Александр Прогнимак: "О легкомыслии и незрелых идеях"

22 апреля 2011, 10:31
Лидер партии "Зеленые"
0
1637

В дискуссиях не всегда является корректным и доказательным применение аналогии.

Однако в данный момент я не утверждаю, а просто размышляю; поэтому позволю себе предложить вниманию читателей следующую аналогию. Всем известно, что есть болезни, проявляющие себя незамедлительно множеством лежащих на поверхности симптомов. Бороться с такими недугами гораздо проще, так как на ранней стадии заболевания лечение почти всегда завершается успешно. Труднее одолеть болезнь, когда она протекает скрытно, или, как говорят медики, латентно. Это может привести к тому, что ни о чём не подозревающий, при этом ещё и невнимательный к своему здоровью человек обращается к врачу за три дня до смерти, когда помочь ему уже почти невозможно.

Приблизительно то же самое происходит и с экологическими проблемами. Иногда они «выстреливают» мгновенно (Чернобыль, Фукусима) и заставляют человечество задуматься об альтернативных источниках энергии, либо – о совершенствовании системы безопасности на АЭС.

К сожалению, чаще трагедии вызревают постепенно и незаметно, поражая здоровье людей и угрожая существованию цивилизации в целом.

Если мы дышим ядовитым воздухом, пьём грязную воду, едим генномодифицированную пищу, то стоит ли удивляться тому, что мы едва переживаем пенсионный возраст, а наши дети умирают прямо на школьных уроках. При этом мы ищем причины везде – в политике, экономике, идеологии, морали - везде, только не в экологии.

Увы, сегодня мы безнадёжно легкомысленны, подобно вышеупомянутому пациенту, окончательно и бесповоротно запустившему свою болезнь.

Порой меня просто обескураживает равнодушие сограждан в отношении некоторых возникающих в обществе смертельно опасных идей, готовых, не дай Боже, к реальному своему воплощению. Одной из них является желание использовать заражённые чернобыльские земли в качестве сельскохозяйственных угодий. Иными словами, если это случиться, то вскоре на столах украинцев ( на экспорт такие продукты не пройдут ) появятся радиоактивные хлеб, мясо, молоко… И тогда начнём мы постепенно и необратимо мутировать, превращаясь в жутковатых героев американских фильмов. Хотя, вполне вероятно, что авторы этой идеи питаются отборными продуктами с экологически безупречных альпийских лугов.

Не хочу быть понятым превратно и односторонне, лишь в качестве неконструктивного и недоброго критика. Как и многие мыслящие патриоты, я представляю Украину в ближайшем будущем, как страну с высокоразвитым сельским хозяйством, способную накормить высококачественными продуктами не только себя, но и многие страны мира. Прекрасные земли, мягкий благоприятный климат – это козыри, данные нам судьбой; и мы их обязательно мудро используем. Что же касается чернобыльских земель, то, конечно же, рано или поздно они будут превращены в цветущие сады, плодородные поля и пастбища. Но! Я глубоко убеждён, что сделать это можно будет только, во-первых, после тщательного изучения белорусского опыта по обеззараживанию земель и, во-вторых, после практического применения его в Украине. Есть ли сейчас у нас такие возможности и средства? Готовы ли мы сегодня, ослабленные кризисом, решать эту задачу? Есть определенные сомнения…

Ваш, Александр Прогнимак

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Александр Прогнимак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.