Не ЦАРское это дело

17 января 2014, 16:31
0
408

Интересный пример, как работают "европейские ценности" на деле. Речь об интервенции Франции в Центральноафриканскую республику, начавшейся в декабре 2013 г

В условиях переходящих в резню массовых столкновений, развернувшихся в Центральноафриканской республике, Национальный переходный совет этой страны собрался на двухнедельную сессию с целью избрать временного президента после отставки Мишеля Джотодия. Ситуация в ЦАР, куда в декабре 2013 года Франция направила военный контингент, – типовой шаблон политики метрополии по отношению к бывшей колонии, где первая по-прежнему стремится контролировать политические процессы. В данном случае речь о схеме «создаем проблемы – отправляем контингент под лозунгами защиты прав человека и правопорядка – на выходе имеем конкретную выгоду в долларах и евро».

Наибольшие шансы выиграть президентские выборы имеет и.о. президента и глава Национального переходного совета Александр-Фердинанд Нгуенде, но для окончательной уверенности ему необходима поддержка Франции при последующем одобрении его прихода на пост со стороны США и других европейских стран. А для этого Нгуенде необходимо на деле доказать, что он способен остановить резню в ЦАР и обеспечить проведение парламентских выборов, намеченных на февраль 2015 года. Снова-таки, демократическими выборами процесс избрания президента можно назвать с долей условности, так как главу государства избирает не весь народ и даже не легитимный парламент, а временный переходный орган.

Заручившись мандатом Совета Безопасности ООН, Франция в начале декабря 2013 года высадила в ЦАР военный контингент из 1600 солдат и офицеров. Центральноафриканская республика – бывшая колония Франции, получившая независимость в 1960 году. Собственно, поэтому знаковыми датами для ЦАР являются 1894 и 1897 годы, когда французские власти заключили договора с Германией и Великобританией о разграничении колониальных владений, оформившие восточные и западные границы страны. А также 1903 год, когда территориально оформилась колониальная территория Убанги-Шари. Комментируя решение отправить контингент, в декабре 2013 года президент Франсуа Олланд заявил, что целью краткосрочной помощи со стороны Франции является прекращение насилия, чтобы позволить гуманитарным агентствам доставить продовольствие и медикаменты населению страны. А еще добавил, что долгосрочная цель - это сместить незаконного президента Мишеля Джотодия и его режим путем выборов, которые планируется провести в феврале 2015 года. На деле же французские компании контролируют добычу алмазов, золота, урана etc в ЦАР и французский контингент призван защитить в первую очередь активы. А также «застолбить» ЦАР как зону интересов Франции, ведь в Африке обостряется конкуренция за влияние между США, Китаем, Великобританией и другими странами. К примеру, США для координации военного присутствия на Африканском континенте (за исключением Египта) создали в декабре 2006 года Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) со штаб-квартирой в Штутгарте (ФРГ), включившееся в полноценную работу с 1 октября 2008 года.

Правда, оказалось, что долговременные цели разрешились намного быстрее краткосрочных – 10 января Мишель Джотодия подал в отставку и улетел из страны. А вот что касается прекращения насилия, то даже оптимисты теперь не скажут, виден ли здесь свет в конце туннеля… Изначально планировалось, что французы поддержат контингент африканских стран, но месяц спустя стало очевидно, что Франции следует полностью пересмотреть план операции. К сегодняшнему дню французы потеряли убитыми двоих солдат, в то время как потери отрядов Республики Конго и Чада составили 9 человек погибшими. ООН сигнализирует, что к началу января до 800 тысяч мирных жителей были вынуждены бросить свои дома из-за угрозы резни между исламистами и христианскими отрядами самообороны. Более 100 тысяч жителей сейчас живут на территории аэропорта возле столицы страны Банги – это дает хоть какую-то гарантию безопасности, так как французские военные держат под контролем взлетное поле и здание аэровокзала.

Международные гуманитарные организации трубят, что в ЦАР происходит самая настоящая резня между разными племенами, а на родоплеменные разногласия накладывается фактор религиозного вероисповедания (до 50 % жителей – это католики и протестанты, в то время как мусульмане составляют около 15 %, еще 35 % исповедуют традиционные для африканцев религии). Руководитель ЮНИСЕФ в ЦАР Сулейман Диабате заявляет, что его организация «оказалась свидетелем беспрецедентного уровня насилия». Причем, по его словам, нападения на детей производятся с особой жестокостью - как минимум, двум детям отрубили голову.

В то же время французское командование и руководство Франции разводят руками – «ограниченного контингента» хватает только на то, чтобы удерживать аэропорт и несколько ключевых объектов. По оценкам специального советника парижского Фонда стратегических исследований Франсуа Эйбура, Париж недооценил масштабы задачи, а ситуация в ЦАР требует высадки около 5-6 тысяч военных. Следующая поворотная дата на этом пути – 20 января, когда ситуацию в ЦАР будут обсуждать министры иностранных дел ЕС. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус еще с декабря ведет переговоры с представителями стран Евросоюза о поддержке французского контингента.

Правда, он так и не добился никаких видимых подвижек. Бельгия – единственная страна, которая пообещала в декабре военную помощь. Но затем премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо заявил, что кроме двух транспортных самолетов, французам не стоит рассчитывать на что-то большее. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще отказалась направить немецкий военный контингент в ЦАР, а затем Германия отозвала свое предыдущее предложение направить в страну самолет с командой медицинской эвакуации. Великобритания и Польша также отказались от военного вмешательства, хотя власти Польши и предложили направить в ЦАР транспортный самолет вместе с экипажем.

Истинные мотивы военного вторжения Франции в ЦАР нужно расшифровывать в первую очередь с точки зрения экономических интересов. Центральноафриканская республика – одна из беднейших стран не только Африки, но и всего мира, со средними доходами на душу населения в размере 900 долларов США (по данным справочника ЦРУ за 2012 год). Несмотря на серьезные залежи урана, золота, бриллиантов, 55,6% ВВП формируются за счет сельского хозяйство. Вот почему немудрено, что кофе и хлопок составляют основу национального экспорта, в то время как ЦАР ввозит промышленные товары в виде текстиля, нефтепродуктов, промышленного оборудования, химпрома etc. Поэтому расходы на операцию «Сангарис» можно будет возместить даже только за счет поставок урана для нужд атомной энергетики Франции. Кстати, именно по этой причине президент Валери Жискар д’Эстен (1974 – 1981 гг.) в свое активно поддерживал отношения с ЦАР, а одиозного диктатора Жан-Беделя Бокасса публично называл свои «другом», невзирая ни на сведения о жестоких убийствах и пытках противников режима «императора», ни на случаи каннибализма «императора».

С другой стороны, экономика Франции так и не оправилась от кризиса. По оценкам агентства Moody’s, в третьем квартале 2013 года рост ВВП снизился на 0,15%, хотя в предыдущем квартале демонстрировал рост на уровне 0,5%. Да и будущее рисует нерадужные перспективы – Moody’s прогнозирует, что в ближайшие месяцы рост ВВП составит всего 0,3 %. Показатели безработицы остаются рекордно высокими - 10,5% в третьем квартале (по сравнению с 10,4 % во втором), в то время как агентство прогнозирует увеличение количества нетрудоустроенных до 10,6%. Еврокомиссия же прогнозирует рост числа безработных до 10,7% в ближайшее время. В ноябре 2013 года торговый дефицит Франции составил 5,7 миллиарда евро, увеличившись по сравнению с данными октября в виде 4,8 миллиарда. Проблемы ВВП, государственного долга и рынка труда привели к тому, что на протяжении 2012-2013 гг.

агентства «большой тройки» (Fitch Ratings, Moody's, Standard & Poor's) понизили кредитный рейтинг страны. Fitch, к тому же, выпустило прогноз, что в 2014 году государственный долг Франции достигнет 96 % ВВП, а снижаться будет лишь постепенно на протяжении длительного периода. Да и французское Министерство финансов заявляло, что страна придет к сбалансированному бюджету лишь к 2017 году, не раньше. Чтобы сократить показатели госдолга на уровне 90% ВВП, правительство социалистов инициировало программы экономии бюджетных расходов, призванные сохранить для казны в сумме 28 миллиардов евро за два следующих года. И все это на фоне сообщений крупнейших компаний вроде Peugeot и Air France об увольнении тысяч сотрудников.

Кстати, экономическая статистика – это еще один аргумент, поясняющий происходящее сегодня в ЦАР. Ведь крупнейшими экспортерами страны являются Бельгия (31,7%) и Китай (27,9%), в то время как Франция занимает только пятое место с показателем 4, 5 % (по данным 2012 года). В то же время, Франция сохраняет второе место в списке импортеров с показателем 9,7% после лидера в лице Нидерландов (20,3%). Другими крупнейшими поставщиками товаров в ЦАР являются Камерун (9,1%) и Южная Корея (9,1%). И реальные оценки эффективности операции «Сангарис» поставят не заявления президента Франции, или резолюции Совбеза ООН, а конкретные цифры, как изменятся показатели импорта-экспорта между Францией и ЦАР, а также доходы французских компаний, завязанных на поставки бриллиантов для ювелирной промышленности, урана для АЭС, и других полезных ископаемых. Тех самых, что формируют столь приятное для капиталистического уха понятие «прибавочная стоимость»

http://www.politcom.ru/17037.html.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.