Соборность Украины как предпосылка для распада

22 января 2014, 12:26
0
1981

Соборность Украины — одна из самых долгоиграющих мифологем отечественной историографии.

Баррикады, дымовые завесы, слезоточивый газ, водометы… Так Украина встречает День соборности — 95-ю годовщину воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое украинское государство.

Соборность Украины — одна из самых долгоиграющих мифологем отечественной историографии. Соборность, ошибочно трактуемая политиками и общественными деятелями националистического толка как унитарность, по сути, если не отрицает полностью, то значительно ограничивает возможности и права регионов на самобытность; не учитывает их специфические потребности и особенности развития.

Украина ни сегодня, ни в начале ХХ века не могла быть единой, монолитной и неделимой. За многовековую историю становления Украины как государства украинские земли находились в составе разных держав — Польши, Литвы, России, Австро-Венгрии… Отсюда ментальные, языковые, конфессиональные, культурные и экономические различия между регионами. И объединить их в соборное унитарное государство было просто невозможно. Это прекрасно понимали украинские политические и общественные деятели — от Костомарова до Грушевского. Потому и отстаивали идею федеративного устройства страны. К слову, украинская партия эсэфов — социалистов-федералистов — имела огромное влияние в Центральной Раде.

22 января 1919 года была сделана первая (пусть и спонтанная) попытка создания основ федеративного украинского государства, хотя скорее это был символический акт. Реальное объединение Украины произошло уже по итогам Великой Отечественной войны.  В 1919 же ЗУНР объединялась с УНР на правах автономии с широкими полномочиями, ЗУНР имела свою армию, принимала законы, проводила собственную внешнюю и внутреннюю политику. По сути Акт Злуки 1919 года ознаменовал создание Украинской Федерации, которая позволила объединить в единое целое разные по своей исторической судьбе, культуре, традициям, социальным и религиозным особенностям регионы.

К сожалению, этот опыт оказался неучтенным в конце ХХ века. В 1991 году Украина получила независимость, а вместе с ней и гордиев узел проблем, вызванных существенными отличиями между Западом и Востоком, Севером и Югом. «Живой ланцюг» из миллионов украинцев, связавший Львов и Киев, символизировал единение, но не единство Украины. Она по-прежнему осталась разрозненной.

Спустя 23 года после провозглашения независимости следует признать: миф о соборности сыграл с нами злую шутку. В 1991 году, выбрав унитарную модель устройства, мы заложили мину замедленного действия под фундамент государственности и целостности страны. Мы стали заложниками политики жесткой централизации власти. Лишение территориальных общин самостоятельности и права решать свои проблемы — от языка общения до формирования бюджетов — обрекло Украину на бесконечные противостояния и конфронтации. Диктат центра сделал Украину слабой и уязвимой.

Украинская власть должна понять, что решение проблем центра ценой интересов регионов имело и всегда будет иметь губительные последствия для Украины — вплоть до потери суверенитета. Федерализация, робкие попытки которой были предприняты 22 января 1919 года, является единственной возможностью выйти из системного политического кризиса, уберечь страну от распада и сохранить территориальную целостность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.