О конституционном процессе

13 февраля 2014, 10:18
0
3209

Сегодня количество субъектов переговоров не поддается исчислению, а это значит, что реальные переговоры попросту невозможны.

С каждым днем ситуация становится все тревожнее. И не только потому, что люди опасаются завершения перемирия и возобновления противостояний, но и потому, что в обстановке политического кризиса, который длится уже три месяца, невозможна нормальная экономическая жизнь.

С каждым днем простые украинцы все больше переживают: будут ли выплачивать пенсии и зарплаты? Будут ли работать предприятия? И, к несчастью, никак нельзя сказать, что эти опасения не имеют оснований.

Экономическая ситуация самым решительным образом требует политического урегулирования, а его достижение, как известно, невозможно без достижения согласия в вопросе конституционной реформы.

А вот на этот счет единого мнения нет и явно не будет. Лидеры оппозиции не способны договориться даже между собой, не то что с властью. Арсений Яценюк предлагает максимально ограничить полномочия президента, тогда как Виталий Кличко этого не желает, Юлия Тимошенко требует вообще отказаться от переговоров с властью и так далее.

При этом непонятно вообще, с кем вести переговоры. Ведь лидеры оппозиции – Кличко, Яценюк и Тягнибок – не контролируют майдан, с другой стороны, без его поддержки они мало чего стоят. Но и с майданом никакие переговоры невозможны по очень простой причине: там тоже нет такого человека, который мог бы не только выдвигать требования, но и гарантировать их выполнение.

Как активный участник конституционного процесса 2004 года могу сказать, что тогда условия для конституционной реформы были намного благоприятнее. Тогда было три субъекта переговоров: президент с парламентским большинством, партии Мороза и Симоненко. Но все равно процедура согласования позиций заняла много месяцев и была очень и очень непростой.

К тому же переговоры вели с обеих сторон вполне вменяемые политики (сегодня этого, к сожалению, обо всех участниках политического процесса не скажешь). Президент и его администрация, которой я руководил, а также парламентское большинство были готовы к проведению такой реформы. Со стороны левой оппозиции в лице ее лидеров А. Мороза и П. Симоненко также наблюдалось в целом благожелательное отношение к реформе.

И при всем этом, повторю еще раз, переговоры были очень трудными и выработать новый, приемлемый для большинства текст удалось только в результате многих месяцев напряженной работы.

Чего же ждать сейчас? Сегодня количество субъектов переговоров не поддается исчислению, а это значит, что реальные переговоры попросту невозможны.

Оппозиция сама не в состоянии выдвинуть план конституционной реформы, хотя бы такой, который одобрили бы все ее лидеры. Их позиция непрозрачна и изменчива. Ожидать согласования в таких условиях никак невозможно.

Между тем, как сказано, растет угроза экономического коллапса страны. Политики обязаны прежде всего подумать о том, будут ли работать украинские предприятия, будут ли выплачиваться пенсии и так далее. Одно надо понять: если в Украине воцарится хаос, то ни пенсий, ни зарплат не будет.

Вот почему я вижу в настоящих обстоятельствах только один выход: вернуться к Конституции 2004 года, ничего в ней не меняя. Возможно, удалось бы разработать лучший вариант, но ясно одно: СОГЛАСОВАТЬ какой-либо другой вариант (лучший ли, худший ли) НЕВОЗМОЖНО. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.