Требую прекратить финансирование государственного переворота в Украине

21 января 2014, 12:08
0
938

Обратился к председателю Службы безопасности Украины с требованием провести проверку выделения со стороны США для украинской оппозиции финансирования в объеме 5 (пяти) миллиардов долларов.

Как Народный депутат Украины обратился к председателю Службы безопасности Украины с требованием провести проверку выделения Соединенными Штатами Америки для украинской оппозиции финансирования в объеме 5 (пяти) миллиардов долларов.

          Напомню, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд во время своего выступления в г. Вашингтоне на заседании Фонда «Украина-США» отметила, что Соединенными Штатами Америки уже потрачено на «установление демократии» в Украине 5 (пять) миллиардов долларов, и финансирования шагов по приходу «правильной власти» в Украине будет продолжаться. См.: http://www.russiapost.su/archives/13261

Считаю, что указанное заявление госсекретаря США может свидетельствовать об иностранном вмешательстве во внутренние дела Украины, деятельности направленной на подрыв ее территориальной целостности, поддержку радикально настроенных группировок в Украине.

Надлежащая информация о субъектах получения названных средств в Украине, их направлений использования, поддержания конкретных проектов, программ, соответствия направленного финансирования из-за границы национальным интересам Украины, - отсутствует, что подрывает доверие и вызывает возмущение у граждан Украины.

При этом, частью седьмой статьи 2 Устава Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, членом которой является и Украина, Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 года, разделом VI Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года и Декларацией о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об обеспечении их независимости и суверенитета от 21 декабря 1965 года установлен принцип международного права - невмешательство во внутренние дела страны, в соответствии с которым ни одно государство или группа государств не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по любой причине во внутренние и внешние дела любого другого государства.

Кроме того, я также обратился с открытым письмом к самой Виктории Нуланд относительно ее заявлений об «ужасной демонстрации властью силы, когда «Беркут» применил бульдозеры и слезоточивый газ против демонстрантов, поющих гимн и моляшихся за мир».

В своем письме я поблагодарил Викторию Нуланд за внимание к событиям, происходящим сегодня в столице Киев, вопросу внешнего курса Украины, заботу о будущем благополучии Украинского народа.

В тоже время высказал сожаление распространением с ее стороны неправдивой информации, «которая не соответствует действительности, относительно политических событий, происходящих в Украине в декабре 2013 года».

«В частности, Вами было отмечено, что во время Вашего и Высшего представителя ЕС Кэти Эштон визита в Украину в декабре 2013 года Вы стали свидетелями ужасной демонстрации властью силы, когда «Беркут» применил бульдозеры и слезоточивый газ против демонстрантов, поющих гимн и моляшихся за мир.

В то же время, есть ряд доказательств (фото и видеоматериалов), свидетельствующих, что в действительности 1 декабря 2013 года на улице Банковой бульдозер и слезоточивый газ был применен неизвестными лицами в масках против самого спецподразделения «Беркут», держащего оцепление  во время штурма демонстрантами Администрации Президента.

           Лица сопровождавшие и направлявшие бульдозер прямо на оцепление «Беркута» под аплодисменты демонстрантов использовали праворадикальную символику, выкрикивали лозунги «На штурм!», «Революция!», «Вперед!».

См.:   http://www.youtube.com/watch?v=9YkGJUuS4r0#t=145

Более того, отдельные демонстранты были одеты в капюшоны и маски с целью препятствования идентификации своей личности, при себе имели деревянные палки, металлические прутья и цепи. Позже в бойцов внутренних войск демонстранты начали бросать камни, дымовые шашки, файеры, а те в ответ оборонялись, прикрываясь щитами.

См.: http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/12/01/945499.html

Также с Вашей стороны были употреблены некорректные высказывания относительно политической ситуации в Украине в той части, что: США хочет видеть как Президент ведет Украину (европейским) путем: не существует другого пути (подписание ассоциации с ЕС), который бы привел Украину к долгосрочной политической стабильности и экономическому росту; США видит оптимизм и энергию на Майдане, которых не было в Украине просто 20 лет назад; люди, которые выходят на улицы, делают это мирно, но в условиях жесткого ограничения свободы, - которые по своему содержанию является прямым политическим давлением на наше государство.

При этом, важно отметить, что международное сотрудничество осуществляется на основе диалога, а не путем давления, выдвижения требований, угрозы применения санкций.

Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 года отмечает, что согласно Уставу ООН поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений и сотрудничества между государствами входят в число основных целей ООН.

Кроме того, указанная Декларация определяет, что строгое соблюдение государствами обязательства не вмешиваться в дела любого другого государства является важным условием обеспечения того, чтобы нации жили совместно друг с другом в условиях мира, поскольку практика вмешательства и в какой бы то ни было форме не только представляет собой нарушение духа и буквы Устава, но также ведет к созданию ситуаций, которые ставят под угрозу международный мир и безопасность.

Государства обязаны воздерживаться в своих международных отношениях от военной, политической, экономической или другой формы давления, направленного против политической независимости или территориальной целостности любого государства.

Собственно статья первая Конституции Украины провозглашает, что Украина - суверенное государство. Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию (часть 1-я статьи 2 Конституции Украины). Статья 5 Конституции Украины определяет, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Никто не может узурпировать государственную власть.

Со своей стороны, как народного депутата Украины, еще раз отмечу, что Украина готова и в дальнейшем поддерживать и развивать дружеские отношения с США, но при условии выстраивания слаженного и конструктивного диалога на базе взаимоуважения и взаимопонимания».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.