Хроническая бедность

13 сентября 2011, 09:30
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2879

В исследованиях социальных психологов давно появился термин «хроническая бедность». «Бедность - это не только минимальный доход, но особый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения

стереотипы восприятия и особая психология», - пишут авторы исследования. «Характерные черты субкультуры бедности - повышенная агрессивность и озлобленность, культ силы и равенства, склонность к авантюрным и рискованным предприятиям, сменявшаяся апатией, обвинение других в своих собственных бедах, специфическое понимание успеха в жизни».

Хронически бедные люди – это люди, которые всегда были, есть и будут бедными. Более того, находясь в таком состоянии, они находят некое психологическое удовольствие, описывая свою нищету. Они уверены, что от них ничего не зависит, все решается наверху и их судьба предрешена.

Это люди, которые в силу обстоятельств даже не помышляют о том, чтобы изменить свою жизнь. Хронические бедные, как хронические больные – они вроде бы работают, вроде бы лечатся, принимают лекарства, или читают книги по бизнесу и психологии успеха, но как бы отказываются излечиваться, не делая попыток кардинально изменить течение своей жизни.

В сомнамбулическом состоянии хронической бедности протекают их ежедневные будни. Дом, работа, дети, ЖЭК, больница, лекарства, квитанции и остальные незамысловатые повседневные дела, окутывающие их безмятежную хроническую бедность. В Украине это целый класс людей, и количество их, судя по всему, увеличивается.

Социологи ввели понятие «андеркласс» - подкласс, который характеризуется низким уровнем запросов, ценностями, не связанными с достижением самореализации, иждивенчеством, безответственностью, беспомощностью, ленью и асоциальным поведением.

Совместными усилиями социологи выявили перечень обязательных черт, которым соответствует субкультура бедности:

- экономическая и социальная зависимость (субсидии, пенсии, минимальные зарплаты, попрошайничество и т.д.);

- отсутствие четких моделей ролевого поведения (непонимание того, какую роль играют в жизни);

- девиантное поведение: наркомания, алкоголизм, проституция (отказ от общественных норм поведения, хулиганство, измазанные лифты, битые бутылки возле своего же парадного и проч.);

- политическая пассивность (неверие и неучастие в любых общественных инициативах);

- отсутствие жизненных планов и уверенности в себе (планирование на день-два);

- повышенная конфликтность внутрисемейных отношений (грубость, ссоры родителей и детей, частые разводы, замкнутость на семейных проблемах);

- доминирующее положение женщины в семье (пьющие и/или пассивные отцы);

- ранний секс (несдерженность, неспособность контролировать себя);

- преклонение перед физической силой (страх наказания, драки).

Все эти характеристики, с другой стороны, помогает удерживать власть в руках группы сверхбогатых людей. То есть если на одном конце социальной иерархии – огромное количество хронически бедных, политически апатичных, сексуально озабоченных, боящихся применения силы, полностью экономически зависимых, то на другом конце социальной иерархии концентрация капилов и власти в одних руках. Интересно, что постепенно хронически бедные оставляют без массовой поддержки партии, которые могли бы составить конкуренцию правящему режиму.

Общество, находящееся в состоянии роста количества хронически бедных людей, становится неэффективным, потому что огромная масса людей не видит своих перспектив и не строит планов на будущее, фактически заменяя роль рабов в обществе. А правящая элита превращается в феодалов, отбрасывая общество в экономически неэффективный строй Средневековья. Многие шахтерские поселки могут служить примером массовой хронической бедности с монотонным, привычным образом жизни и беспросветного лазанья в шахты.

Единственным лекарством против хронической бедности является разрушение убеждений в вечной бедности, а это появление нового богатого класса выходцев из этой среды. Во всем мире этим классом является класс предпринимателей, стимулом для количественного и качественного роста которых может быть только обеспечение его ресурсом, деньгами и освобождение от налогов хотя бы на 40 лет.

Лечение общества от хронической бедности не может занять менее 40 лет, потому что должно появиться целое поколение, которое переструктурирует общество и разрушит убеждения хронически бедных людей.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.