Большая геополитическая игра, поражение оппозиции и выигрыш власти

30 января 2014, 18:41
политический аналитик
0
1240

Ждем утечки информации через Мирославу Гонгадзе о лишении американских виз лиц, связанных с захватом административных зданий.

Еще раз повторю превосходную формулировку Олега Ярославовича Тягныбока от 25 января 2014-го: «в що ми з вами можем повірити? Тільки в конкретну дію. Тільки в конкретне вирішення питань».

Это реальный ключ к поведению политиков. Надо ориентироваться на их действия. И сравнивать их с произнесенными словами

Итак, фактические данные...

о позиции Запада и позиции России

23, 27 и 28 января 2014 года - телефонные разговоры вице-президента США Д.Байдена с Президентом Украины Виктором Януковичем. 23 января Президент Украины разговаривал и с Ангелой Меркель.

29 января 2014 года - телефонный разговор президента России Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Был ли перед этим телефонный контакт вице-президента США Д.Байдена с Ангелой Меркель, знают российские, немецкие и американские коллеги видного правозащитника наших времен, специалиста по «прослушке» Эдуарда Сноудена.

28 и 29 января 2014 года Президент Украины Виктор Янукович вел переговоры с представителями ЕС, комиссарами Эштон и Фюле.

29 января 2014 года - переговоры Президента Украины Виктора Януковича со Специальным посланником Генерального секретаря ООН в Украине Робертом Серри.

О чем говорили?

Немало и известно, а все не узнаем никогда, либо очень долго.

То, что известно, можем вычислить, сопоставляя различные сообщения. Это несложно.

История первая. Позиция Соединенных Штатов Америки

В первом разговоре Янукович «поделился с Байденом своим видением тех шагов, которые будут способствовать стабилизации ситуации». Байден, как следует из сообщения посольства США от 23 января, сказал, что «насильство з боку будь-якої із сторін не є прийнятним» и «закликав президента Януковича знайти мирне вирішення кризи». Мы видели в последующие дни эти шаги к миру: переговоры с оппозицией.

Во втором разговоре, как следует из сообщения посольства США от 27 января, Байден приветствовал переговоры, осудил «насилие с любой стороны», говорил о внеочередной сессии Рады и допускает малопонятный лично мне пассаж: «віце-президент закликав президента Януковича відвести спеціальні загони міліції».

Поскольку можно уверенно предположить понимание у Байдена ситуации, когда сотрудники «Беркута» не обладают характеристиками Карлсона и «Хариера» и не могут подняться вверх, то возникает вопрос - отвести откуда и отвести куда?

Обращения вице-президента США к демонстрантам, применяющим коктейль Молотова с предложением прекратить огонь, я не нашел.

В третьем разговоре, как следует из сообщения посольства США от 28 января, Байден ничего не говорит о вертикальном взлете «Беркута». Сказано: «Він наполегливо радив Президенту Януковичу продовжити працювати з опозицією над віднайденням компромісів, необхідних для мирного розв'язання.  Це включає закон про амністію і новий уряд».

Из других материалов посольства США в Украине ясно, что 27 января на брифинге в госдепартаменте США http://ukrainian.ukraine.usembassy.gov/uk/statements/psaki-0128.html Джен Псаки вынуждена сложно отвечать о захвате административных зданий в Украине.

В Вашингтоне за ответ типа «здания взял протестующий народ» (кто это точно были, кто возглавлял, чьи команды выполнял) ее бы осмеяли.

Псаки не станет быть глупой, потому отвечает так: «ЗАПИТАННЯ:   Чи Сполучені Штати категорично закликають протестувальників, які досі займають кілька менших урядових будівель, звільнити ці будівлі зараз? Чи не підставляють вони самі себе, якщо вони зараз не звільнять ці будівлі? П. ПСАКІ:  Ну, важливо відзначити, що захоплення… чи кроки, до яких вдалися члени опозиції, важливо відзначити, що ці кроки зробила конкретна фракція опозиції. Очевидно, в опозиції є багато складників, які взагалі не були в цьому задіяні. Це все було зроблено певними правоекстремістськими демонстрантами, такими як «Правий сектор», що брали участь у деяких оцих насильницьких вуличних зіткненнях і ситуаціях, пов’язаних із урядовими будівлями.  І ми висловили, звичайно, занепокоєння цим, але зосереджуємо нашу увагу на діалозі, який відбувається між опозицією і урядом».

Блок выводов №1

Псаки по непонятной мне причине отвечает не так, как это фактически известно в Государственном департаменте. Мне не представляется возможным, чтобы там не проводили мониторинг СМИ Украины.

Вот ссылка на издание «Молодой буковинец» http://molbuk.ua/chernovtsy_news/68152-prymischennya-cherniveckoyi-oda-v-rukakh-narodnoyi-rady.html , где однокласник Яценюка, весьма, видно, скромного ума человек, депутат Максим Бурбак ЛИЧНО заявляет, что «він зараз комендант будівлі обласної адміністрації».

Бурбак имеет отношение к «Фронту змин», а не «Правому сектору».

Вот ссылка на действия по Полтавской ОДА Сергея Каплина, депутата от «Удара». http://lb.ua/news/2014/01/24/253039_zdaniya_poltavskoy_oga_obralos_5000.html . Здесь прямая речь Каплина, который не имеет отношение к «Правому сектору». Наконец, вот ссылка http://www.bbc.co.uk/ukrainian/politics/2014/01/140127_poltava_ko.shtml  на журналистское расследование Би-Би-Си, где рассказывается, что кроме Каплина в Полтаве работает и «Свобода».

Отсюда три вывода.

Первый: четкое осуждение Госдепартаментом США «Правого сектора» как радикальной, правоэкстремистской организации, занимающейся насилием.

Обеспокоены ли в США, что на переговоры с властью посредством собственного радикализма двигают себя экстремисты «Правого сектора»? Конечно.

Что они пытаются политически уничтожить Кличко, Яценюка и Тягнибока, оттеснить их от штурвала майдана?Да, отсюда и попытка их отделить.

После такого заявления Псаки, ждем утечки информации через Мирославу Гонгадзе о лишении американских виз лиц, связанных с захватом административных зданий. Не «Правого сектора», оппозиционеров.

Второй: признание «Правого сектора» конкретной фракцией оппозиции. А это значит – частью оппозиции.

Третий: Псаки сознательно уводит внимание журналистов от ответственности за захваты админзданий оппозиционеров, которые не имеют отношение к «Правому сектору».

История вторая. Позиция Европейского Союза

Все было внятно изложено в заявлении http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/all_news/news/2014/2014_01_27_2_uk.htm от 27 января 2014 года: «голови дипломатичних місій ЄС в Україні вітають нещодавні переговори між владою та опозицією. Ми закликаємо владу дотриматися своїх обіцянок та заяв, зроблених у контексті перемовин з опозицією. Переговори мають продовжуватися. Ми закликаємо опозицію підтримувати мирний характер демонстрацій та чітко відмежуватися від усіх тих, хто використовує насильство заради досягнення своїх цілей».

Блок выводов №2

И что, отмежевались?

Где заявление «Батькивщины», «Удара» и «Свободы» - мы отмежевываемся от действий «Правого сектора»?

А давайте наоборот.

Где заявление «Батькивщины», «Удара» и «Свободы» - мы берем на себя ответственность за захваты админзданий, за действия Бурбака-Каплина?

Трусы. За себя не отвечают.

Кэтрин Эштон в своем заявлении от 30 января 2014 года не говорит об о том, что оппозиция должна «підтримувати мирний характер демонстрацій та чітко відмежуватися від усіх тих, хто використовує насильство заради досягнення своїх цілей».

Эштон поняла, что оппозиция за себя не ручается?

История третья. Позиция ФРГ и России

В сообщении пресс-службы Кремля от 29 января 2014 года сказано: «сегодня состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. В связи с ситуацией в Украине подчёркнута неприемлемость любого вмешательства извне".

Немцы дали намного больше информации.

Вот сообщение «Frankfurter Allgemeine Zeitung» от 30 января 2014 года со ссылкой на спикера федерального правительства Штеффена Зайберта: «учитывая внутриполитический кризис на Украине, федеральный канцлер обратилась к президенту Путину, с тем, чтобы и он со своей стороны выступал за конструктивный и ориентированный на результат диалог между правительством и оппозицией. В разговоре с Януковичем Меркель похвалила диалог между президентом и оппозицией, а также отмену закона о демонстрациях, рассказывает Зайберт. Отставка же правительства означает, что оно взяло на себя часть ответственности за эскалацию конфликта. Теперь нужно скорейшим образом претворить в жизнь заключенные договоренности (в том числе и об амнистии) и продолжить диалог».

И еще одна деталь со ссылкой на Зайберта: «оба политика сошлись на том, что целью на будущее является создание единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана». Ну, типа, давайте дружить вместе.

Сутками раньше радости телефонного общения Меркель и Путина, 28 января 2014 года, на саммите Россия-ЕС комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) призвал Москву и Брюссель не вступать в конфликт вокруг Украины.

Блок выводов №3

Возможно, по своей инициативе, возможно, по согласованию с Байденом, Меркель пыталась поднажать на Путина. Санкционированные ею утечки информации в «Frankfurter Allgemeine Zeitung» через Зейферта показывают, что она оценила усилия Президента Януковича – отмену закона о демонстрациях и отставку правительства.

Понимает ли она, что оппозиция себя не контролирует, не может обеспечить освобождение захваченных административных зданий? И что именно эта неответственность за себя и мешает скорейшим образом претворить в жизнь заключенные договоренности (в том числе и об амнистии)?

Путин, судя по тому, что сообщила его пресс-служба, не счел возможным давать любые оценки, кроме невмешательства.

Сложное положение украинской власти

Закон, предложенный властью, предельно компромиссный: «розблокування транспортних комунікацій на вулиці Грушевського у місті Києві учасниками масових акцій протесту; розблокування інших вулиць, площ, провулків, бульварів тощо у місті Києві й інших населених пунктах України, крім тих, на яких відбуваються мирні акції протесту».

Это означает санкционирование законом акций протеста на майдане.

И амнистию, если оппозиция освободит захваченные административные здания.

Сегодня, 30 января 2014 года, Президент Украины Виктор Янукович заявил: «в процессе переговоров по мирному урегулированию противостояния мы достигли конкретных договоренностей с представителями оппозиции. Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, призывает людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров. Я думаю, что это неправильно. Убежден, мы должны понять - нет будущего у государства и народа, если политические интересы отдельных групп поставлены выше существования самой Украины».

Любой власти сложно иметь дело с оппозицией, которая за себя не отвечает и одновременно хочет власти. Которая говорит, что не контролирует захваченные административные здания и проводит их захват.

Сложное положение украинской оппозиции

29 января 2014 года Виталий Кличко заявил, что «президент Віктор Янукович розглядає можливість розпуску парламенту. "Наші юристи вивчили всі підстави і не знайшли серед них конституційних підстав".

Это превосходно.

Сначала создаем внеконституционный орган управления – Народну Раду. Потом майстрячим неконституционную вертикаль власти подчинением региональных структур. Потом лепим неконституционное вооруженное формирование Национальную Гвардию. А потом кричим о неконституционности действий других.

Да, Президент Украины Виктор Янукович 29 января 2014 года прибыл в раду.

Да, применил личный авторитет политический авторитет.

Так не бывает?

2 августа 2011 года вице-президенту Байдену пришлось лично приехать в Капитолий, чтобы убедить сторонников президента голосовать за невыгодный, по их мнению, закон - план США спасению Америки от технического дефолта. Цитата. "Я приехал сюда не для того, чтобы кого-то убеждать. Мне важно было разъяснить людям, что это за документ, и как мы оказались в такой сложной ситуации, и почему закон важен для страны. Я никогда не просил людей голосовать, если это не в их интересах", - заявил вице-президент США Джозеф Байден.

Могла ли быть наша оппозиция умнее?

Что мешало ей, в качестве, скажем, жеста доброй воли, освободить Львовскую или Тернопольскую ОГА, двести метров под которой и четыреста метров над которой они и так контролирует?

Это же не военные склады в Винниках охранять?

Заигрались, ребята. А теперь не знают, как из ситуации вызодить.

Оппозиционеры уже начали валить друг друга.

30 января 2014 года заместитель главы УДАРа, народный депутат Виталий Ковальчук заявил: «в партії УДАР готові підтримати кандидатуру лідера Батьківщини Арсенія Яценюка на пост прем'єр-міністра».

Ну, это я понимаю. Это же не за гуманитарный блок отвечать, и не за ЖКХ.

Заявит ли в ответ Арсений Яценюк, что в партии «Батькивщина» готовы поддержать Кличко на гуманитарного вице-премьера?

Заявит ли Олег Тягныбок, что посылает их обоих?

Блок выводов №4

Надо выполнять закон об амнистии. Урегулирование надо продолжить. Специальный посланник Генерального секретаря ООН Роберт Серри сейчас работает в Украине. Он – опытный переговорщик. Его постоянное место работы: специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу и личный представитель Генерального секретаря при Организации освобождения Палестины и Палестинской администрации.

Многое в нашей стране уже не изменить. Оппозиция окончательно дискредитировала себя, и ее правильные шаги для исправления ситуации в целом ничего в дискредитации не поменяют.

Но предложения власти остаются на столе и сейчас начнется драка оппозиционеров за любовь власти. «Для пипла» подаваемая как ненависть.

Помнится, 25 ноября 2011 года никто иной, как Анатолий Гриценко заявлял http://lb.ua/news/2011/11/25/125668_gritsenko_yatsenyuk_gotov_obedinitsya.html , заявлял «о готовности лидера "Фронта змин" Арсения Яценюка договориться с Виктором Януковичем после выборов о должности премьер-министра».

И Тимошенко его, Яценюка, неоднократно, клеймила «возможным предателем». А он ее – преступником. 23 июля 2009 года Яценюк в интервью газете «Аргу­менты и факты» фактически обвиняет Тимошенко в том, за что она и поплатилась свободой: «газовый конт­ракт, подписанный НАК «Нафтогаз Украины» по директиве премьер-министра Юлии Тимошенко, ведет страну к банкротству. Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны».

И вот теперь – подстава Ковальчука. И потенциальная игра с Банковой. Ведь не Кличко, а Яценюка власть называла будущим премьером.

Но позволю себе вернуться к началу статьи.

Думаю, что все согласятся с тем, что Президент Украины Виктор Янукович, как ему позволяли реальные политические обстоятельства, максимально балансировал между ЕС и Россией.

Вполне вероятно, что до сих пор можно создать новую рабочую группу представителей власти и оппозиции, чтобы переделать соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС. Это и может стать новым национальным пактом примирения.

Этот поворот не отвечает интересам России. Значит, опять проблемы с ценой на газ, как минимум. А отсюда, жесткое, как это умеет делать Владимир Владимирович Путин, давление любое правительство Украины, чтобы удержать его в своей орбите.

И вот здесь вступает в силу фактор Тимошенко, освобождения которой якобы хочет Яценюк. Якобы, ибо как конкурент, она его устраивает не на свободе.

И Тимошенко очень ждала от Запада освобождения. Но услышала перед возможным подписанием Соглашения об ассоциации в Вильнюсе – судьба страны важнее одного человека.

И, обратите внимание, Тимошенко не просила и не ожидала никакой поддержки со стороны России. А почему? Потому что незачем.

Она не получила все обещанное ей за газовый контракт 2009 года? Что ей еще была должна Россия?

Тимошенко теперь наверняка более чем зла на Запад. И она – дополнительный фактор в игре стратега Владимира Путина.

Не об этом ли был разговор Меркель и Путина?

Не пешкой ли со всех сторон является Яценюк?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.