Федерализация как защита от диктата центра и основа самостоятельности регионов

16 января 2014, 09:13
0
1709

Устранить накопившиеся противоречия можно только путем изменения модели территориального устройства государства.

Конец и начало года для мэров городов — период серьезных испытаний. Каждый год 31 декабря… они переживают, смогут ли выплатить авансы и зарплаты бюджетникам в январе будущего года. И небезосновательно. Свежий пример: госбюджет на 2014 год не утвержден, не приняты областные, районные и городские бюджеты, а значит — финансирование расходов будет проводиться в ручном режиме и по остаточному принципу. Сколько это продлится — неизвестно. Только в январе примут бюджет страны (и то — если оппозиция опять не заблокирует Раду), затем потребуется время на принятие местных бюджетов.

А вот налоги граждане и предприятия должны будут платить исправно, к тому же в полном объеме. Даже те, кто останется на праздники без зарплат, заплатят с каждой покупки 20% НДС. Это касается и столичных бюджетников, которые из-за евромайдана рискуют остаться без средств к существованию. По причине кризиса государственной власти в Киеве городской совет не может провести голосование. Вот и приходится лично президенту вмешиваться и давать поручения премьер-министру, чтобы бюджетникам выплатили зарплаты.

Высшее руководство страны могло бы больше времени уделять своим непосредственным обязанностям — стратегическому планированию, спасению экономики — если бы общины и органы местного самоуправления получили право самостоятельно распоряжаться своим имуществом и заработанными средствами, а не оглядываться каждый раз на далекий Киев, в руках которого сконцентрирована не только власть, но и все финансовые потоки. Как это ни парадоксально, но регионы лишены права распоряжаться своими же средствами. 

К сожалению, проблема эта не ограничивается финансированием. Она многолика и многогранна. И административно-территориальная реформа, обещанная некогда народу, ее не решит. Устранить накопившиеся противоречия можно только путем изменения модели территориального устройства государства. Федеративное устройство предоставит полномочия регионам: территориальные общины сами смогут решать, на каком языке говорить, каких героев чествовать, кому возводить памятники. Увы, в современных украинских реалиях эти вопросы способны расколоть общество. Что мы сейчас и наблюдаем. Майдан и антимайдан — яркий тому пример.

Местному совету, который имел бы право распоряжаться своими же деньгами, во-первых, не пришлось бы каждый год с замиранием сердца ждать новостей — заблокируют Раду или нет, примут бюджет вовремя или снова сорвут процесс, например, из-за того, что докладчик говорит на русском, а не украинском языке. Во-вторых, ни один местный депутат или мэр не рискнул бы бросить бюджетников без зарплат, потому что представители территориальной общины немедленно бы инициировали местный референдум и выразили ему недоверие. Все правильно — народ должен иметь возможность контролировать власть. Это его право, гарантированное Основным Законом.

Но вот политикам как раз выгодно законсервировать унитарное устройство. Диктат центра, распределение финансов, навязывание единой политики сверху — прекрасный рычаг для управления всей страной в ручном режиме. Да, это более чем выгодно власти (неважно, какими политсилами она представлена), но невыгодно народу. В регионах это уже осознали. Теперь предстоит действовать. И сделать это необходимо, пока раскол и противостояние не привели к распаду Украины.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.