Украина рискует потерять самый перспективный рынок сельхозпродукции

20 января 2014, 13:16
0
541

Выращивание генно-модифицированных агропродуктов грозит потерей самого перспективного для Украины рынка сельхозпродукции.

Выращивание генно-модифицированных агропродуктов грозит потерей самого перспективного для Украины рынка сельхозпродукции.    

В ближайшие годы Китай может превратиться в самого крупного покупателя украинской аграрной продукции. В Поднебесной отказываются импортировать трансгены из США и собираются резко увеличить поставки органической продукции из Украины.

Однако отечественному производителю пока рано радоваться. Подписание Соглашения об ассоциации и создание ЗСТ Украины с ЕС создадут условия для превращения нашей страны в основной полигон для выращивания ГМ-продукции в Европе. При этом в развитых странах ЕС она не выращивается, это удел периферийных: Румынии, Чехии, Словакии, Испании и Португалии.

Соответственно, продолжение политики так называемой евроинтеграции может привести к утрате одного из основных преимуществ украинского сельского хозяйства — производства органической продукции. В этих условиях КНР наверняка откажется от импорта значительной части украинских продуктов аграрного сектора.

Закрыт им будет путь и на рынки развитых стран Европы (который в рамках ЗСТ с ЕС и так будет ограничен путем введения драконовских квот на украинский сельскохозяйственный экспорт). 

Впрочем, даже если Украина откажется от идеи создания ЗСТ с ЕС, проблему производства трансгенов это полностью не решит. В стране появились влиятельные лоббисты этого вида деятельности.

Так, глава Минагрополитики Н. Присяжнюк заявил, что министерство инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят производить и продавать сою из генетически-модифицированных семян. При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМ-семян.

Поддерживает идею выращивания ГМ-продукции Украинская зерновая ассоциация. И, естественно, в стороне не осталась Американская торговая палата в Украине, также лоббирующая этот вопрос.

Американцы, навязывающие всему миру политические решения, не стесняются бесцеремонно вмешиваться и в экономическую политику других стран. Особенно таких, как Украина, где к ним относятся с чрезмерным пиететом. Понятно, что о необходимости учитывать в решении подобных вопросов мнение граждан страны речь не идет.

Между тем, исследования, проведенные на подопытных животных во Франции, Австрии, России, показывают, что ГМО имеет негативное воздействие на рождаемость, которая резко сокращается уже в третьем поколении.

Видимо, европейские и американские «друзья» Украины, а также их украинские соратники рассматривают в качестве таких подопытных граждан нашей страны, потому и решили провести на них эксперимент с непредвиденными результатами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.