А. Прогнимак : Сланцевый газ: экологический удар по Украине и России

21 января 2014, 09:18
Лидер партии "Зеленые"
0
179
А. Прогнимак : Сланцевый газ: экологический удар по Украине и России

Добыча сланцевого газа в Украине несет угрозу не только экологии Украины, но и России и другим приграничным странам.

О такой опасности  «Зеленые»  предупреждали еще в феврале 2013 года.

Спустя год эти опасения подтвердило Минприроды России, прокомментировав свое негативное отношение к добыче сланцевого газа в Украине. Первые негативные последствия его добычи в виде загрязнения почвы, грунтовых и наземных вод уже проявили себя. Если вовремя не остановить процесс, это может значительно ухудшить ситуацию. К проблемам может добавиться загрязнение воздуха выбросами углеводородов и ряда токсичных веществ.

 

Хочу еще раз отметить, что метод гидравлического разрыва пласта, который планируют применять при добыче сланцевого газа, несет существенную угрозу для экологии, ведь часть вредных веществ и газов возвращается обратно в почву. Остается также открытым вопрос безопасности утилизации вредных веществ.

К слову, компания Shell ведет добычу сланцевого газа на Юзовской площадке. Добыча газа именно на этой территории может иметь неотвратимые последствия для экологии России. Уже сейчас в результате подготовительных работ проявилось загрязнение подземных вод. Среди жителей Донецкого и Харьковского региона прокатилась волна протестов – они опасаются за свое здоровье.

Согласно последним данным, компания Shevron планирует начать разработку сланцевого газа на Олеском участке (Западная Украина) в 3 квартале 2014 года.

Этот шаг может стать самоубийством для населенных пунктов, находящихся в радиусе 100 км. от мест разведки и добычи.

«Зеленые» настаивают на полном прекращении программы добычи сланцевого газа в Украине! Те, кто закрывают глаза на здоровье людей и экологию страны, рискуют вызвать своими действиями необратимую экологическую катастрофу.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.