Любовь к фейерверкам - своеобразный, но верный признак вырождающейся нации

5 января 2013, 02:50
Кантрианаполис. Storyteller. Песни.
0
864

Заметки на полях праздников

Отгремел очередной Новый год (первый после конца света), вчера даже отметили и забыли "конец света по старому стилю" отчепушили очередные кварталы с огоньками и голубыми на огоньках, страна замерла в посленовогоднем ожидании правоверных колядок, а Небо над Украиной в ночь с декабря на январь традиционно озарилось миллионами и миллиардами разноцветных огней из новогодних петард и хлопушек. Стало грустно. Никогда не испытывал пиетета к салютам и фейерверкам. Вспомнилась цитата из Майна Рида.

Очень советую почитать, вникнуть в суть и сделать выводы, Братья и Сёстры. Удачи, счастья, здоровья, достатка, душевного равновесия и мудрости всем в 2013м году от Рождества Христова

*****************************

"...Теперь вступила в свои права пиротехника, и не какие-нибудь жалкие заурядные фокусы, – нет, ведь новомексиканцы знают толк в этом искусстве. Любовь к фейерверкам – своеобразный, но верный признак вырождающейся нации.

Дайте нам точные цифры, сколько пороха извел тот или иной народ на фейерверки, на ракеты и шутихи, и я скажу вам, на каком уровне физического и духовного развития он находится. Чем выше цифра, тем ниже опустился душой и телом этот народ, ибо соотношение здесь обратно пропорциональное.

Я стоял однажды в Париже, на площади Согласия, и видел толпу богачей и бедняков, глазеющих на одно из этих жалких зрелищ, которые для того лишь затеваются, чтобы обмануть людей, создать у них иллюзию довольства и радости. Этой пустой забавой им платили за утраченную свободу – так ребенок отдает драгоценный камень за горсть леденцов. И они глядели с наслаждением, чуть ли не с восторгом, а я смотрел на них: какие они были жалкие, малорослые, на добрый фут ниже своих предков!

Я смотрел и видел глаза, оживленно блестевшие, но лишенные мысли. А это были представители некогда великой нации, и она все еще мнила себя первым народом на земле. Они с таким увлечением, с таким восторгом следили за фейерверком, что я уже не мог сомневаться: расцвет и величие этого народа позади, а теперь он быстро катится по наклонной плоскости – к упадку и вырождению...

Майн Рид, "Белый вождь"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.