Рост налогов – логичный результат неравноправного членства в ВТО

12 июня 2013, 08:24
0
1372

Я бы приветствовал повышение акцизов на алкоголь в рамках борьбы за здоровый образ жизни, но эта задача даже не обсуждается

Это давно не новость, что Верховная Рада приняла закон о повышении акцизов на алкоголь с 1 августа 2013 года. Тема уже обсуждена со всех сторон и, в первую очередь, в контексте позитивных и негативных последствий. С одной стороны, очевидно, что будут меньше пить (и это хорошо). С другой стороны, падение потребления отрицательно скажется на производстве и приведет к некоторому снижению ВВП (и это вроде как плохо).

К акцизной дискуссии начали уже подключаться и провластные, и оппозиционные депутаты с популистскими требованиями по поводу того, как лучше потратить дополнительные средства: на детей, на школы, на больницы и т.д. Я же хочу сказать и тем, и другим: друзья, вы делите шкуру неубитого медведя. Никто вам эти деньги не даст. Повышение акцизов связано с дефицитом бюджета и поэтому сборы будут пересмотрены почти на все. Экологический налог, плата за радиочастотный ресурс, плата за землю, сбор за первую регистрацию автомобилей, налоги на выбросы, сборы за использование поверхностных вод и заготовку леса, на импорт кузовов для автомобилей, на нефтепродукты, на табак…

Я бы обеими руками приветствовал повышение акцизов в рамках борьбы за здоровый образ жизни (в комплексе с его пропагандой), но проблема в том, что такую задачу руководство страны даже не ставит. У них просто не хватает денег, отсюда и новые налоги. Между тем, даже эта цель имеет все шансы стать недостигнутой.

Как известно, начиная с 2008 года, то есть после вступления в ВТО, Украина сначала вдвое уменьшила ввозные пошлины на алкоголь, а в январе 2011, согласно принятым обязательствам, импортные пошлины были обнулены. И это уже привело к значительному увеличению объемов импорта на рынке.

Для того чтобы пересмотр акцизов не привел к сокращению доли национального производителя на рынке, его, по идее, нужно было бы подстраховать повышением пошлин на импорт. Таким образом, отечественные компании, хоть и теряли бы в объемах, но приобретали бы за счет увеличения своего присутствия на рынке. А так получается игра в одни ворота.

Национальный производитель снижает объемы, терпит убытки, разоряется и уходит с рынка, фактически закрывая свою деятельность. Навсегда! Я не беспокоюсь за водочные компании (такие не разорятся – не дождетесь!), но украинское вино через несколько лет перестанет существовать как явление. Так что советую купить пару десятков бутылок – потом будете на стол выставлять как эксклюзив.

Ситуация с акцизами и пошлинами на алкоголь еще раз иллюстрирует, что внутренняя политика не существует в идеальном вакууме, она всегда связана с внешней государственной стратегией. Сегодня наше пребывание в ВТО на самых невыгодных условиях может еще усугубиться подписанием договора о зоне свободной торговли с ЕС. Мы попадаем в замкнутый круг. Открываем национальный рынок для иностранных товаров, снижаем объемы своего производства, теряем из-за этого в налогах, а потом пытаемся компенсировать эти потери повышением ставок. В результате еще сильнее ухудшаем положение национального производителя, опять падает производство, растет безработица…

Разве это можно назвать политикой? Нет, это похоже на поведение попавшего в капкан зверя, который пытается вырваться, но не может и с каждым движением все ухудшает свое положение. В конечном счете именно неравноправное членство в ВТО привело Украину к падению экономической динамики до нуля. С зоной свободной торговли, очевидно, уже войдем в минус. Какие налоги будем повышать в таком случае?

А вы говорите о том, куда потратить лишние деньги от повышения акциза. Самим не смешно? Вы же голосовали за бюджет с дефицитом в 50 миллиардов гривен. Вот туда и потратим.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.