Преодолевая соседские козни

8 мая 2012, 07:13
Украинский политтехнолог
0
2343

Россия не сможет спокойно давать другим дышать и плавать, когда речь идет о ее святая святых – о газе. К чему газовому монополисту потенциальные конкуренты?

   Говорят, если бы предатель видел потери других не хуже, чем свой выигрыш, он не стал бы предателем. Наш вечно «добропорядочный» географический сосед Россия умудряется всегда видеть не только немалые потери нашей страны, но также даже потенциальные наши выигрыши, умудряясь обратить их при этом в проигрыш любыми доступными способами. Так сказать: к своему благополучию – по трупам: реальным и политически продуманным. Еще один подвох со стороны беспочвенно называемых друзьями россиян долго ждать себя не заставил. На днях плавучая буровая платформа «Петр Годованец», которая, по утверждению украинских властей, поможет нашей стране увеличить добычу собственного «голубого топлива» и уменьшить зависимость от дорогого российского газа, «споткнулась» в шаге от Украины. Неожиданно на пути украинского газового развития возникла преграда – в турецком порту Гиресун вблизи Трабзона, где в конце апреля завершились испытания технологического оборудования и подготовка к отправке «Петра Годованца» в украинские территориальные воды, установку остановили российские власти. В чем же причина такого злого вмешательства? Эксперты предполагают: Россия никак не позволит нарушить ее монополльное положение на газовом рынке.

   Что ж, можно смело утверждать, что их гипотезы не настолько и гипотетические. Действительно, к чему же мировому газовому лидеру терять такого выгодного покупателя, как Украина. Ведь, по данным «Черноморнефтегаза», «Петр Годованец» станет самой технологичной и глубоководной буровой платформой в Черном море, что позволит задействовать интервал 76-120 метров морского дна континентального шельфа Украины. Следовательно, после ее введения Украина получит значительное преимущество в морской добычи природного газа перед другими причерноморскими государствами. Получив в собственность такое оборудование страна активизируется на рынке добычи углеводородов и станет постоянным конкурентоспособным участником в этой сфере. Поэтому сопротивление России вполне понятно, но вовсе не политкорректно. Россия стремится предотвратить любые попытки создать альтернативу его монопольному положению на украинском газовом рынке. Вывод напрашивается самовольно: Кремль обязательно окажет противодействие - явное или скрытое.

    Украине вечных подачек не нужно. Мы бы и другой выход для перевозки установки изначально нашли. Если бы имели таковые возможности. Но суть в том, что к турецкому порту вышку доставляли в разобранном виде, поскольку она бы иначе не прошла под мостами через проливы Босфор и Дарданеллы. В Украине, к сожалению, технических возможностей смонтировать такую ​​вышку нет, поэтому пришлось выбрать порт, расположенный как можно ближе к нашим границам и оснащенный всем необходимым для соответствующих монтажных работ.

   Таким образом, возможность Украины получить такую долгожданную газовую независимость никак не может выйти из статуса несбыточной мечты и иллюзорного явления. Соответственно и путь к обещанной министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко добычи 3 млрд. кубов собственного «шельфового» газа остается достаточно сложным - сначала надо хоть каким-то образом доставить к месту назначения хоть первую платформу (вторую планируют привезти в начале следующего года). Не собираясь сдаваться перед обнаглевшими «газовыми баронами» и останавливаться в прямом смысле на полпути, украинцы нашли выход, дабы прекратить затяжное ожидание разрешения россиян. Руководство «Черноморнефтегаза» решило отказаться от российского маршрута. «Петр Годованец» отправится из Трабзона на не на восток, а на запад - в порт Синоп, откуда пересечет Черное море «напрямик» к крымским берегам. Но, увы, такой выход из ситуации имеет свои минусы. Во-первых, при средней скорости движения по открытому морю путь займет около 3 дней. Как-будто бы и много, но к сожалению тут возникает второе, немного устрашающее, «но». По всей Украине на запланированные дни переправки буровой установки объявлено штормовое предупреждеие. Из-за позиции русских «братьев» жизнь моряков, которые заведуют отправкой вышки, подвергается реальной опасности.

   Но какова цена человеческих жертв для тех, кто вертит миллиардами и судьбами, как игрушечной юлой? Вероятно, приравнивается приблизительно к нулю. Использованный и небезопасный материал не нужен газовым «шишкам». Примечательным в схожей ситуации является нашумевшая катастрофа на буровой платформе «Кольская», произошедшая в Охотском море 18 декабря прошедшего года. Спасти тогда удалось немногих, сама же установка затонула полностью. Платформа перевернулась тогда в результате шторма, который затруднял проведение спасательных операций,  во время буксировки от западного побережья Камчатки на Сахалин. По факту крушения платформы Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело. Расследование ведется по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

   Помимо человеческих жертв, крушение платформы привело также и к непоправимым экологическим последствиям, ведь произошел немалая утечка нефтяного топлива в прибрежные воды.

    Платформа «Кольская» работала в Охотском море с сентября 2011 года. На ней осуществлялось бурение и испытания скважины «Первоочередная» на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. Следует отметить, что контракт на бурение и испытание скважины «Первоочередная» был подписан в апреле 2011 года компаниями «Арктикморнефтегазразведка» - владельцем буровой - и компанией «Газфлот» (дочернее предприятие «Газпрома»). В газовом холдинге по происшествию катастрофы, между тем, так сказать «слились»: заявили, что затонувшая платформа в настоящее время не имеет к нему отношения. Как пояснил источник в компании, «платформа, действительно, вела буровые работы на западнокамчатском шельфе в Охотском море по подряду для ООО «Газфлот». Однако к настоящему времени ее работы для «Газпрома» закончены, и платформа направлялась на базу».

  Анализируя такие случаи, можно сделать вывод: если украинских моряков, сопровождающих в шторм платформу «Петр Годованец», настигнет схожая участь, российский «Газпром» не то, что не будет нести какую-либо ответственность, а напротив – вздохнет с облегчением. Ведь это шанс избавиться от конкурента, умыв руки с помощью погодных неурядиц. И никто даже и не вспомнит, почему именно вышку довелось везти опасным, но реальным для Украины путем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.