НедоРада

6 февраля 2014, 14:34
0
267

Как показали вторник и среда, Верховная Рада своими же руками сжигает свои шансы стать площадкой для компромисса. Одним словом, НедоРада...

Первые попытки вернуть Верховной Раде статус площадки для поиска компромисса оказались безуспешными. После неудачного заседания во вторник, в среду спикер Владимир Рыбак досрочно закрыл заседание, убедившись, что ситуация в зале со старта зашла в тупик. Три фракции парламентской оппозиции в качестве требования №1 выдвинули возврат к редакции Конституции от 2004 года (то есть, парламентско-президентской модели), правящая же администрация опасается, что в таком случае шансы Януковича выиграть президентские выборы 2015 года активно стремятся к нулю. Конституция, а точнее, закрепленная в Основном законе форма правления стала «яблоком раздора» между украинскими олигархами и администрацией Виктора Януковича.

Украинский парламент в первый вторник февраля дважды пытался приступить к работе, но оба раза безуспешно. Хотя в ходе утреннего заседания это почти удалось – Рада проработала полтора часа. Но к половине двенадцатого стало очевидно, что депутаты не настроены прийти ни к каким конструктивным решениям. Поэтому спикер Владимир Рыбак пригласил глав парламентских фракций (то есть, лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, УДАР - Виталия Кличко, «Свобода» - Олега Тягныбока, Компартии – Петра Симоненко и Александра Ефремова от Партии регионов) в свой кабинет для переговоров. Как сообщил позднее сам глава парламента, переговоры касались вариантов рассмотрения в Раде конституционной реформы. Правда, ни к каким конкретным договоренностям стороны так и не пришли. Поэтому вечернее заседание оказалось обречено на неудачу еще до своего старта. Поэтому и его пришлось свернуть уже через 18 минут.

И выступления лидеров фракций, и внефракционных депутатов во время короткого вечернего заседания лишний раз подчеркнули существующие расхождения между правящей администрацией, оппозицией и внефракционными депутатами. Виталий Кличко, успевший за время перерыва встретиться с президентом, сообщил: Янукович считает, что принятие новой Конституции потребует от месяца до полугода. А настолько долгий срок категорически неприемлем для оппозиции. Сам же Кличко предложил «вернуться к Конституции 2004 года таким же образом и так же быстро, как это было сделано в 2010 году». И сам признался, что речь идет о политико-правовом решении, предложив депутатам от власти и оппозиции проголосовать за конституционный акт о возвращении редакции Конституции от 2004 года.

Выступавший следом за ним глава радикальной партии «Свобода» Олег Тягныбок предложил два варианта на выбор: 300 депутатских голосов за редакцию Конституции образца 2004 года или голосование за конституционный акт, предложенный оппозицией. Дело в том, что во вторник оппозиция предложила наиболее простой и выгодный для себя вариант – проголосовать простым большинством в 226 голосов за внесенный оппозиционерами «Конституционный акт». Суть документа, который по своему статусу не является ни проектом закона, ни проектом постановления, заключается в том, что Верховная Рада признает действительной Конституцию 1996 года в редакции от 8 декабря 2004 года (то есть, в редакции, устанавливающей в Украине парламентско-президентскую республику).

Выступавший следом за Тягныбоком глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк решил выделиться на фоне коллег. Вместо ожидаемых месседжей в развитие темы он неожиданно предложил председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку написать заявление об отставке, напомнив недавний пример премьер-министра Николая Азарова. Словесная перепалка между спикером и крупнейшим оппозиционером изрядно повеселила зал, слегка разрядив напряженную обстановку. И если глава «региональной» фракции Александр Ефремов нежелание возвращаться к редакции 2004 года аргументировал негативными оценками европейских институций, то коммунист всея Украины Петр Симоненко заявил, что любые изменения в Конституцию должны соответствовать требованиям XIII раздела Основного закона Украины, иначе новая редакция с самого начала будет считаться нелегитимной. То есть, главный украинский коммунист фактически выступил на стороны правящей администрации Виктора Януковича, поддержав линию президента на затягивание вопроса изменений к Основному закону. И, наконец, один из влиятельных внефракционных депутатов Владимир Литвин (спикер предыдущего созыва Верховной Рады) предложил такой вариант, как внести изменения в закон о Конституционном суде. Литвин расшифровал замысел в том ключе, что изменения к закону позволят КС мог пересмотреть свое решение 2010 года, когда суд отменил политическую реформу 2004 года и вернул в действие Конституцию 1996 года.

Итак, первый день работы Верховной Рады продемонстрировал сразу два диагноза «текущего момента». В первую очередь, ключевым моментом для украинских элит сегодня является возврат к парламентско-президентской республике, существовавшей в период правления Виктора Ющенко (с 2005 по 2010 годы). Парламентско-президентская модель является наиболее выгодной для олигархии, хотя практика недавней политической истории Украины продемонстрировала, что такая модель приводит к череде политических скандалов и кризисов.

Но есть и вторая задача – это выбор юридического пути внесения в Конституцию необходимых изменений. Если делать это согласно требованиям самой Конституции, то выходит довольно долгий по времени процесс, что не устраивает оппозицию. А прямой возврат к редакции-2004 заблокировал Конституционный суд, признавший в октябре 2010 года, что поправки в Конституцию вносились 8 декабря 2004 года в нарушение процедуры. Если учесть, что решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, то действительно выходит, что речь идет не о правовом, а о политико-правовом варианте решения задачи. И здесь позиция администрации Януковича и коммунистов заключается в том, чтобы по форме соглашаться с требованиями парламентской оппозиции и Запада, а на деле всячески затягивать процесс. Все остальные требования – вроде освобождения задержанных активистов и участников нападений на милицию во время провокаций на улице Грушевского – исполняют роль дымовой завесы, а заодно аргументов давления на Януковича и его окружение во время переговоров. Не говоря уже о том, что требование освобождения Юлии Тимошенко не звучит вообще, а ведь все три партии, работающие в оппозиционной нише, шли на выборы в октябре 2012 года под лозунгом «Юле – волю!»

http://www.politcom.ru/17130.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.