Может ли ЕС применить санкции против представителей оппозиции, применяющих силу?

10 февраля 2014, 18:08
политический аналитик
0
1408

Публичное предостережение ЕС, что «он будет действовать быстро в случае применения насилия самообороной», может включать в себя угрозу санкций в отношении лидеров оппозиции.

Вот сегодняшнее сообщение «Левого берега» http://lb.ua/news/2014/02/10/254937_evrosoyuz_gotov_predostavleniyu.html : «Брюссель подтверждает готовность подписать СА. Евросоюз дал понять, что в отношениях с Украиной готов иди дальше, чем политическая ассоциация и экономическая интеграция». Это следует из выводов Совета ЕС в отношении Украины, принятых в рамках заседания, прошедшего в понедельник в Брюсселе».

Данная информация «Интерфакса», важна.

Выражение «дал понять» не несет никакого предметного содержания.

При этом, как следует из этого http://lb.ua/news/2014/02/10/254932_es_obeshchaet_bistruyu_reaktsiyu.html сообщения, «главы МИД 27 стран Европейского союза на встрече в понедельник пришли к решению, что на данном этапе Брюссель не будет вводить санкции против Украины, но будет действовать быстро в случае ухудшения ситуации».

Да, надо действовать быстро.

В некоторых странах Европейского Союза присутствует понимание, что последний виток эскалации политической ситуации в нашей стране следует датировать 23 и 24 января 2014 года, когда оппозицией накануне переговоров с Президентом Украины осуществлялись силовые акции в отношении областных госадминистраций.

В некоторых странах Европейского Союза присутствует понимание, что оппозиция ответственна за этот виток политической эскалации. Вот доказательство: http://lb.ua/news/2014/01/31/253978_mid_polshi_prizval_oppozitsiyu.html «Левого берега»: «МИД Польши призвал оппозицию освободить захваченные госздания в Украине».

Три факта координирования оппозицией работы по параличу структур государственного управления Украины.

Газета «Молодий буковинець» за 24 января 2014 года http://molbuk.ua/chernovtsy_news/68152-prymischennya-cherniveckoyi-oda-v-rukakh-narodnoyi-rady.html: «Нардеп Максим Бурбак заявив мітингувальникам, що він зараз комендант будівлі обласної адміністрації».

Бурбак - из «Фронта змин». Это доказательство того, что «Батькивщина» стоит за захватом в Черновцах.

Вот сообщение Би-Би-Си из Полтавы. В нем http://www.bbc.co.uk/ukrainian/politics/2014/01/140127_poltava_ko.shtml сказано, что некая "Полтавська сотня" от «Свободы» работала по захвату в Полтаве.

Вот сообщение «Левого берега» http://lb.ua/news/2014/01/24/253039_zdaniya_poltavskoy_oga_obralos_5 00.html, из которого ясно, что захватом в Полтаве занимался депутат «Удара» Сергей Каплин.

У меня нет никаких сомнений, что представительство ЕС в Украине, базирующееся в Киеве, располагает значительным количеством информации, доказывающей: захваты ОГА не являются стихийными акциями, а спланированы и осуществлены политическими партиями оппозиционного спектра.

Следующий момент.

«Удар» прямо взял на себя ответственность за создание внезаконной структуры, по недоразумению названной «самообороной». Вот это сообщение - http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/8/7013226/.

В нем приводятся соответствующие номера телефонов. Беглая проверка позволяет сделать ожидаемый вывод – это телефоны местных представителей «Удара».

Если «самооборона» будет самооборонятся, заниматься зарядкой или ушу, это ее дело.

Если задачей «самообороны» будет нападение на органы власти – то совсем другое.

Выхожу из презумпции, что никто из представителей власти и оппозиции Украины не заинтересован в насилии, в конкретных действиях, которые докажут, что это насилие применяется.

Выхожу из того, что ЕС не раз заявлял: насилие недопустимо.

Следовательно, публичное предупреждение лидерам украинской оппозиции о недопущении насилия может возыметь действие. Особенно, если план по созданию «Ударом» некоей «самообороны» на деле окажется планом по «самоагрессии».

Публичное предостережение ЕС, что «он будет действовать быстро в случае применения насилия самообороной», может включать в себя угрозу санкций в отношении ее организаторов. Лидеров оппозиции.

На «Правый сектор» это не сможет повлиять.

Еврокомиссар Штефан Фюле уже http://lb.ua/news/2014/02/05/254438_fyule_prizval_ukrainskuyu_oppozitsiyu.html призывал оппозицию публично отмежеваться от радикалов. Лидеры украинской оппозиции в ответ промолчали.

Таким образом, дело опять за ЕС.

Он может, вслед за Польшей, осудить захват административных зданий и заявить о возможности введения санкций против ответственных за эти действия лиц и структур, их поддерживающих.

Это покажет, что ЕС одинаково беспристрастно, с правовой точки зрения, относится и к действиям власти, и к действиям оппозиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.