Управлять толпой

20 сентября 2011, 10:28
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1522

(ответ Елене Гриченковой)

Это реакция Елены на статью «Не ищите работу, ищите деньги».
Абсолютно согласен с Еленой – никогда ментальность нашего народа не сводилась к тупому потребительскому существованию. А ведь действительно, то нужно было перетерпеть строительство военного коммунизма, то сталинские репрессии, то вся страна строила индустриальные объекты, то война, то восстановление после войны, потом целина, чтобы обогнать Америку, то безудержное строительство будущего коммунизма… Деньги и потребление простого человека, его уровень жизни никого из правителей не интересовал. В школе народу вбивалось в голову служение государству и умеренность в личном потреблении. Партэлита, «красные» директора имели и дачи, и машины, и особое питание, и другие возможности, а народ должен был работать, терпеть. Стремление к зарабатыванию денег пресекалось общественным мнением.

Да, действительно, украинцы - не те люди, которые во главу угла положат деньги. Их потребности недоразвиты, они мало видели, выросли в захудалых селах и поселках, а государственная пропаганда продолжает им вещать то о патриотизме, то о духовности, то о стабильности и порядке. Про деньги ни гу-гу. Деньги остаются под государственным запретом. И опять Елена права – надо знать, как думает народ, прежде чем писать такие статьи. И вы думаете, что я, общаясь с огромным количеством людей, не знаю, как они думают?

Я вижу, что они не думают о деньгах, собственном благополучии и своем более лучшем месте в жизни. Они задурены до такой степени, что даже не ставят перед собой такой цели. Люди работают, лазят в шахты, подметают улицы, учат детей, и все это за мизерный деньги, даже во сне не помышляя о том, чтоб зарабатывать деньги. Вместо этого люди продолжают говорить о том, что деньги – зло, все богатые – воры, а они не такие.

Елена, вы хотите, чтобы я предложил, как управлять толпой? И не надо это называть народом! Это толпа, которой блестяще управляют прошлые и нынешние правители!

Это толпа голосует за олигархов в Партии регионов, потому что ей дали немного зрелищ и надбавки к пенсии; это толпа собирается вокруг барышни в Луи Виттоне на шпильках и голосует за нее как за спасительницу; это толпа поклоняется «киндер-сюрпризу» от других олигархов. И они блестяще это делают, играя на чувствах и мечтаниях этой толпы. Они блестяще управляют толпой, выступая перед сельскими жителями и рассказывая им о возрождении села. Это они выступают перед нищей толпой шахтерского поселка и говорят о престижности шахтерской профессии. Это они строят толпе помпезные стадионы, чтобы собрать всех вместе и управлять.

Елена, я политический психолог и знаю, как управлять толпой – ей надо потакать, ее надо соблазнять обещаниями. И если бы я ставил перед собой цель обманывать народ, я бы говорил, как они - о возрождении села, и о стабильности, и о важности украинского языка. Но моя задача не оболванивать, а как раз менять ту самую ментальность, насчет которой вы совершенно правы. Мои блоги посвящены одному – изменить эту самую ментальность, превратив толпу хотя бы частично в народ, который начнет заботиться о личном благополучия, а не слушать мантры управляющих толпой. Поэтому меня не интересует мнение толпы, я на блогах не для того, чтобы опускаться до ее уровня и говорю не то, что она хочет слышать, а то, что она должна слышать и должна слушать каждый день – проповеди про деньги. И что 95% ее проблем решаются деньгами. Только тогда люди зададут правильный вопрос: а те ли люди нами управляют?..


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.