Украина. 2014

13 января 2014, 12:17
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1943

Интервью газете «Деньги – главное». 2014 год, надежды и реальность.

Геннадий Балашов: «5.10» – это наша религия»


- Геннадий Викторович, вы много говорили о том, что идея имеет шанс на успех только в том случае, если она захватит массы, если люди сами возьмутся её распространять любыми доступными для себя способами. Как вы знаете, сторонники вашей идеи самостоятельно создают для её популяризации газету, для которой предназначено это интервью. Пользуясь возможностью, что бы вы хотели сказать людям, поддерживающим «5.10»?

Г.Б.: Что в Украине её внедрить невозможно. Они должны понимать, что они занимаются безнадёжным делом. Не готово ни население, ни политикум, ни истеблишмент. Поэтому те, кто этим занимается вместе со мной, делают то, что должны, и будь, что будет. Надеяться на какие-то преференции кроме знакомств с «пятидесятниками», пропагандируя «утопию», не стоит.

Фактически, люди, которые пропагандируют «5.10», подобны ранним христианам, которые несли в массы веру в невозможное, веру в избавление и благодать. Проведите опрос среди населения, и вы увидите, что 90% людей не верят в то, что они когда-нибудь могут стать богатыми, 77% никогда не были за границей, 99% не понимают, что такое налоговая система. 99% населения не думают о государственных поборах и разрешениях. Они не связывают свои невзгоды с разрешительной системой, которая представляется им мифической и нереальной, или с воровским налогом на добавленную стоимость в чеке, который отбирает 20% наших денег.

Верить в «5.10» – это всё равно, что верить в чудо или верить в воскрешение Христа. Но, тем не менее, именно вера в несбыточное и переворачивает историю. С начала зарождения идеи Христианства до её официального признания римским императором Константином прошло более трёх сотен лет. В 325 году он созвал Никейский собор, на котором были установлены доктрины этой религии. Сегодня в Христа веруют около 2,5 млрд. людей по всему миру. Поэтому когда вас спрашивают обоснование идеи «5.10», вы больше должны полагаться на чувство собственного превосходства и объяснять чудо. Вы знаете, что это правильно, а всё остальное – ложь.

- Каков план по продвижению партии «5.10» в 2014 году?

Г.Б.: Плана нет и быть не может. «5.10» – живой организм и относится к вещам, которые невозможно планировать. «5.10» можно повторять, как мантру, увлекая идеей всё большее количество людей. Предсказать их поведение после того, как они проникнуться идеей, проблематично, «5.10» – это кардинальное изменение жизни целой страны. Это даже не как вступление в Европу, это как будто вы стали страной №1 в мире по свободе предпринимательства, по лёгкости ведения бизнеса. Но пока наше движение натыкается на массу проблем…

- С какими трудностями вы сталкиваетесь, если не секрет? И как ваши сторонники могли бы вам помочь?

Г.Б.: Главная – это отсутствие финансирования. Богатый класс мог бы финансировать «5.10» как свою идею, но им это не интересно, потому что они привыкли не зарабатывать, а получать деньги по-другому. Это казнокрады. Даже Евромайдан, казалось бы, оппозиционный нынешнему режиму, финансируется казнокрадами с приставкой «бывшими». Теми, которые просто хотят вернуться к своему привычному делу – торговать газом, получать возврат НДС, перераспределять, разрешать. «5.10» необходимо предпринимателям и гражданам Украины, но у них нет денег.

Почему император определил христианскую веру как доминирующую над остальными? Римская империя разрасталась на Восток, где обитало много разрозненных народов, исповедующих разные религии, говорящих на разных языках. Ему нужна была общая вера, которая бы сплотила людей. Сегодня Украина имеет огромное количество партий, у всех разные взгляды и позиции. Этническая принадлежность – разная, язык – разный, взгляд на прошлое – разный, точка зрения на будущее страны – разная. Но их должно что-то объединять. Возможно, это будет «5.10», вера в экономически свободную страну, граждане которой могут стать богатыми, если сами себе это позволят. Но для этого нас должно быть колоссальное множество по всей Украине.

Христианство начинало развиваться по пещерам, где прятались первые общины. И всё начиналось со слов «Веришь ли ты в немыслимое?». Немыслимым для большинства граждан Украины сегодня является собственное обогащение.

Мы можем быть самым богатым народом мира. И это единственный план, который на сегодняшний день имеется – увлекать, заражать, расширять сферу влияния.

Мы не смогли зарегистрировать партию «5.10» в прошлом году, и я не знаю, сможем ли мы это сделать в 2014-м. Нас не желают официально признавать. Мы можем это право купить, а может потребовать. Купить для нас неприемлемо, но чтобы потребовать у нас недостаточно сторонников. Поэтому планом остаётся: «Делай, что должен, и будь, что будет». Рассматривайте агитацию за «5.10» как собственную дофаминовую фабрику – это наша общая мечта, и сложность её осуществления только прибавляет нам сил и удовольствия.

- Почему вы считаете, что современная Украина нуждается именно в создании экономической свободы, а не, к примеру, в смене руководства страны?

Г.Б.: Потому что в ином случае у неё просто нет шансов вырваться из стран третьего мира. Рост ВВП минимален, золотовалютный запас практически исчерпан, гривна на грани девальвации. Все политические силы и их лица одним миром мазаны, у них одинаковые методы. Украина продолжает поставлять за границу дешёвую рабочую силу и сырьё, как это происходило это на протяжении веков, как это происходило при всех Президентах и Премьерах. Эта территория – извечно нищая. И ничего не изменится, если мы будем оставаться сырьевым придатком, выращивать и продавать зерно, не думая о том, чем мы можем быть полезны и интересны миру.

Как только люди массово начнут обсуждать у себя дома на кухнях важные вопросы собственного благополучия, заговорят серьёзно о собственных доходах, деньгах, не том, кто их даст, а как их заработать, как добиться того, чтобы в Украину массово поехали деньги, Украина изменится в три дня – от распятия до воскрешения. Как только большинству людей перестанут быть интересными политики, их лживые речи, как только они поймут, что никто из них никогда не говорил о том, как простому гражданину страны стать богатым, начнут происходить изменения. Старые догмы о том, что государство нас кормит, заботится о нас, должны умереть. Все эти догмы прошлого должны быть разрушены, и возродится новое Царство – лучшее в мире государство без налогов, государство 21 века, в котором граждане Украины не просят, а зарабатывают.

- Прокомментируйте, пожалуйста, политическую ситуацию в стране. Ждут ли какие-либо потрясения, связанные с политикой и экономикой, граждан Украины в новом 2014 году?

Г.Б.: Граждан Украины уже некуда потрясать, в этой стране и так ничего не работает, действенны только взятки. В 2013-м потрясением для народа Украины стал срыв подписания ассоциации с Евросоюзом, а в 2014, возможно, придёт массовое понимание того, что в Украине в том виде, в котором она существует теперь, жить нельзя. Теплится надежда на Евромайдан, но без международной поддержки, огромного финансирования и настоящей революции с настоящими потасовками, ничего не будет.

- Многие ваши сторонники задают один и тот же вопрос – собираетесь ли вы баллотироваться на выборах?

Г.Б.: На президентские выборы у Балашова нет средств. Я не заявлял, что я – миллиардер, опасаюсь себя относить к мультимиллионерам. Я не «сидел» на газовой трубе, возврате НДС или госзакупках. Я обычный предприниматель, и у меня нет дурных денег, чтобы выдвинуться в президенты и провести избирательную кампанию на всю страну.

Янукович положит на выборы не менее 1 миллиарда долларов, оппозиция сможет ответить ему совокупно, может быть, в районе 100 миллионов долларов. Обычный предприниматель или гражданин может за 200 тысяч долларов зарегистрироваться, ещё за 50 тысяч собрать необходимое количество подписей, после чего его так и не увидят, не услышат миллионы граждан Украины. Чтобы выдвинуться в президенты, нужно иметь на руках не менее 10 миллионов долларов. И это самый минимум, которого хватит на очень креативную пропаганду, но только в одном городе.

Дело не в романтике, а в цифрах. Гитлер бы никогда не поднял свою национал-социалистическую идею, не получи он денег от военно-промышленного комплекса вместе с его СМИ. Ленин не доехал бы до Петербурга и вряд ли был бы кому-то нужен, если бы не привёз с собой немецкие марки в огромном количестве, на которые были куплены мотоциклетки, кожаные куртки, оружие, типографии и профинансирован боевой отряд террористов. Обама никогда бы не выиграл выборы, не стой за ним вся демократическая партия со всеми её деньгами…

Считайте, что мы находимся на кастинге. Появление всё большего количество сторонников «5.10» сможет привлечь внимание к нашей деятельности крупных денежных мешков. Вот тогда, в зависимости от количества выделенных медийных и финансовых ресурсов, появится и стратегия, и план.

Специально для газеты «ДЕНЬГИ – ГЛАВНОЕ»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.