Демонология: Возвращение. И снова возвращение.

4 апреля 2011, 14:39
Украинский политтехнолог
0
2454

Про русских политтехнологов...

Чем выше поднимается градус общественных настроений, тем больше векторов конфликтов всплывает. Тех, где конфликт пока только зарождается; где конфликт тлеет годами, разгораясь к выборам; тех, которые создаются как громоотводы для направления общественного недовольства – а то само по себе мало ли на что оно обратится...

В частности, очень любят у нас направлять общественное возмущение на «злобных засланцев», «российских/американских варягов», призываемых политиками к выборам. И за немалые деньги, кстати.

Именно им принадлежит авторство «Украины трёх сортов», Оранжевой революции, они же пытались спровоцировать гражданскую войну из лагеря Президента Кучмы. Именно засланцы настолько ненавидят Украину и именно им настолько плевать на её народ, что разрабатывают и внедряют абсолютно циничные и чреватые жертвами сценарии.

Один из любимых «злобных персонажей» (кроме Манафорта, конечно) – Игорь Шувалов. Тот самый автор идеи темников, подельник Медведчука, что не помешало ему стать подельником Лёвочкина, автор множества мерзейших провокаций, лично плюнувший ядовитой слюной на кусок суши с салом Юща. И который сейчас дирижирует массовым сознанием страны, а заодно и личным сознанием Президента из телевизора, с «самой главной кнопки» - «Интера».

Народ уверен, что у нас уже лет 15 нет «главной кнопки»? Неважно – миф слишком хорош, чтобы отвлекаться на такие мелочи!

Нет, конечно же я не берусь утверждать, что Шувалов, Манафорт, Павловский, Курочкин, Минченко и прочие – белые и пушистые. Очаровательные умнейшие люди – жертвы злобных наветов. Эти тоже хороши!

Но! Вот как-то не могу я поверить, что всё зло в нашей политике, грязь в предвыборных кампаниях – исключительно «импортного» производства! Я, конечно, патриот – украинские девчата лучшие в мире, сало - основа жизни, Украина – родина слонов и всё такое... Но я всё-таки не в пентхаузе сижу безвылазно, и не в имении за линией брустверов и окопов благодушествую. А родных соотечественников вижу каждый день. И с экспертной средой имею дело каждый день.

Поэтому никак не могу подписаться под мнением, что эти люди «просто неспособны» породить такие мерзости в качестве предвыборного пиара. Потому что точно знаю – способны.

И не настолько принципиально, чьему именно авторству принадлежит та или иная явно деструктивная технология. Принципиально другое – свои тоже в достаточной мере подонки, чтобы вот так манипулировать общественным сознанием, вот так нагибать социальные группы и регионы.

Поэтому не надо демонизировать «засланцев», отбеливая своих!

Да, конечно – учитывая ширящуюся моду на плавную миграцию из обслуживающего выборы персонала в проходную часть списка того или иного клиента, незапятнанность репутации весьма актуальна. Вот только правдоподобия в этом – ноль.

Либо ты понтуешься «единоличным выведением в победители» того или иного политика, той или иной силы. И тогда не очень красиво, мягко говоря, выглядит открещивание от «нежелательных моментов» этих кампаний. Либо ты и правда не имеешь к особо грязным эпизодам никакого отношения. Но тогда не катит версия «да я был там самым главным, я создал победу!»

А вот так вот – приписывать победы себе, поражения – конкурентам, а грязь – вообще «пришельцам»... Просто непрофессионально.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.