Прощание славянки Украины с европейским реверсом газа

11 января 2014, 08:40
0
1042

Кто нас держит "на поводке"?

Украина официально отказалась от реверса газа из Европы. Эту информацию подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Причина очевидна — дороговизна европейского голубого топлива.

«Говоря о закупках газа, мы исходим из соображений цены. Пока будем закупать газ у России, потому что он дешевле на сегодняшний день», — объяснил министр. Он также подтвердил, что НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали допсоглашение к действующему контракту, устанавливающее цену на газ в I квартале 2014 года на уровне $268,5 за 1 тыс. кубометров.

Естественно, реверс газа стоимостью почти в $400 за 1 тыс. кубометров из стран ЕС не может быть выгодным для Украины. Согласно данным Госстата, в августе 2013 года средняя цена импортированного природного газа из Европы составила 397,3 доллара за 1 тыс. кубометров. В частности, газ из Германии обошелся в 388,6 долл., из Венгрии — в 405,2 долл., а из Австрии — в 404 долл. Да и как, если рассуждать логически, российский газ, проданный Европе и перепроданный третьими странами Украине, может стоить дешевле, нежели при прямой поставке? Этот вопрос находился исключительно в политической плоскости и, соответственно, требовал политического решения. В последние полтора года правительство Украины было не в состоянии договориться с российскими властями о взаимовыгодном сотрудничестве в газовой сфере. Украинцев кормили сказками о выгоде реверса газа из ЕС. И лишь когда экономика оказалась на грани краха, промышленное производство перешло за черту выживания, а производители стали бить в набат, власть начала переговоры о сотрудничестве с РФ.

Евроинтеграторы в силу ущербности мышления заявляют о сомнительной выгоде для нашей страны от новых российско-украинских соглашений в энергетической сфере. Дескать, стоимость газа будет пересматриваться каждый квартал, и Москва сможет держать Киев на коротком поводке. Но еврохолуи забывают упомянуть, что, например, контракт «Нафтогаза» с немецкой RWE предусматривает… ежемесячное (!) заключение допсоглашения о цене и объемах закупки газа. Так кто нас держит на поводке?

С самого начала было понятно, что для такой огромной страны, как Украина, для отечественной энергоемкой промышленности альтернативы российскому газу сегодня не существует. Все договоренности о реверсе не стоят и выеденного яйца, когда речь заходит об объемах газа и его реальной цене. Но, к сожалению, для украинских государственных чиновников, как и в случае с LNG-терминалом, и с добычей сланцевого газа, реверсные поставки — всего лишь политическое лоббирование интересов Запада и громкий пиар.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.