СНГ — Украина: от экономики до культуры

15 января 2014, 10:29
0
1049

Нашим соседям есть чем похвастаться, вопреки навязываемому евроинтеграторами мнению, что жизнь кипит только в Евросоюзе.


2014 год Украина начала с усиления кооперации с Россией. На заседании правительства 9 января премьер Николай Азаров первоочередной задачей назвал запуск «на полную мощность» программ промышленного сотрудничества с РФ, которые обеспечат сотни тысяч рабочих мест и поступления в бюджет, а также поручил сделать все необходимое, чтобы функционировала Зона свободной торговли с СНГ.
 
Можно было бы только порадоваться, что украинские министры, избавившись от затмевавшей их разум идеи евроинтеграции, наконец-то стали мыслить трезво и в соответствии с национальными интересами, как и подобает державным мужам. Но, видимо, до прозрения и державного мышления нашим чиновникам безнадежно далеко, иначе как объяснить их желание вновь вернуться к  «практическим переговорам» об условиях подписания Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. В свете критики президента и обнародованных расчетов об убытках, которые принесет ЗСТ с ЕС Украине, налицо стремление к политическому самоубийству. 
 
Правда, есть в повестке Кабмина и вопросы, решение которых положительно скажется на нашей стране, независимо от политической конъюнктуры. Украинское правительство планирует поддержать программу «Культурные столицы Содружества Независимых Государств». Данная программа является эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, способствует созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества государств-участников СНГ, а также гуманитарному, социальному, экономическому и инфраструктурному развитию и продвижению отдельных территорий и городов, повышению статуса Содружества на международной арене.
 
Ежегодно в соответствии с программой выбирается культурная столица  Содружества, в ней проводятся культурные и гуманитарные мероприятия. Радует, что в программе могут участвовать все города бывших советских республик, а не только их столицы, поскольку Киев, превращенный в грязный безликий город с покосившимися баррикадами, сегодня меньше всего мог бы претендовать на звание культурной столицы Украины. Разгромленные достопримечательности, кучи мусора на улицах, палатки, буржуйки, захваченные административные здания, безвластие — таким он стал за два месяца евромайданов.
 
К счастью, в Украине есть города, которые смогут достойно представлять страну на международном уровне: Харьков, Одесса, Львов не пострадали от рук сторонников евроинтеграции.
 
Но, чтобы получить статус культурной столицы, надо приложить немало усилий. Город должен быть готов к изменениям, должна быть развита культурная жизнь, налажена инфраструктура.
 
В странах СНГ в последнее время один за другим реализуются крупные проекты, которые преображают городскую среду, модернизируют инфраструктуру, создаются современные объекты публичного пользования. В России вот-вот завершатся приготовления к Олимпиаде в Сочи, сильно изменившие Юг страны. Казань, Владивосток стали урбанистическими шедеврами, на проведение выставки «ЭКСПО» претендует Екатеринбург, одиннадцать городов готовятся к мировому первенству по футболу. Небольшая Белоруссия будет принимать чемпионат мира по хоккею в мае этого года. Две казахские столицы — Астана и Алматы — принимают форумы континентального и мирового уровня.
 
Нашим соседям есть чем похвастаться, вопреки навязываемому евроинтеграторами мнению, что жизнь кипит только в Евросоюзе.
 
Участие украинских городов в программе «Культурные столицы Содружества Независимых Государств» наконец-то откроет глаза нашим гражданам на реальный уровень жизни в странах СНГ. Хочется верить, что прозреют не только рядовые граждане, но и кормчие страны, определяющие курс державы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.