Снова без эмоций: раскол Украины и как его избежать?

7 февраля 2014, 10:58
политический аналитик
0
777

Интересы целостности Украины, а не доверия между политиками должны смыслом переговорного процесса власти и оппозиции.

Опасность раскола Украины не устранена. Она «заморозилась», но может возникнуть в любой момент. Из-за ошибочных или неосторожных действий кого-либо из бесконечного количества участников процесса.

Из крайне важных, позитивных событий последних дней, - сравнительно мирный период политического противостояния - если не считать истории со взрывом в Доме профсоюзов, где массового количества жертв не зафиксировано.

Среди крайне важных, негативных событий последних дней – непонимание всеми участниками так называемого «евромайдана», как выходить из акции, отсутствие реального плана у оппозиции и у полевых командиров.

Логика «евромайдана»

Пробраться через массу пропагандистских текстов о целях «евромайдана» сейчас уже сложно даже человеку, который 24 часа в сутки 7 дней в неделю отслеживает все.

Олег Парубий, депутат от «Батькивщины», который, по крайней мере, поддерживает контакт с радикалами «Правого сектора», признает http://glavcom.ua/articles/17308.html , что план силового противостояния разработан и он его знает: «Чи є якийсь план на випадок, коли переговори з владою зайдуть у глухий кут, ось як зараз, наприклад? - Звичайно, я не можу сказати вам, який план. Я кажу просто, що Майдан буде змушений відновити активні дії».

Из текста http://lb.ua/news/2014/02/05/254334_maydan_timoshenko_i_konstitutsiya.html Олега Базара прослеживается мысль, что оппозиции нужны деньги: «за три роки президентства Віктора Януковича кормова база опозиції зменшилася в рази. І повернення у владу дозволить хоча б частково подолати наслідки вимушеного недоїдання і навіть дещо нагуляти жирок. Для усіх трьох партій опозиції це вкрай важливо у переддень президентських перегонів».

Как один из мотивов – я логику Олега воспринимаю.

Тот же Парубий в упомянутом тексте говорит о цели нынешнего «евромайдана» - подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

От других участников процесса с этой стороны можно услышать, что также требуют возвращения к Конституции 2004 года, переформатирования парламентского большинство. Что весь «евромайдан» требует «перезагрузки» власти.

Рационализируем этот бред

Все эти требования, пусть чуть логичные по отдельности, в совокупности - чистый бред.

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации?

Возможно. Не через месяц, не завтра, не через полгода.

А после новых переговоров, отказа от парафированного текста Соглашения.

При чем здесь «евромайдан»?

Ни при чем. «Евромайданом» соглашения уровня Мунтияна и Пятницкого не разрабатывают.

Возвращение к Конституции 2004 года?

Не решает мечту «евромайданутых» о «перезагрузке» власти, чего желают противники Президента Украины.

Виктор Янукович продолжит контролировать силовой блок и международную политику.

Тимошенко http://ipress.ua/news/pavlovskyy_pidtverdyv_lyst_vid_tymoshenko_44080.html против возвращения к Конституции 2004 года.

Переформатирование парламентского большинства?

Сначала вы говорили, что «тушки» от оппозиции – это хорошо, а теперь пробуете сделать «тушек» из представителей нынешней власти?

Нет никаких оснований думать, что получится переформатировать парламентское большинство. О некоторых аспектах, почему так выйдет, скажу ниже.

Кроме того, никуда не делась точка зрения, которую внятно передали http://gazeta.zn.ua/internal/voyna-i-my-_.html Мостовая и Рахманин: «или мы вас будем стрелять, или вы нас вешать».

Это превосходная основа для политического компромисса.

«Перезагрузка всей власти»?

Я много раз пытался рационализировать это требование «евромайданутых». Оно существует в двух видах. Требования реформ, чтобы «все было как в Европе» и отставки всего, что можно отставить.

Гремучая смесь напряженного психического состояния моих собеседников, наивные и романтические представления, как и что функционирует в Европе, непонимание, что и в какой последовательности надо делать – все это в полной мере характеризует требования «евромайдана».

И вопрос, на который они ответа не знают: а как вы собираетесь контролировать новую власть, какими механизмами?

Нет у них механизмов. А в ответ я слышу молчание, а затем размышление в стиле Скарлетт О'Хары «об этом я подумаю завтра».

Это типичные «оранжевые». Разница в их поведении в 2004 и 2014 годом только одна: тогда они орали «Ющенко», а сейчас фамилии не называют, просто хотят «геть».

Но стали ли они за десять лет умнее?

Понимают, чего требовать возможно, и что не будет выполнено никогда?

Самый вероятный сценарий раскола Украины

Все эти требования – «дымовая завеса» для отвлечения внимания. Реальная ситуация такова.

У власти и у оппозиции нет не просто доверия. Его не было никогда, но это сейчас не главное.

Между властью и оппозицией нет и другого: понимания, что интересы целостности Украины, а не доверия между политиками должны быть внутри переговорного процесса.

Оппозиция не освободила ни одного административного здания в регионах. Власть не отдала команду штурмовать ни одно здание.

Нет таких требований оппозиции, которые можно было бы удовлетворить без длительного переговорного процесса. Даже разработка устраивающей всех Конституции требует времени.

Поэтому оппозиция все поставила на внешнее давление. Хотят введения санкций и ослабления силовых позиций власти.

Спрогнозируем, к чему проведут санкции, если их применят

Логика авантюристов, призывающих ввести санкции против крупных украинских предпринимателей, носит близорукий характер.

Киевские участники процесса предполагают, что санкции расколют парламентское большинство. Что от него отойдут депутатские группы, на которые имеют влияние некоторые предприниматели.

К сожалению, и на Западе присутствует недальновидная точка зрения. Она уже прозвучала.

6 февраля 2014 года появилось это сообщение: «колишній посол США в Україні Джон Гербст закликає до запровадження санкцій проти оточення президента Януковича. Не треба запроваджувати санкції проти всіх олігархів, достатньо одного або двох найбільш наближених». И много существует таких заявлений, различной степени официальности.

Это элементы психологической атаки?

В том числе.

Но допустим, санкции будут применены. ЕС или США, или только США. Канада уже нечто заявляла.

Мне кажется кощунственным само предположение, что это ударит по интересам американских и европейских компаний в Украине. Высказываю его и, естественно, не считаю такое развитие событий желательным. Но совмещение политики и желаний – идеал, к которому стремятся бесконечно.

Удар по интересам западных компаний в Украине, это, конечно, прискорбно, но и не это самая большая опасность в свете раскола Украины.

Гораздо опасней судьба целых отраслей промышленности Украины. Сложна судьба украинского олигарха.

По моим сведениям, вполне вероятно, что санкции против украинских олигархов, поддерживающих «евромайдан», применит Россия. Олигархов будут вынуждать выбирать, кто более матери истории ценен.

Силовой захват власти

Проблема пока в том, что оппозиция поставила все на комбинацию двух вариантов – силового давления и введения санкций. Авантюрная игра на «авось».

Мол, возможно, у власти дрогнут нервы?

Не дрогнут.

Опасность применения оружия

Она остается. Ибо желание «высечь искру народного гнева» не прошло после случившегося с Чорновол и Булатовым. Следовательно, возможны новые акции с определенным количеством пострадавших, возможно, погибших.

Отсутствие контроля со стороны оппозиции над военными складами Западной Украины и Винницкой области позволяет высказать предположение, что асоциальные элементы и просто социопаты могут вооружаться.

Кстати, к сведению украинских идиотов, которые требуют пикетов против якобы предприятий якобы украинских собственников в Австрии. Сергей Лещенко написал http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/52ede0d0d929a/  «Ідея полягає в тому, щоб шляхом написання петицій до фінансової поліції, до банків, шляхом пікетування та інформування місцевих медіа та сусідів не дозволити регіоналам та їх родичам легалізовувати свої гроші на Заході – в той час, як рідну країну вони довели до межі громадянської війни».

Я очень рекомендую ограничиться в пределах Европейского союза пикетами, информированием местных медиа или чем-то похожим.

Я очень не рекомендую применять в Австрии усиленный натрием мирный коктейль Молотова. Мне говорили, что австрийская полиция относится к этому менее толерантно, чем украинский «Беркут».

Следует очень осторожно относится к любым сообщениям любых СМИ о наличии или же отсутствии оружия на так называемом «евромайдане».

Его представители, понятно, станут это всячески отрицать по идеологическим соображениям, чему доверять невозможно.

Большинство же журналистов, за единичными исключениями, не обучены видеть оружие и воспринимают в его качестве примитив типа биты или просто то, что имеет ствол. Поэтому они не распознают оружие, визуально определяемое как продолговатый предмет, не имеющий ствола, не использующий патроны.

О «пирровой победе оппозиции»

Посмотрим на еще один вариант, который всерьез обсуждали авантюристы от оппозиции.

Предположим, что ставка оппозиции на силу реализовалась, при частичном или крупномасштабном применении санкций.

Захватили все, что можно захватить. Объявили гиперНародную Раду. Дальше что?

«Счастье» для оппозиции и радикалов: каким оно конкретно будет?

В этот момент все только начнется.

Зданиями власть не берется. Власть берется выборами и признанием их результатов, что в будущем Украины будет в любом случае проблематично, если вообще реализуемо.

Сначала оппозицию и часть евромайданутых охватит ощущение счастья. Как же, власть сама упала в руки!

Через сутки у этих малахольных наступит ощущение глубины проблемы. Но эти люди не соображают, как просчитать ситуацию на десять шагов вперед.

Все избранные лица в Украине будут продолжать выполнять свои обязанности. Не утратив ни грамма полномочий. Силовой захват власти означает очевидную попытку государственного переворота с применением насилия.

Потому последует реакция Юга и Востока Украины на попытку государственного переворота. Непризнание новой власти. Соподчинение в другой государственный механизм. Паралич финансовой системы. Мобилизация подразделений.

Будет пройдена точка невозвращения, и Украина может стать иной, но уже никогда не будет единой.

Уже сейчас настроения избирателей становятся понятны. Согласно этому http://www.ukrinform.ua/ukr/news/giteli_obltsentriv_ukraiini_ne_pidtrimuyut_zahoplennya_oda___sotsopituvannya_1904884 сообщению "практично дві третини жителів обласних центрів України (60%) негативно відносяться до захоплення або спроб захоплення обладміністрацій протестувальниками, тоді як позитивно таку практику оцінює третина опитаних (32%)". Этот опрос проводился в период 25-27 января 2014 года компанією «Research&Branding Group».

Вот еще социология http://www.socis.kiev.ua/ua/press/dani-spilnoho-zahalnoukrajinskoho-sotsiolohichnoho-doslidzhennja-tsentru-sotsialnykh-ta-marketyn.html от «Социса»: «переважна більшість опитаних громадян (63,3%) вважають, що для досягнення позитивного результату протесту потрібно сідати за стіл публічних переговорів із владою і лише 11,1% думають, що потрібно переходити до застосування сили».

Мне кажется очень показательным, что социологию на эту тему не проводили «Демократические инициативы» и «центр Разумкова», которые поддерживают «евромайдан».

Глас вопиющих в пустыне

Собственно, два гласа.

Вот http://lb.ua/news/2014/01/31/253978_mid_polshi_prizval_oppozitsiyu.html заявление, по которому «МИД Польши призвал оппозицию освободить захваченные госздания в Украине».

Вот заявление от 1 февраля 2014 года, которым "Вышеградская группа" предостерегает все стороны конфликта в Украине от применения силы: "мы, премьер-министры стран "Вышеградской группы", убеждены, что все ответственные и заинтересованные стороны, в том числе власть, оппозиция и представители гражданского общества, должны руководствоваться своей исторической ответственностью, чтобы сохранить стабильную, демократическую и единую Украину. Мы призываем все стороны немедленно прекратить спираль насилия".

Но на оппозицию и на радикалов евромайдана напал аутизм.

Глас невопиющих и не в пустыне

Сразу два политика, не замеченные в произнесении пустоты, выступили с малопонятными для меня идеями.

Д.Байден, вице-президент США и украинский политик Петр Порошенко.

В этом http://ukrainian.ukraine.usembassy.gov/uk/statements/biden-yanuk.html сообщении есть слова «віце-президент закликав президента Януковича відвести спеціальні загони міліції».

Порошенко http://m.lb.ua/news/2014/02/05/254450_poroshenko_prizval_yanukovicha_vivesti.html «призвал Президента Украины Виктора Януковича вывести из столицы все спецподразделения», ибо «наличие большого количества спецподразделений в Киеве дестабилизирует социально-политическую ситуацию и вызывает замечания международного сообщества».

При этом, как мы помним, Парубий сказал, что «есть план активных действий майдана».

Я отвергаю конспирологические теории, что либо Байден, либо Порошенко руководят или контролируют «Правый сектор» и другие экстремистские «сотни» майдана.

Следовательно, они не могут ручаться за адекватность поведения этих людей, за то, что эти люди после вывода спецподразделений не станут применять мирный коктейль Молотова или оружие.=Из слов Байдена совершенно непонятно, какие подразделения милиции предлагается выводить, и касается ли это внутренних войск. Из слов Порошенко никак не следует, что отсутствие большого количества спецподразделений в Киеве при присутствии в центре столицы «Правого сектора» стабилизирует социально-политическую ситуацию.

Неэффективность досрочных выборов

5 февраля 2014 года представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки затруднилась ответить на вопрос о том, как в Вашингтоне оценивают возможность досрочных президентских и парламентских выборов в Украине.

"Мне надо специально проконсультироваться с нашей командой по этому вопросу. Мы продолжаем фокусировать внимание на процессе формирования нового правительства, и мы продолжаем призывать к этому", - сказала она на брифинге в ответ на вопрос о том, будут ли США приветствовать досрочные выборы.

Но дело даже не в позиции Вашингтона, которая может меняться. Дело не в международных комиссиях по расследованию с неопределенными полномочиями и сроками работы. Не в том, что в Вашингтоне, по-видимому, будут пытаться склонить на свою сторону международных посредников из ООН, о чем основное содержание разговора http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/7/7013054/ Нуланд и Пайятта, подлинность которого вроде бы подтвердила Псаки.

Новые выборы неизбежно превратятся во что угодно, но не в… выборы. Конкуренция истерических речей, силовых приемов, запугивания и нерациональных поступков – все это, мягко говоря, дезориентирует избирателей.

И ничего не устроит участников «евромайдана», настроения которых передали Мостовая и Рахманин: «или мы вас будем стрелять, или вы нас вешать».

Возможности выхода из кризиса

Сразу оговорюсь: сам я уже не могу настаивать, что возможен мирный выход из кризиса. Так произошло потому, что оппозиция, а, шире, «евромайдан» поставили все на силовой вариант изменения власти.

Выход оппозиционеров из областных ОГА возможен, и он бы частично ослабил политическое напряжение в Украине. Но это не решение проблемы.

Санкции ЕС и США против одних олигархов приведут к санкциям России против других олигархов.

Переформатирование парламентского большинства ни к чему не приведет, ибо только посадит большинство депутатов «на растяжку». Конституцию можно переписывать, но это вопрос не одного дня.

Поэтому неправ http://www.pravda.com.ua/articles/2014/02/7/7013068/ Игорь Жданов, заявляя: «оскільки нинішня Конституція 1996 року з будь-якого президента зробить диктатора, необхідно максимально зменшити повноваження глави держави, а отже і ціну президентського крісла Це перетворить президентські вибори з міні "громадянської війні" на нехай і конфліктні, але все ж вибори. Той хто програв не повинен втратити все: вибори повинні бути виборами, а не черговим тотальним перерозподілом власності в країні».

Это просто не будут выборы. Жданов, кстати, несет свою долю ответственности за эскалацию действий оппозиции.

Кстати, Жданов в этом тексте не говорит ничего о том, что могла бы сделать оппозиция для снятия напряжения.

Я вижу только один рациональный вариант выхода из кризиса.

Лидеры оппозиции отзывают подразделения из ОГА, выходят на «евромайдан» и ради целостности страны призывают всех присутствующих переключиться на подготовку к выборам.

Издержки такого решения понятны. «Правый сектор» клеймит всех оппозиционеров «предателями», делает из себя партию с неизвестными перспективами регистрации и пытается перестроитья на выборы.

Страна, правда, при этом удерживается в существующих границах.

Но в рациональность лидеров оппозиции я не верю, и думаю, что следовать глупостям «евромайдана» для них легче, чем проявлять политическую волю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.