Председательство Греции в ЕС — начало эры европотрясений

10 января 2014, 08:29
0
1061

Несколько сотен манифестантов, пять тысяч полицейских, слезоточивый газ и аресты. Так Греция ознаменовала начало своего председательствования в Евросоюзе.


Власти решили не портить «праздник демократии» проявлениями гражданского недовольства, а потому попросту запретили проведение на центральных улицах и площадях столицы акций протеста. Пока на церемонии, посвященной передаче Греции эстафеты председательствования в Евросоюзе, премьер-министр страны Антонис Самарас делился радужными прожектами, а еврочиновники заверяли нового руководителя во всесторонней поддержке и обещали углублять интеграцию, участники мирной манифестации в Афинах требовали прекратить проводимую Евросоюзом политику жесткой экономии. Пока глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу клятвенно заверял, что заявления о возможном выходе Греции из еврозоны, о крахе самой общей валюты и распаде ЕС не более чем спекуляции, к манифестантам, пытающимся прорвать оцепление полиции и высказать свое мнение о политике ЕС, был применен слезоточивый газ.

Греки уверены, что Европейский Союз ответствен за острый гуманитарный и социальный кризис в стране. Навязываемые тройкой кредиторов — Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом — радикальные реформы не возымели желаемого эффекта, напротив, они обострили экономические и социальные проблемы. 

Экономика Греции шестой год переживает спад. За этот период она сократилась на 20%. В ноябре 2013 потребительские цены в Греции снизились на 2,9% (самое резкое падение с 1960 года). Уровень безработицы продолжает бить рекорды в ЕС. По оценкам аналитического агентства S&P Dow Jones Indices, в марте — июле 2013 года, в результате продолжающегося экономического кризиса 2008–2013 годов, Греция впервые в практике мировых финансовых агентств утратила статус развитой страны и вернулась в разряд развивающихся.

Впрочем, ситуация в Греции типична для многих стран ЕС. Евросоюз погряз в экономических, социальных, финансовых, политических проблемах. О своем недовольстве время от времени заявляют не только жители бедствующих Португалии, Испании, Греции, Италии, но и вполне благополучной Австрии.

По прогнозам экспертов, выборы в Европарламент могут существенно изменить политическую расстановку сил в цитадели еврообъединения. Евроскептицизм, равно как и рост рейтинга правых партий, преследующих национальные интересы, могут сыграть со сторонниками углубленной и всеохватывающей интеграции злую шутку.

Достигнутые договоренности между лидерами нидерландской «Партии свободы» и французского «Национального фронта» об изъятии у Брюсселя основных полномочий по контролю над национальными экономиками Европы свидетельствуют о том, что Евросоюз в 2014 году ждут серьезные потрясения и «политические землетрясения». И события в Греции — тому явное подтверждение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.