«Перезагрузка» Украины

2 января 2014, 13:45
0
2418

Управлять страной нужно не через майдан, где малую часть граждан не слышат даже их «вожди», а цивилизованно - на референдуме.

События последнего месяца в очередной раз подтвердили то, что знает каждый: народ Украины не доверяет правоохранительным органам. Не доверяет он ни судам, ни прокуратуре.

Кризисом доверия не преминули воспользоваться оппозиционные политики. И не потому, что хотят сделать что-то полезное, а потому, что стремятся занять нишу «меньшего» зла.

Тактические игры власти и оппозиции привели к тому, что вся нынешняя политическая система находится на грани краха. Уровень доверия к политикам падает стремительно.

Нельзя сказать, что политическая элита не понимает проблемы. Но понимать и решать — это разные вещи. У наших же политиков дальше заявлений и взаимных обвинений дело не идет. Ну, не хотят они заниматься долгосрочными программами, направленными на достижение тактических целей, наподобие почти двухлетней программы встреч, акций и круглых столов, на которых Общественное движение «Украинский выбор» говорило о недопустимости подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Сегодня высшие чины украинской власти заявляют о том, что люди, которые готовили подписание кабального для Украины Соглашения, должны понести ответственность. Но на самом деле никакого анализа причин не проведено. Что, кто-то видел документ под названием «Системные ошибки, допущенные при подготовке СА с ЕС»?

Эти ошибки будут повторяться, потому что их продуцирует нынешняя система государственного управления, о недостатках которой сказано так много, что перечислять их тут нет никакого смысла.

В обществе существует заказ, и абсолютно правильный, на обновление государственного устройства, который в устах многих политиков звучит как «перезагрузка Украины». Требование реформ, которое пока, к сожалению, остается неконкретным.

Я бы сформулировал его так: восстановление всех важных функций государственной власти с использованием некоего «доверенного носителя». Но кто может быть тем самым «доверенным носителем» для целой страны? Уверен, что сегодня ни одна из политических сил не может претендовать на то, чтобы быть носителем принципов, способных стать едиными для всей Украины. А заимствование «европейских» ценностей еще больше раскалывает страну.

Если украинская политическая элита ставит перед собой цель обновить Украину как государство, а не просто захватить шатающийся трон, ей необходимо понять, кто же способен быть носителем, эталоном изменений, потому что все депутаты и общественные деятели могут быть лишь их проводником. И прийти к очевидному выводу, что в Украине есть лишь одна сила, способная на это, — сам народ. 

Задача политиков проста. Нет необходимости очередной раз разжигать конфликт, провоцировать противостояния. Нет необходимости делать громкие заявления. Нужно просто создать для народа Украины условия, в которых его воля может свободно проявиться. Не раз в пять лет, а каждый день, каждый раз, когда у народа или территориальной общины возникнет такая необходимость. Никакого дальнейшего регулирования не нужно. Посейте зерно в землю, и оно взойдет. Дайте людям самим отправлять в отставку проворовавшихся чиновников, принимать законы. Разрешите Одессе жить иначе, чем Харькову. Дайте Виннице право отличаться от Луганска.

Дайте людям право самим управлять страной. Не через майдан, где собирается лишь малая часть граждан, которую, как показывает опыт, не слышат даже их вожди. А цивилизованно, на референдуме. Ведь каждый раз, перед тем как люди опустят бюллетени в урну, у вас будет время, чтобы донести свою политическую позицию и до сторонников, и до противников.

Политикам стоит бояться только одного: с простыми вопросами вроде отставки любого органа власти украинцы справятся и без их помощи. А вот к профессиональному обсуждению серьезных вопросов вроде выбора вектора экономической интеграции многие из нынешних народных избранников не готовы. Это вам не с трибуны в рупор вещать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.