Тимошенко свергала королей

3 октября 2011, 09:38
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2238

Огромная нетерпеливая ожидающая толпа собралась на площади вокруг гильотины. Сегодня на плаху взойдут те, кто свергал короля.

Революция пожирает своих детей, а толпа обязательно должна присутствовать на казни, чтобы получить разрядку

Часть толпы сочувствует приговоренным, они смотрят на плаху и жалеют тех, кого казнят, считая, что это несправедливо. Другая часть наслаждается зрелищем и считает это правильно. Перед падением ножа гильотины устанавливается абсолютная тишина, а с неожиданным падением ножа, отсечением головы и брызгами крови толпа делает общий вздох леденящий души. Кто-то думает: «Жаль», кто-то: «Правильно, что отрубили голову». При этом главной мыслью толпы является: «Как хорошо, что это не я на плахе», потому что каждый видит место отсечения, и чем заканчивается путь ярких личностей – лязгом гильотины, брызгами крови и вздохом толпы. Палач за волосы поднимает голову на всеобщее обозрение. Рев возмущения и восторга. Все. Кончено.

Разрядка произошла. Толпа может расходиться к своим повседневным обязанностям, растить детей, зарабатывать деньги, вершить государственные дела. Толпу уже больше ничего не волнует, эмоций достаточно. Может быть, еще посудачат за ужином, обсуждая детали одежды казненных и палача, выражения их лиц, какая страшная эта машина – бездушная гильотина. И все. Через неделю уже никто даже не вспомнит о тех, кого казнили.

11 октября произойдет оглашение приговора по делу Тимошенко. Ее судят за газ. Половина населения считает, что справедливо, вторая половина – что нет. Бездушная 365-я статья может обрушиться на голову подсудимой, и после оглашения приговора будет такой же всеобщий вздох зала. Разрядка произойдет. Улица пошумит, вспомнит, в чем была одета подсудимая, как выглядела, как стойко держалась, в чем был одет судья, как читал приговор. Десятки камер разнесут эту новость по всей стране. В каждом доме воспримут эту новость по-разному. «Правильно», - скажут одни. «Несправедливо», - скажут другие. Но бездушная 365-я статья закончит путь ярчайшего политика-женщины в истории Украины.

Тимошенко свергала королей, а революция пожирает своих детей. На протяжении тысяч и тысяч лет один и тот же сюжет. Потом та же рассеянная толпа усядется ужинать и в подробностях будет обсуждать справедливость приговора. Но разрядка произойдет и через неделю все это забудут и вернуться к тому, чтобы растить детей, зарабатывать деньги, к своим обычным повседневным делам обычных людей. Для толпы главное, что это не она на плахе и не ей дали 7 лет. Пусть жизнь неяркая, да и денег нет, и перспектив никаких, для толпы главное, что это не ее осудили.

Разрядка произойдет.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.