Киевляне! Вы уже заняли очередь на поклон к Ахметову? Торопитесь...

28 декабря 2011, 21:59
историк, философ, публицист
0
736

За последний месяц это уже второе облагодетельствование киевлян со стороны Ахметова. Первое он сделал в связи с конфликтом, разразившимся...предлагаю всем выгнанным с рынков мелким предпринимателям...

        Киевляне! Вы уже заняли очередь на поклон к

                          Ахметову? Торопитесь…

 

С разницей в одну неделю в интернет-прессе проскочили два симптоматичных сообщения. Первое, что главы киевских ОСМД и ЖСК 23 декабря направили народному депутату Украины  Ахметову письмо, в котором  пожаловались на угрозы представителей  «Киевэнерго» отключить  жилые дома от отопления и горячего водоснабжения на новогодние праздники.

(Как известно, 9 декабря его компания ДТЭК выиграла приватизационный конкурс по покупке 25%-го пакета акций столичного энергомонополиста и после оплаты его в середине месяца стала практически полновластным  хозяином энергокомпании).

Причиной затяжного конфликта стали неравноправные условия договоров на отопление и горячее водоснабжение, навязанные в свое время ОСМД и ЖСК  Киевэнерго. По мнению представителей жильцов  речь идет о взыскании непомерных штрафных санкций с ОСМД и ЖСК, в т.ч. за долги государства по льготам и субсидиям, отсутствие учета ресурсов и, как следствие, необоснованных требованиях оплаты значительных объемов (от 30% до 2-3 раз выше) потребления теплоносителя, несоответствии договора нормам закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Главы киевских ОСМД и ЖСК посчитали невозможным выполнять и продлевать такие договорные условия и сообщили в  «Киевэнерго» и КГГА о его прекращении с 1 января 2012 года. Взамен они предложили  руководству  «Киевэнерго»  заключить прямые договора об оказании услуг непосредственно с собственниками квартир.

Как показали  проверки объемов потребления горячей воды в домах ОСМД, где каждая квартира оборудована счетчиком, в среднем потребляется 1,5 м.куб. в месяц на человека. Между тем «Киевэнерго» выставляет счета по количеству зарегистрированных по норме 3,5 м.куб.в месяц на человека.

«Мы не получили ответа ни от ПАО „Киевэнерго“, ни от Киевской городской государственной администрации, которая больше года говорит о необходимости заключения договоров о предоставлении услуг с населением в наших домах». — Сказано в обращении ОСМД. - Жители наших домов готовы своевременно и в полном объеме оплачивать услуги непосредственно ПАО „Киевэнерго“, но для этого потребителям необходимо получить квитанции для уплаты или хотя бы банковские реквизиты для зачисления платежей. Но вместо заключения договоров и сообщения счета для оплаты, работники ПАО „Киевэнерго“ обещают в каждый почтовый ящик положить сообщение об отключении дома от теплоснабжения», — заявили председатели правлений ОСМД.

На жалобу последовала почти незамедлительная реакция. Как сообщила 28 декабря пресс-служба компании "Киевэнерго" её руководство нашло компромисс  с Объединением обществ совладельцев многоквартирных домов по вопросу продолжения  действия договоров на следующий год, и заявила, что отключений электричества  на Новогодние праздники не будет.

За последний месяц это уже второе облагодетельствование киевлян со стороны самого богатого украинца. Первое он сделал в связи с конфликтом, разразившимся в начале декабря между редакцией газеты «Сегодня» и генеральным директором   холдинга “Сегодня Мультимедиа” Аленой Громницкой.   В ответ на письмо журналистов Ринат Ахметов публично заявил: «Трудовой коллектив имеет свою позицию. И трудовой коллектив не боится ее отстаивать. Я к этому отношусь с уважением».

С начала  2011 года в угоду крупным  компаниям, имеющим по всему Киеву сети фирменных магазинов, столичная власть под предлогом наведения порядка и улучшения санитарно-гигиенических норм  торговли начали переоборудовать (читай закрывать) продовольственные и вещевые рынки. В результате тысячи мелких предпринимателей лишились «куска хлеба», а рядовые жители Киева более дешёвых товаров. В то же время в середине сентября текущего года Ахметовская компания  «Эста-холдинг» получила контроль над киевским ЦУМом. Поэтому предлагаю всем выгнанным с рынков мелким предпринимателям обратиться с публичной жалобой к Ринату Леонидовичу. Авось новый хозяин Киева снизойдёт и поможет? Ведь к  Новому году принято делать сказочные подарки.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: КиевЭнерго,коммунальные долги,конфликт в "Сегодня",ликвидация столичных рынков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.