Закон о продаже земли

26 апреля 2011, 07:56
Украинский политтехнолог
0
1774

Почему не найдёт поддержки при любом пиаре Закон о продаже земли

Ведь вроде придумали качественное и актуальное обоснование: нереально ожидать нормального сельского хозяйства. пока не будет эффективного частного собственника. А это обязательно собственник земли, а не только предприятия или фермы.

Время уже поджимает – на это ясно указывают кризисы с гречкой, мукой, с поголовьем молочных коров... Поэтому дальнейшее ожидание даст только новые кризисы. Нужно как можно скорее приводить в аграрный сектор эффективного частного собственника.

Однако никакая пиар-кампания не справится с реальностью, в которой все без исключения социальные группы уверены, что никакой связи между правом на свободную продажу земли и уровнем развития сельского хозяйства нет и быть не может.

В селе знают, что происходит с полулегально меняющими владельца землями сельхоз назначения – они немедленно меняют это самое назначение, переходя в ранг «земли для жилого строительства и рекреационных зон, а также площадей для обслуживания построек». Проще говоря – на них немедленно вырастают если не хатынки, так маетки/имения: от коттеджных посёлков на пару десятков соток каждый участок,  до владений в несколько сот га, с парком. охотничьими угодьями, вспомогательными службами.

А городские жители более подкованы политически – им доступно больше информации, которая также констатирует: легализация возможности продажи чего-либо никоим образом не отражается на состоянии бюджета, экономики, отдельных отраслей либо регионов. Более того – обычно либерализованная сфера немедленно выдаёт пару новых кризисов, для урегулирования которых у государства уже осталось минимум рычагов воздействия.

Так что при столь явном противоречии опыта населения, что сельского, что городского, разворачиваемой пиар-кампании избежать массовых протестов вряд ли удастся. Люди не поймут ни резонов правительства, ни аргументов экономистов.

Вопрос – надо ли правительственной команде догружать к и без того немалому составу причин для нарастания протестных настроений в обществе (и соответственно – для падения рейтинга ПР) ещё и эту нехилую телегу?..

Тем более учитывая провальную, по оценкам всех экспертов без исключения, политику реагирования власти на уже имеющиеся протестные инициативы. Явно победившие «ястребы» здорово подставили ПР, лишив практически полностью свободы манёвра в вопросах реформирования экономики. Ожидается очередной скачок вниз показателей поддержки ПР и Президента.

Вбрасывать после этого почти немедленно новый повод для массовых протестов, вызывать критичный уровень неприятия у новых социальных групп... Это недальновидно, как минимум.

Власти бы бросить все ресурсы на компенсацию недоработок с реформами и протестными инициативами. Однако, похоже, снова ведут «ястребы» - на этот раз не социально-политические, а экономические.

Ещё немного – и партия власти взвинтит собственными руками цену на услуги политтехнологов для себя до рекордных высот – за обычные суммы никто не возьмётся вытаскивать рейтинг ПР оттуда, куда сама же власть его загоняет.

Возможно, где-то в этом есть логика. Но пока экспертное сообщество её не видит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.