Чем выступление советника-посланника России возмутило украинский МИД?

13 февраля 2014, 18:53
1
2508
Чем выступление советника-посланника России возмутило украинский МИД?

МИД никак не реагирует на явное вмешательство во внутренние дела Украины со стороны западных дипломатов. Но почему-то наехал на российского. Давайте разберемся, что же заявил советник-посланник РФ.

Вчера МИД Украины вызвал на беседу советника-посланника Российской Федерации Андрея Воробьева, выразив тому свое возмущение его выступлением на круглом столе по федерализму, который состоялся в Украинском филиале Института стран СНГ.

Представитель МИДа заявил сегодня: «Российский дипломат был приглашен вчера в МИД, во время встречи было сказано о недопустимости оценок относительно государственного устройства Украины, определенного конституцией, особенно, когда такие оценки высказываются дипломатом дружественной страны».

То есть украинский МИД возмутился самим фактом того, что российский дипломат высказывает свое собственное мнение по поводу устройства Украины? Погодите-погодите, я не ослышался?! На протяжении последних трех месяцев мы только и слышим от западных политиков и дипломатов не просто мнение, не просто рекомендации, а указания по поводу того, каким должно быть государственное устройство Украины, каким должен быть состав правительства, кто должен уйти в отставку, какой должен быть конституционный строй Украины, какие отряды милиции должны, а какие не должны находиться в Киеве. А некоторые дипломаты, не ограничиваясь этим, участвуют в уличных антиправительственных акциях, грубо нарушая собственный дипломатический статус! И это не получает никаких оценок МИДа!

Вот кто-то слышал какое-нибудь гневное заявление украинского внешнеполитического ведомства по поводу грубого вмешательства во внутренние дела Украины во время телефонной беседы заместителя госсекретаря США Нуланд и посла Пайетта? Там люди не просто свое мнение о государственном устройстве Украины высказывали, там они прямо указывали на то, кого надо включить в состав правительства, а кого оставить за его бортом! И ничего, никаких замечаний от МИДа!

А тут, видите ли, российский дипломат высказался по поводу федерализма!

Украинский филиал Института стран СНГ любезно предоставил мне аудифайл с выступлениями на круглом столе. В частности, есть там и выступления уважаемого Андрея Воробьева. Можете сами послушать с 41:30 до 51:30 минуты:

Федерализация Украины – от раскола к единству. Политический аспект. 12.02.2014

Итак, что же крамольного заявил российский дипломат? Давайте послушаем вместе.

Сначала он отказывался выступать, заявив, что «пришел послушать». Представители украинской стороны его уговаривают, он соглашается.

Заявляет, что в Тюменской области немало украинцев. Цитирует Котляревского об обилии малороссов в Петербурге конца 18-го века, подытожив: «Россия – это ваша страна». Пока ненаказуемо, правда?

Далее он заговорил о САМОМ СТРАШНОМ для украинского МИДа – о (какой ужас!) ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ.

«Разговоры о федерализации ведутся на Украине давно, с самого начала, с первых шагов независимости этой страны. Первым о федерализации заговорил ни кто иной, как (светлая ему память) Вячеслав Черновол. И мы понимаем, почему он заговорил. Сегодня по тем же причинам сегодня о федерализации говорит Михаил Маркович Добкин. Но если тогда, все эти 23 года, о федерализации говорили, то сегодня, в силу вещей, в силу реального развития политических событий, все эти проекты и осуществляются».

Далее Воробьев рассказал, что беседовал с Добкиным и процитировал его, причем подчеркнул: «Если кто-то не согласен, может оспорить, но не меня, а Михаила Марковича». Фраза Добкина свелась к следующему: «Украина-то, в общем, в течение последних трех месяцев реально живет в режиме федерации». Может, МИД решил таким образом с Добкиным поспорить? Ну, не вызывать же им на ковер Харьковского губернатора, ей богу!

Воробьев от себя добавил: «И в общем, это похоже на правду. Потому что в части страны созданы альтернативные, иные органы государственной власти… И самая главная проблема сегодняшнего дня в этой рождающейся украинской федерализации – что будет дальше?»

«Я считаю, что все – и украинский народ, и все, по-доброму, внимательно относящиеся к развитию событий на Украине соседи (к коим мы, конечно, себя причисляем – надеюсь, вы в этом не сомневаетесь) – все-таки хотели бы рассчитывать на то, что это будет мирный процесс», - заявил Воробьев. Может, эта фраза возмутила МИДовцев? Может быть, они возмутились тем, что дипломат отнес Россию к «добрым соседям», или тем, что он, в отличие от некоторых агрессивных западных коллег, требующих санкций против Украины, надеется на мирный процесс?

Воробьев заявил далее: «Но если это будет мирный процесс, то значит, речь идет о необходимости переговоров внутри украинских политических элит». Может быть, это посчитали крамолой? Может быть, представителю посольства РФ надо было потребовать диктатуры?

«Уверены, что вне зависимости от политических желаний страна развивается в направлении федерации. Будет ли это формально закреплено в Конституции или нет. Или она формально продолжит оставаться унитарным государством, с точки зрения конституционных основ, а неформально она уже является федерацией. Будет ли это закреплено или не будет – это вопрос договоренностей украинских политических элит и сугубо внутренний вопрос», – подытожил советник-посланник. Заметьте: «СУГУБО ВНУТРЕННИЙ ВОПРОС»! Выделяю специально для украинского МИДа, который, похоже, и не удосужился послушать, о чем же говорил Воробьев, вызвав того на ковер. Дай бог, чтобы Пайетты и Нуланды всех мастей не уставали бы повторять эту фразу, когда они будут давать указания по поводу дальнейшего устройства Украины.

Так что же возмутило украинский МИД? Ведь, в самом деле, советник-посланник по поводу федерализации высказался более чем лаконично и осторожно, отдав все на откуп украинским политическим элитам.

А вот мне кажется, что не это больше возмутило МИДовцев. Наиболее резко Воробьев прошелся не по унитарной или федеративной системе. Наиболее резко он коснулся русофобского выступления лидера украинских социал-националистов.

«Есть некоторые аспекты, – завил Воробьев, – с которыми согласиться, я думаю, будет сложно и огромному большинству украинского народа, и тем соседям, которые с интересом и вниманием наблюдают за развитием страны. Вот, в частности, здесь вспоминали о некоторых гуманитарных аспектах возможной федерации. Я не могу не вернуться к выступлению Олега Тягныбока в Верховной Раде, кажется, на прошлой неделе, где программа была озвучена жесткая и, в частности, было употреблено слово «дерусификация». Я считаю, что в любом варианте (и посольство, как вы знаете, отреагировало на это заявление) подобные политические схемы должны быть из переговоров выведены. Хотя бы потому что никакой дерусификации Украины быть не может в силу исторических причин. Поднепровье, если угодно, - это такая же территория этногенеза русского народа, как, скажем, Урал или Нечерноземная зона, Вологодщина и так далее. Поэтому можно говорить о денацификации. Да, пусть господин Тягныбок об этом помнит. А то мне иногда кажется, что ему покоя не дают печальные лавры талергофских служак, уничтожавших москвофильскую интеллигенцию. Не устаю это тоже повторять».

То есть, наехав на российского дипломата, раскритиковавшего русофобские заявления, которые звучат с трибуны Верховной Рады, украинский МИД фактически вступился за местных социал-националистов, а не за унитарный характер Украины. Мне кажется, МИДовцев более возмутило упоминание слова «Талергоф», чем «федерация».

Эх, если бы МИД так же оперативно и резко реагировал на прямое вмешательство в дела Украины со стороны западных дипломатов, как он заступился за политику дерусификации от Тягныбока! Да послы некоторых западных государств тогда бы фактически ночевали на ковре заместителя министра иностранных дел Украины – аки захватчики Киевской мэрии, спали бы на полу в МИДе! Но пока Пайетту позволено все, Воробьеву лучше молчать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.