вот клоунские действия Яценюка

Яценюк 16 февраля 2014 года опять отказался от должности премьера. Эквилибристика такая: 27 января он уже отказывался стать премьером, а 5 февраля заявлял, что «готов возглавить правительство в ущерб рейтингу».

Иного объяснения броуновским движениям Яценюка, кроме того, что он где-то перемерз, я не нахожу. Собственно говоря, я и не припоминаю такой амплитуды шараханий в украинской политике.

Само собой, никто не удивится, если Яценюк опять заявит, что готов возглавить кабмин. Лимит абсурда Арсений, видно, исчерпать не может в принципе.

Сегодня же Яценюк кричит, что «ми як опозиція, формуємо опозиційний уряд українського Майдану".

Каков правовой статус этого правительства? Правильно, никакого. У нас на каждой площади будут «правительство» формировать?

Сколько может прожить такая идея? Правильно, минут десять.

На кого она рассчитана? Один возможный ответ: на людей, которые не понимают, что на майдане нельзя сформировать правительство. На глупых людей, скажем прямо, ибо умный человек не может такое от Яценюка выслушивать.

Умный человек неминуемо вспомнит, что в Украине уже действует минимум три оппозиционных правительства.

10 февраля 2010 года Яценюк заявил о создании оппозиционного правительства. 17 марта 2010 года «Батьківщина» создала свое опправительство, с Сергеем Соболевым во главе. 9 января 2014 года Виталий Кличко заявил о создании своего оппозиционного правительства.

Четвертое смайстраячили?

Где ответ перед майданом за действия предыдущих трех?

Мне неизвестно, чем думают оппозиционеры, но следующим логичным шагом Яценюка в силу умственного уровня людей, для которых предназначены его высказывания, должно стать создание оппозиционного Синода Украинской православной церкви.

Каждый раз, когда Яценюк ныне будет пытаться торговаться за конституционные изменения, его надо отправлять на майдан. Пусть там, а не в парламенте, избирает своего спикера и назначает Генпрокурора.

Клоунские действия Гриценко

Этот политик сегодня заявил, что его план действий майдана включает в себя то, что «за рішенням трьох лідерів, у "мирному наступі Майдану" 18 лютого беруть участь ще шість дивізій: 40000+ партійців-киян від Батьківщини, УДАРу і Свободи та 50000+ членів їхніх партій із близьких до Києва областей (Київська, Чернігівська, Житомирська, Черкаська...) – і цей партійний борг саме час віддати Майдану».

Еще один пункт действий от Гриценко: «за рішенням трьох лідерів, 170 народних депутатів від опозиції, разом із кількома тисячами своїх штатних і позаштатних помічників, на власних автомобілях, формують на 18 лютого потужний "депутатський Автомайдан" для надання всебічної підтримки "мирному наступу Майдану».

Считаю, что Банковая, если она еще не доплачивает Гриценко за его тролление оппозиции, может быть довольна сэкономленными деньгами. 40 тысяч «мертвых душ» от «Батьківщини» - такая же утопия, как и то, что оппозиционеры на своих иномарках устроят автомайдан.

Ибо если исходить из максимы Бисмарка, что революцию делают фанатики, а плодами пользуются мародеры, то оппозиционеры никак под фанатиков не подходят.

Гриценко описывает психологический портрет стоящих на майдане: «Майдан своїми діями спонукав Януковича до переговорів і терпляче чекав, коли ж троє лідерів відстоять інтереси і вимоги Майдану – не дочекався...».

Я понимаю, о ком он говорит: это наследники тех, кто стояли за Ющенко. Ну неужели кто-то всерьез может воспринимать эту оппозиционную тройку и еще ждать его действий?

Но и Гриценко работает клоуном.

17 января 2014 года Гриценко заявил о сложении им депутатских полномочий. 4 февраля 2014 года Гриценко заявил о выходе из фракции «Батьківщини». Так как в голове у нормального человека эти два факта уложиться не могут, делаем вывод: действия Гриценко рассчитаны на ненормального.

Клоунские действия Кличко

Блестяще проведенная «всеукраинская забастовка». Мало того, что 29 декабря 2013 года, накануне Нового года, Яценюк заявил: «мы призываем к забастовке малый и средний бизнес». Сам Кличко провозглашал забастовку 5, 12 и 23 января 2014 года. Мало того, что «забастовку» не увидел никто, кроме обязанных показывать телеканалов.

Самое смешное не это. Ни одной информации о том, что забастовку провели в Черновцах на рынке «Добробут» друга Арсения Максима Бурбака. Не бастовало сельскохозяйственное предприятие «Агрос-Виста» в Хмельницкой области «свободовца» Александра Мирного. Ни один из бизнесов, близких к Артуру Палатному из «Удара».

Война войной, а бизнес – по распорядку.

Когда Кличко начнет бастовать в следующий раз, надеюсь, он подключит к забастовке боксерскую школу своего брата в Гамбурге. Пока же у него есть шанс агитировать побастовать Меркель.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.