Руками гастарбайтеров экономику не отстроить

13 января 2014, 08:42
0
1078

«Гастарбайтер-экономика» — это не украинский выбор!


Одним из основных аргументов в пользу сближения Украины с ЕС евроинтеграторы называют безвизовый режим для наших граждан. Мол, вступим в ЕС — и каждый желающий сможет трудоустроиться в благополучной и сытой Европе. Безработные украинцы выедут на Запад, вопрос создания рабочих мест отпадет сам собой, а денежки из-за рубежа потекут рекой. Некоторые особо ретивые пропагандисты договорились до того, что в пример Украине привели удачный опыт Филиппин, которые способствуют выезду (!) своих граждан из страны и увеличению их денежных переводов на родину. Другими словами, нам предлагают довольствоваться «гастарбайтер-экономикой».

Никто не говорит, что государство не должно заботиться о своих соотечественниках за рубежом, оказывать им дипломатическую и консультативную поддержку, противостоять попыткам дискриминации, поощрять создание ими собственного бизнеса по возвращении на родину. Любая страна будет рада увеличению притока средств от соотечественников, проживающих за границей.

Однако я категорически против попыток превратить Украину в страну третьего мира, в которой образующим фактором социальной системы является экспорт дешевой рабочей силы. При таком подходе нам никогда не будут нужны ни «Южмаш», ни «Антонов», ни производящий «Кольчуги» донецкий «Топаз», ни николаевские верфи. Придется отказаться от инноваций, избавиться от Академии наук и вузов. Правящая элита, снимая с себя все обязательства, кроме способствования вывозу своих граждан, в таком случае окончательно превратится в социального паразита.

Ставка на «гастарбайтер-экономику» деморализует общество, подрывает основы семьи. Супружеские пары зачастую расходятся. Дети остаются без надлежащей опеки и ухода. Значительная часть эмигрировавших волей-неволей пополняет ряды нелегалов, рискуя оказаться в руках криминальных дельцов. От хорошей ли жизни интеллигенция, врачи, инженеры занимаются низкоквалифицированным трудом на Западе? Есть ли оправдание государству, посмевшему отправить их в качестве чернорабочих в другие страны вместо того, чтобы применить знания и опыт этих людей на благо собственной экономики? 

У экспорта украинской рабочей силы есть еще одна сторона медали. Как известно, жители Западной Европы не жаждут заниматься тяжелым и непрестижным физическим трудом, не желают быть уборщицами и няньками. Эту нишу заняли гастарбайтеры из Восточной Европы. Однако в последние годы ЕС столкнулся со стремительным ростом безработицы. А вот количество иммигрантов продолжает расти. С 2001 года из Литвы эмигрировали около двухсот тыс. человек. По мнению аналитиков, с момента вступления в Евросоюз в действительности на заработки в страны Западной Европы уехали в два-три раза больше литовцев, чем декларирует официальная статистика. Теперь общая численность населения Литвы не достигает и 3 млн. На конец 2011 г. в странах ЕС работало около 2 млн. поляков. Крупным поставщиком рабочей силы является Румыния. Поэтому и участились в Европе призывы закрыть свои рынки от иммигрантов. Британский премьер Дэвид Кэмерон открыто ратует за ужесточение контроля над миграцией: «В нашей стране можно увидеть заводы, на которых половина рабочих — из Польши, Литвы и Латвии. Их винить нельзя, они хотят работать. Но как страна мы должны сказать «нет».

В таких условиях ЕС точно не допустит увеличения миграционного притока из Украины, то есть стратегия «гастарбайтер-экономики» изначально обречена на провал.

В любом случае «гастарбайтер-экономика» — это не украинский выбор, потому что в ХХI столетии Украина немыслима без собственных мощных и высокотехнологичных предприятий. А для их сохранения и развития необходимы тесные партнерские связи с экономиками стран-членов Таможенного союза. Точно так же без тесного взаимодействия с Таможенным союзом невозможно вхождение нашей страны в выгодные экономические объединения, например, в Причерноморский зерновой пул. А производить спутники и выращивать зерно — намного перспективнее, чем обслуживать домохозяйства в странах Старой Европы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.