Круглый стол в Харькове и перспектива федерализации Украины

13 февраля 2014, 18:11
политический аналитик
0
2594

Юг и Восток Украины обязаны заявить активную политическую позицию

Вчера, 12 февраля 2014 года, я участвовал в круглом столе "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине" в Харькове, который проводил председатель Харьковского ОГА Михаил Добкин.

Новостная лента «Зеркала недели» и, вслед за ней http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/12/7013658/ «Украинская правда», как у них обычно, переврали слова Добкина, подав их так: «не надо бояться говорить о федерализации как об максимально приемлемом варианте децентрализации власти". Мозгов дать полное изложение выступления Добкина у  «Зеркала недели» и «Украинской правды» давно нет, а мотивации это делать – тем более.

Оценки высказываний Добкина

13 февраля 2014 года депутат от «Батькивщины» Иван Стойко обратился в СБУ и в Генпрокуратуру со словами "заклики керівника Харківської ОДА до федералізації України в умовах політичної кризи в країні - це реальна загроза для суверенітету і територіальної цілісності держави".

Стойко процитировал статью кодекса Украины о том, что "публічні заклики до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади, а також розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій, - караються обмеженням волі на строк до 5 років або позбавленням волі на той самий строк".

Из этих слов Стойко, бывшего регионального руководителя, продемонстрировавшего полный провал как ставленника Виктора Ющенко на должности Тернопольского губернатора и нынешнего коменданта захваченного «Украинского дома», мы можем сделать три очевидных вывода.

Первый. Стойко умеет писать, т.е. складывать буквы в слова.

Второй. Стойко оглох, ибо Добкин никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не говорил о любого рода «насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади».

Третий. Стойко очень глупый человек.

Ибо, допуская реагирование СБУ и Генпрокуратуры на якобы действия Добкина, которых не было, он, безусловно, указывает на необходимость реагирования как минимум этих силовых структур на незаконные действия других лиц, не просто призвавших словами к «захопленню державної влади», но и осуществившим конкретные действия в этом направлении.

Разрушение оппозицией конституционного поля Украины

19 декабря 2014 года Арсений Яценюк объявил создание «Народной Рады» как якобы альтернативной структуры власти. Ни одного заявления о том, что депутаты этой квазиНародной Рады перестают получать от 16 до 32 тысяч гривен официальной ежемесячной зарплаты от Верховной Рады Украины до сих не прозвучало.

Потом депутаты ряда областей Украины, в частности Волынского и Львовского областных советов 25 января 2014 года приняли решение о признании Народной Рады Украины.

Таким образом, можно констатировать, что этими и другими людьми сделаны не просто заявления. Сделаны конкретные шаги по «захопленню державної влади».

Правовой статус этих структур ничтожный. Клоунский. Пропагандистский.

На всей территории Украины действуют единые законы. И пока квазиНародная Рада и ее региональные сателлиты не отменили даже Правила дорожного движения, которые являются законом Украины.

Действие всегда вызывает противодействие

Все происходящее логично и объяснимо.

12 февраля 2014 произошло еще одно важное событие. В Ливадийском дворце в Ялте состоялся
Всеукраинский форум областных советов и Верховной Рады Крыма. В нем приняли участие делегации Верховной Рады АРК, Киевской, Луганской, Кировоградской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черниговской, Черкасской областных советов и Севастополя.

Из этого перечня понятно, кто приехал, кто не приехал. Из этого перечня ясно, что басни о любом сепаратизме крымских органов власти не имеют ни малейшего основания.

О чем был круглый стол "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине" в Харькове, который проводил председатель Харьковского ОГА Михаил Добкин?

Немного говорилось о работе «Украинского фронта», созданного в Харькове. Но больше – о ситуации в Украине.

И это была боль.

Недоумение от непонимания оппозицией последствий ее авантюрных политических шагов.

Гнев в отношении того, что большей части индустриальной Украины пытаются нагло и силой, силой и нагло навязать не свойственную, чуждую идеологию.

Пожалуй, недоумение и гнев – две основные эмоции, которые были у всех участников круглого стола. И никакого страха. Готовность лицом встретить любое развитие ситуации, какой бы она ни была.

О чем в действительности говорил Михаил Добкин?

Первое. Харьковская власть никогда и ни при каких обстоятельствах не признает незаконные структуры, не будет выполнять внезаконные распоряжения, исходящие от них.

Второе – надо противостоять агрессивному захватническому поведению оппозиции.

Совершенно особенным открытием для меня лично был высочайший научный и культурный уровень харьковских представителей. Это ученые мирового уровня, что для города, с которым связаны биографии как минимум трех лауреатов Нобелевской премии, как минимум, не удивительно.

Да, многие говорили об обеспокоенности самим проживанием в стране, где оппозиция, как она говорит, контролирует целые территории, на самом деле не контролируя ничего. И не умея это делать.

Да, многие осознают, что нынешние оппозиционные авантюристы могут пойти и дальше, осложнив работу транспортных коммуникаций. Что они при этом не хотят думать об уроне для экономики, и вообще обеспокоены только приходом к власти.

Но это не был круглый стол, где говорили некие общие слова.

Чуть ли не впервые за много лет я услышал и выступление ученых, жестко, аргументировано и всесторонне анализирующих и состояние украинской экономики, и, без всякого пропагандистского сегмента, печальные перспективы для Украины в случае зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Это было выступление Андрея Андреевича Гриценко, члена-корреспондента Национальной Академии Наук Украины, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономической теории и экономических методов управления Харьковского университета. Он камня на камне не оставил от пропагандистских изысков Олега Рыбачука и его гоп-компании.

Выступал и я. Не думаю, что сказал харьковским слушателям что-то новое, может быть, рассказал детали о киевских событиях, ответил на информационные спекуляции оппозиции.

То, что я хотел сказать, довольно просто.

Первое: в Киеве устаешь слушать о том, что на Юге и Востоке Украины живут политически неактивные и вообще никакие люди. Слова одного моего знакомого бандеровских взглядов о том, что восточноукраинцев надо лишить гражданских прав, я вообще не передавал.

Второе: очень трудно работать в Киеве, когда Юг и Восток Украины не заявляют о собственных политических интересах.

Говорилось ли при этом о федерализации Украины?

Не было темой дискуссии. Слово «федерализация» произносилось вскользь.

Но хочу предостеречь Стойко и всю эту гнилую компанию: в Украине мы все, а не только он один, обладаем свободой слова. А это значит, что да, мы вправе обсуждать все, что угодно, включая федерализацию.

Я поднимал тему выборности губернаторов Украины и передачи полномочий по бюджету на региональный, областной уровень. Я говорил о том, что надо подымать Юг и Восток Украины. И что сам я готов лично ехать в вузы, на заводы, на фабрики, в любые коллективы, чтобы рассказывать, что происходит в Киеве, об опасности навязывания нам оппозиционных идеологий и практик поведения, необходимости этому противостоять, демонстрировать свою позицию.

Ни о каком сеператизме и речи нет. А нужно говорить о том, что радикалам надо противостоять, причем жестко, причем в правовом поле Украины.

Общее мое впечатление таково. Канцер Российской империи Александр Горчаков сформулировал в циркулярной ноте МИД России в адрес иностранных правительств от 21 августа (2 сентября) 1856 года: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом тех фактов, которые не согласуются ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится. Россия сосредоточивается».

Я не являюсь гражданином России и отношусь к этой стране как к стратегическому партнеру Украины, что и зафиксировано в законах моей страны, Украины.

Но формула князя Горчакова мне очень нравится. Юго-Восток, правда, сердится. Но он сосредотачивается. Хотелось бы, чтобы побыстрее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.