Одиночество Президента

10 октября 2011, 10:21
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2122

Президент вышел на сцену огромного 70-тысячного стадиона «Олимпийский». В свете прожекторов Виктор Федорович один на сцене.

В семи метрах от него по периметру – охрана, внимательно всматривается в трибуны. Президент произносит торжественную речь. Стадион начинает свистеть и гудеть, выражая свое отношение к нему...

Элита понастроила стадионов к Евро-2012 в надежде грандиозностью строений поразить толпу и начать ею управлять, как римские цезари. «Хлеба и зрелищ!».

С «донецкими» Киев все больше напоминает Рим перед его падением – сооружения все больше, власть еще богаче.

Рим пал, потому что разорил провинцию. Сейчас в Украине стремительно разоряются села, поселки, города, даже некоторые миллионники начали стремительно терять свою численность. Но Киев продолжает расти. И вот Президент один среди ревущей толпы.

То, чем должны были гордиться и восхищаться пришедшие на стадион люди, вызвало у толпы раздражение – зрелище есть, а хлеба нет. Большого ума надо быть, чтобы взять из бюджета деньги и построить один из самых дорогих стадионов в мире. Большого ума надо быть, чтобы покупать за миллионы футболистов из Бразилии. Толпа, сидящая на трибунах, уже не та глупая толпа, которой можно давать подачки и удивлять грандиозностью строений. Чувство несправедливости нарастает. Дома, вертолеты, кортежи на фоне нищеты и беспросветности. В стране нет денег для бизнеса, но зато всегда есть деньги для элиты. Каждый следующий проект государства – еще большие траты.

Люди с трибун смотрят на одиноко стоящего Президента, пытающегося продолжать говорить спокойно под рев трибун. Они пришли посмотреть на зрелище, но ненавидят и Президента, и Премьера, и героических строителей этого стадиона. Эта древняя ненависть бедных к богатым предвосхищает социальные бунты. Для 70-тысячных трибун государство в лице элиты уже не существует. А если государства нет, то все можно. Раз уж эта ненависть не прекращается во время праздника открытия великолепного стадиона, значит, напряжение и недовольство в обществе нарастает. А украинская элита, как и когда-то римская, по-прежнему занята собой, своими интересами, своими капиталами, покупая все более дорогие игрушки, а источником для всего этого остается казна. Но 70-тысячный стадион уже проревел грозное предупреждение. Над зеленым полем уже витает дух будущей люстрации элиты.

А в центре стадиона продолжает стоять Президент, на котором держится, как на колоссе на глиняных ногах, вся эта «элита».

www.balashov.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.