Сакральность событий и надежды на новое Царство

25 января 2014, 06:24
рук. Студии социальных технологий "GARNET", эксперт и консультант в сфере социального имиджа, к.полит.н.
0
541

Нынешние события в Украине окутаны некой неизбежностью. Библейские образы, данные в назидание, проявляются и в наши дни… Но как-то уж очень гротескно.

1 декабря 2013 года стал днем реального отношения народа к правлению Януковича. Тот, кто отдал приказ на «избиение младенцев» — стал исходящим звеном сакральных событий в Украине. Я бы сказал олицетворением «перста указующего». Его действие послужило детонатором для социального взрыва, консолидации народных масс, преодолением страха всех слоев общества перед правящим режимом.  Люди вышли на улицы негодуя от укоренившегося презрения власти к интересам народа, от паскудства, которое стало нормой жизни: ведь каждый из нас уже практически признал себя «козлом отпущения» и ждал момента, когда тебя принесут в жертву. Короче говоря, исход начался.

Надежда обернулась разочарованием в лидерах: народные массы осознали, что их втягивают в спектакль олигархических кланов.

Настроения 1 декабря 2013 показали озлобленность и решимость народа, которую чуть было заболтали «лидеры майдана». Стало понятно, что интересы людей сливаются оппозицией по команде олигархии, стоящей за ней, а Майдан превращается в площадку для технологий различных групп, стремящихся  сохранить власть, либо вернуться к ней или получить ее. Но, что может поменяться в стране, если вернутся к управлению те, кто ею уже  «рулил» и пострадал частью своего награбленного имущества и личной свободой? Дальнейший сценарий при простой смене власти правящей на оппозиционную – известен сегодня каждому, мы там уже были. Череда событий «оживляла» Майдан. Кто-то или что-то не позволяло людям разойтись разочарованными, смирившись с жертвенной ролью.

Все без исключения режимы независимой Украины, проводя жесткий эксперимент над народом, получили неожиданный результат – украинцы превратились в политическую нацию. И раз это уже произошло, то отныне политическая нация желает видеть у руля только тех, кто будет олицетворять народные интересы, а не «пилить» бюджет, присваивать недра, плодородные земли,  берега рек, проводить воровские решения для присвоения имущества городских общин и захватывать стратегические отрасли экономики. Люди вышли на Майдан против преступной коррупции, породившей преступную власть и преступный, бесперспективный для страны олигархический бизнес.

Произошедшая радикализация, подстрекаемая или естественная, превратило Майдан в площадку открытой конкурентной борьбы за лидерство, где арбитром выступает народ. Кто же теперь поведет нас в новое Царство? Кто же они наши герои?

Ирод уже себя проявил – младенцы избиты в ночь на 30. Фарисеи и саддукеи давно правят страной закулисно, цинично грабя ее на все лады. Они  формально остаются вне власти, чтобы продемонстрировать нам «непричастность» к сложившейся трагической ситуации в стране и развалу экономики. Зачем им карнавальные  костюмы и шутовские короны, если реальная власть в их руках? Это они внушают нам знания рабов, надев на себя одежды просветителей и гуманистов. 

Предтеча, кому верилось и верится тоже есть: он был в темнице и уже чуть не лишился головы. С первых дней оппозиция отводила ему роль полевого командира и прочее, старательно отодвигая  от пьедестала – места-то на нем всего три и они уже поделены! Кого-то в эти дни даже обозвали Иудой, поцеловавшего свой округ, ради сакральной цифры 30. Теперь дело за волхвами. Они должны наконец-то принести свои дары: смирну, ладан и золото – пожертвовав политическими амбициями, властью и желанием подобраться к бюджету. Не нужно этим трем быть царями, на них сейчас другая историческая функция. Они пришли, чтобы приветствовать нового царя. А вот справятся ли они с этой ролью – увидим.

Есть у нас и своя Магдалина – она свято верит в патриотические идеалы украинского народа, мы не раз убеждались в ее гражданском мужестве. Для «небожителей» ее поведение непонятно: и власти не хочет, и денег не требует, точно как не в себе, Магдалина – одним словом! Это ее дух и точно уж песни не допустили кровопролития в одну из страшных декабрьских ночей.

Возможно, на политическом небосклоне появится или уже появилась фигура, олицетворяющая собой образ Понтия Пилата. Он воин чужой империи, дыхание которой не ослабевает в нашем Городе. Поверьте, при водружении тернового венка на чело народа Украины, он не будет терзаться сомнениями в отличие от библейского Пилата. Давайте попробуем разглядеть и его, чтобы не поддаться на новые искушения и не совершить трагическую ошибку.

По улице Грушевского и главной площади страны снуют ныне «пророки» разного посола, каждый из них выдает себя за истинного.  Кто же из них  станет нашим избранником? Скорее всего, мы поверим тому, кто уже прослыл бессребренником, кто изгонит из храма торговцев, кто очистит тело Украины от гнусных источающих его червей, кто откроет новую перспективу украинскому народу, кто освободит от власти империи и не допустит  раскола страны, кто остановит кровопролитие. И мы должны не одного и не одну из вкусивших власть, особенно политических блудниц!

Сегодня народ готов на жертвенность. Но она уже другого уровня, она стала высокой. Избранником может стать тот, кто готов жертвенно принимать власть, как свою особую миссию, если конечно нас в очередной раз не обведут вокруг пальца. Давайте постараемся этого не допустить – мы же теперь нация политическая!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.