О смысле НОМ "Майдан": быть гробом «евромайдана». Его манифест - гвозди в гроб

29 декабря 2013, 16:22
политический аналитик
0
1304

Нет никаких «общественных активистов». Нет никаких их организаций. Это протополитики и протопартии, желающие убрать старые оппозиционные партии, претендуя на их электорат

Сейчас уже понятно, что так называемый «евромайдан» прошел в своей истории несколько этапов.

Инициатива Найема

В «Телекритике», 22 ноября 2013 года сообщалось о собирании «евромайдана» http://www.telekritika.ua/media-i-vlada/2013-11-22: «небайдужих закликав вийти на площу журналіст «Української правди» Мустафа Найєм».

Из этой цитаты следовало, что Найем выступал как минимум инициатором этого «евромайдана».

Потом начались «евроразборки».

26 ноября 2013 года «Телекритика» опять цитирует http://video.telekritika.ua/show/intervu/1741-mustafa_naijem_ne_nado_kleijmit_chuvstva_i_mechty_ukraintsev_partiijnoij_simvolikoij!_26.11.2013 Найема: «у нас было единственное требование: давайте все делать без партийной символики. Это же очевидно. Все выходят под европейскими флагами. Ну, представьте себе: площадь стоит вся в синих флагах. Яценюк, Кличко и Тягнибок стоят с синими флагами и флагами Украина. Это такое единение!.. Согласились все, кроме Тягнибока. Человек сказал: "Мы не пойдем". И нам прямо было сказано: "А вы кто? Мы - партия, которая победила и прошла в парламент, а коли переможе партія безпрапорників, от тоді будете диктувати. Ми будемо виходити під прапорами із нашою партійною символікою, тому що вважаємо, що це підтримає більше людей".

Партии перехватывают инициативу «общественных активистов»

Каждый, кто видит карикатурные заграждения «баррикад» оппозиции на углу киевских улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого, видит партийные флаги: «Удара», «Батьківщины», и «Свободы», конечно, тоже.

Как перехватывали инициативу?

Случившееся было в некотором роде неизбежным.

Оставаться вне процесса, партии не могли – протестный электорат, это их электорат, лозунги «евроинтеграции» - их лозунги. «Юле - волю», - правда, орать перестали.

Провести «евромайдан» без партий «общественные активисты» не в состоянии. Их возможности ограничены точечными акциями. Стояние на свежем воздухе они удержать не могут.

Поэтому произошло неизбежное – попытка приватизации «евромайдана» оппозиционерами, выступление «гражданских активистов» против старых партий, нарастание конфликта между ними.

«Батьківщина»

Вот запись Арсения Яценюка на его страничке в Твиттере https://twitter.com/Yatsenyuk_AP/status/403453433648148481«Усі на #Євромайдан! Янукович не розуміє іншої мови, окрім Майдану. Тож маємо показати, що влада - це МИ! Приєднуйтеся».

«Ми» - это, надо понимать, сам Яценюк. «Приєднуйтеся», - это, кто хочет, к нему, Яценюку. И все это происходит 21 ноября, т.е. в тот же день, когда Найем собирал свою акцию.

«Удар»

Вот заявление Валентина Наливайченко http://klichko.org/ua/news/news/nalivaychenko-narodne-obyednannya-maydan-stvorit-politichni-lifti-dlya-novih-aktivnih-molodih-lyudey: «народне об'єднання «Майдан»… стане потужним надпартійним громадським рухом. Такий рух створить для нових, активних, молодих людей соціальні і політичні ліфти. Нові громадські діячі отримають можливість взяти участь у наступних виборах, у виборчих комісіях, у захисті чесних виборів».

Констатирую: Наливайченко стал опытным партийным аппаратчиком.

В его словах - и подколка, и ирония. Мол, хотите выступать – отлично. У нас для вас фронт интереснейшей и увлекательнейшей работы: «можливість взяти участь у наступних виборах, у виборчих комісіях, у захисті чесних виборів».

«Честнее» других поступила

«Свобода»

За ней – не колеблющийся, а твердый в своих предрассудках националистический электорат. Это стабильный избиратель, который не станет «изменять» ей с «Ударом», или «Батьківщиной».

Потому «орлиця» Ирина Фарион выражалась прямо и откровенно. Цитата http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/komentari/045816/ от Фарион, передавая которую я вернул современные правила литературного украинского языка: «створене сьогодні Народне об'єднання "Майдан" зруйнувало новітню технологію влади і назавжди поховало протистояння між містечковими псевдогромадськими організаціями та опозиційними політиками. Про це сказала у своєму виступі на Львівському Майдані 22 грудня 2013 року народний депутат України від ВО "Свобода" Ірина Фаріон».

Одновременно на сайте «Свободы» появился важнейший материал, его подписал мне неизвестный человек «Олександр Ромащенко».

Партийный сайт «Свободы» жестко модерируется, там пресекается все, кроме жесткой партийной линии. И мы читаем партийный «темник» «Свободы» по работе против «общественных активистов».

Вот цитата из этой статьи http://www.svoboda.org.ua/dopysy/dopysy/046020/: «всі ці "моральні авторитети і неполітичні лідери" мріють про появу нової, перспективної партії, у лавах якої вони змогли би нарешті наблизитися до омріяної мети». Власти, то есть.

Понятно, что на «Свободу» повлияла ситуация с Юрием Михальчишиным во Львове. Вот эта цитата http://www.radiosvoboda.org/content/blog/25178808.html, и обратите внимание, что это сайт Радио «Свобода»: «сопляками, які хочуть зробити революцію» обізвав львівських студентів народний депутат України, свободівець Юрій Михальчишин. Йому не сподобалось, що студенти не дозволили йому попіаритись на недільному мітингу, на якому зібралось більш ніж 10 тисяч людей».

Ответ «общественных активистов»

Было бы все предельно просто, если бы партийные аксакалы «Удара», «Батьківщины», и «Свободы» просто вытеснили «общественных активистов». Но в бой вступила «тяжелая артиллерия».

Если вникнуть в структуру оплаты труда людей, в «мирное время» трудящихся «общественными активистами», то многие из них прямо или опосредовано, сейчас или в прошлом, связаны с фондом «Відродження».

Вот почему я обратил внимание на эту http://ukr1.pravda.com.ua/columns/2013/11/29/7003584/ публикацию первого лица фонда Евгения Константиновича Быстрицкого: «На, немовби, безполітичних євромайданах твориться нова велика українська політика. Відторгення прапорів цих нардепів свідчить про очищення виборчого місця для нової генерації політиків».

Конечно, этот «евромайдан» не безполитичен. Главный «общественный активист» Евгений Быстрицкий тоже видит партийные флаги, и, что намного важнее атрибутики, приватизацию партиями «евромайдана».

Но Быстрицкий очень внятно сформулировал замысел, цель.

Они - в том, чтобы «нова генерація політиків» действительно «очистила виборче місце», конечно, «для нової генерації політиків» от…?

Правильно. «Свободы», «Удара», «Батьківщины».

Как они это делают?

Вот Александр Солонтай, «общественный активист», «оранжевый», как прикуриватель. 1980 года рождения, в 2005 году - менеджер программы развития гражданского общества по предвыборным проектам фонда «Відродження». В 2004 году занимался боевым отрядом «оранжевой революции» под названием «Пора».

Цитата из его текста http://society.lb.ua/position/2013/12/23/249344_pochalosya_marnuvannya_energii.html: «громадськості абсолютно не цікава заміна Януковича на якогось іншого кандидата в президенти з іншим прізвищем, але з такими ж повноваженнями. Громадськість виступає за зміну системи, а не за зміну політиків. Всіх цих лідерів Майдану ми з вами побачимо в місцевих радах з 2015 року, якщо зможемо відстояти демократію».

Предельно самоуверенно Солонтай себе позволяет считать, что он и есть «громадськість». Таким, как он, бессмысленно объяснять, что они представляют собой только часть народа Украины.

Даже «орлиця» Ира Фарион еще не додумалась до выражения «український народ і його партія «Свобода». Но Солонтай уже решил, что он и есть «громадськість».

А «наезд» на оппозицию Солонтай сделал такой: «громадськість» сделала вполне профессионально: «громадськість виступає за зміну системи, а не за зміну політиків».

Ну что же, «Свободе» придется объяснить Солонтаю всю дерзость отождествления его и «громадськості».

Вот Василий Гацько, такой же «оранжевый», как и Солонтай, писал о себе, что – «во время Оранжевой революции он координировал деятельность пяти тысяч активистов «Студенческой Волны», в январе 2005 года отмечен благодарностью Ющенко за участие в общей победе».

Сейчас Гацько опять радикализирован, находится во взвинченном эмоциональном состоянии. Вот http://blogs.pravda.com.ua/authors/gatsko/52ae6a4e70ab4/ пример: «Політичний наступ сьогодні – курс на руйнування більшості. Зруйнована більшість означатиме для Януковича не просто втрату політичної підтримки. Зруйнована більшість – вибитий з-під його ніг ґрунт. Те, що так довго міцно тримало ніжки його президентського крісла, вмить посунеться».

Его девичья фамилия, наверное, была «Мюнхгаузен», этого Гацько.

Следующий этап: давление «общественных активистов» на старых оппозиционеров.

Вот слова «оранжевого» Игоря Луценко, по самоидентификации «общественного активиста».

Его блог в «Украинской правде» от 22 декабря 2013 года: «громадський сектор вітає ідею створення широкого громадського руху на наступних принципах, котрі забезпечують його дієздатність: 1. Надметою руху має бути ЗМІНА СИСТЕМИ, А НЕ ПРІЗВИЩ. Це включає, але не обмежується усуненням Януковича від влади. Інструментом має бути висунення рухом ЄДИНОГО КАНДИДАТА у президенти, який візьме зобов'язання підписати Угоду про Есоціацію з ЄС».

Безусловно, для «общественных активистов» разработан единый «темник».

Обратите внимание. Солонтай уже решил, что он и есть «громадськість». Луценко о себе пишет «громадський сектор». Это линия поведения, которая, включает в себя мегаломанию.

Ответный ход партий: создание НОМа

Совершенно закономерно было противодействие старых оппозиционеров их конкурентам, «общественным активистам».

Вот Константин Матвиенко, многолетний «оранжевый» http://blogs.pravda.com.ua/authors/matvienko/52b863e3c90ca/ : «у суботу мали бути оприлюдненими вимоги громадськості до лідерів трьох парламентських опозиційних партій, першорядна з яких – визначення єдиного кандидата на посаду президента від опозиції. Лідери парламентської опозиції вже місяць уникають відповіді на це та на інші питання, які ставить перед ними Майдан. Загроза конкретизації таких вимог до політиків викликала миттєву реакцію останніх. У неділю вони ініціювали утворення Народного об'єднання "Майдан" (НОМ)».

А потом о НОМе высказался http://blogs.pravda.com.ua/authors/grytsenko/52bece6b3a78f/ и «вечно непроходной» Анатолий Гриценко: «Чи ображений я тим, що мене не включили до Ради Майдану? Ні. Знаю, що не Майдан формував Раду, інакше вона була б іншою і я би в ній працював. Знаю, хто саме з "трійці" складав списки під килимом, поставивши інших перед фактом уже біля сцени Майдану. Знаю, чому моє прізвище було викреслено. Так само як і пропоновані мною прізвища Найєма, Богомолець, багатьох інших. Ображатися на тих, хто сильних людей поряд і правди боїться більше, ніж Януковича?».

Чем пытаются отличаться «общественные активисты» и старые оппозиционные политические партии?

Есть одно обстоятельство. Это радикальность.

«Общественные активисты» пытаются быть агрессивнее, напористее.

Вот Игорь Луценко, который пишет http://blogs.pravda.com.ua/authors/lutsenko/52bdfb867222e/ 28 декабря 2013 года «Завтра о 12-00 ми разом з Автомайданом стартуємо з Європейської площі, до будинку одного з замовників побиття Тетяни Чорновол (до якого – поки військова таємниця). Ми – в сенсі ми всі, тобто і ви) Звісно, громадський сектор Євромайдану приготує якусь базу для дійства на місці, але ми в основному розраховуємо на народні ініціативу. Давайте разом не давати їм спокійно жити».

И вот 28 декабря 2013 года в этой публикации http://www.pravda.com.ua/news/2013/12/28/7008771/ видим, что, вероятно, забор частного жилья, которое предположительно имеет отношение к Генеральному прокурору Украины Виктору Павловичу Пшонке, обклеено какими-то бумажками.

Игорь Луценко позволяет себе нарушать правила демократии, которые означают, что свобода его действий заканчивается там, где начинаются права других людей.Игорь Луценко наносит ущерб имуществу других людей, что недопустимо.По моему мнению, он должен нести ответственность согласно законам Украины.

Понятно, что люди делают политические карьеры.

Ясно, что мы, к сожалению, живем во времена политической целесообразности.

И у меня нет никакого желания видеть Игоря Луценко в тюрьме, хотя, для таких, как он, людей, это разновидность слыть народным героем. Но такие люди, как он, в состоянии воспринимать отсутствие наказания как слабость власти. И с готовностью идти на новые нарушения закона.

Впрочем, радикальнее «Свободы» таким людям быть трудновато. Хотя я бы настаивал, что и активисты этой партии за незаконный снос памятника Ленину напротив Бессарабки должны понести ответственность. Именно за незаконный снос памятника, а не за то, что памятник был Ленину.

Что получается в остатке?

«Общественные активисты» вошли в конфронтацию с властью меньше, чем со старыми оппозиционными политическими партиями. Почему?

Налицо – продуманная, активная спецоперация по замене старых оппозиционных политических партий «общественными активистами». У них, кстати, тоже есть две партии – «Воля» и «Демократический альянс».

Следующий вывод. Нет никаких «общественных активистов». Нет никаких организаций  «общественных активистов».

Есть протополитики и протопартии, которые хотят свергнуть с пьедестала старые оппозиционные политические партии, претендуя на их электорат.

Тактика «общественных активистов» проста и, в сущности, «дубовая»: попытаться спровоцировать власть.

Вот пример такой логики Солонтая http://society.lb.ua/position/2013/12/23/249344_pochalosya_marnuvannya_energii.html «Є ще один варіант, радикальний - зібрати справжню чоловічу частину країни, тисяч 100 людей. І зробити окупацію Межигір`я, з усіх сторін обступити його так, що Янукович зрозумів: він святкуватиме Новий рік в нашій компанії. І щоб він боявся, ми будемо лізти через паркан і проситися до столу. Але, як на мене, це варіант більш складний і менш реалістичний. Тому пропоную концентруватися на загальнонаціональній акції та страйку».

Соответственно, оптимальный ответ власти – не провоцироваться. А «оккупанту» Солонтаю надо помочь осознать, что сам «оккупант» может быть «оккупирован».

Понятно, что создавая НОМ, старые оппозиционные партии решали свою задачу. Задачу контроля над «евромайданом».Зачем им Найем, Солонтай, Гацько и даже Гриценко? Может, кто-то из них и нужен для разбавки, но в меньшинстве?

Куда этим мальчикам - «общественным активистам» - тягаться с матерыми комсомольскими аппаратчиками – Турчиновым и Соболевым? Они какое угодно собрание проведут и окажутся в большинстве и в президиуме!И не следует думать, что старые оппозиционные партии уступят молодняку свои электоральные ниши без боя.

Они не уступят.

Тут, в сущности, есть только два варианта.«Свобода», или «Удар», или «Батьківщина» могут абсорбировать «общественных активистов». Да, таким вот приемчиком когда-то Юлия Тимошенко втянула в «Батьківщину» телевизионщика Андрея Шевченко.

Или же «Свобода», или «Удар», или «Батьківщина» объявят войну «общественным активистам».

«Свобода» уже показала, как она это будет делать. Зря, что ли Олег Тягныбок команду своих бойцов собирал?

Скорее всего, мы увидим комбинацию из двух приемов. Кого можно – втянут, абсорбируют. Кого нет – дискредитируют, объявят агентом Моссада и марсиан.

Ну и последнее.

Какой смысл в «утворенні Народного об'єднання "Майдан", НОМ? Как говорил когда-то Леонид Кравчук, в создании СНГ «высокий смысл» был: «чтобы похоронить Советский Союз, нужен гроб».

НОМ - это гроб для «евромайдана».

А сегодняшний манифест – гвозди в этот гроб.

Зачитал его не какой-то «общественный активист»-самозванец, а сам Александр Турчинов. Прожженный комсомольский аппаратчик днепропетровского разлива решил, что надо возглавить процесс.

Что находим в «манифесте» http://lb.ua/news/2013/12/29/250442_maydan_oglasil_manifest.html ?

- «отставка правительства, формирование нового "проевропейского" большинства в Верховной Раде, которое обеспечит законное проведение досрочных выборов Президента и нардепов».

Ничего не выйдет.

Во-первых, власть не будет уступать ультиматумам по отставке правительства и силовому давлению. И раньше у этих «гавриков» от оппозиции ничего в этом плане не получалось.

Во-вторых, переформатирование парламентского большинства невозможно, а само требование фактические является заявкой на узурпацию власти. Ибо парламентское большинство избрано на законных выборах. Как и Президент Украины.

- «проевропейское» большинство намерено создать техническое правительство для достижения указанных целей».

Ничего не выйдет. Опять действуют нахрапом. Нахрап в ответ и получат. Формирование правительства Украины осуществляется по прописанной в Конституции процедуре. НОМу его не изменить.

- «создать специальную делегацию для переговоров с властью и создания новой Конституции Украины».

Если власть захочет, и Леонид Кравчук, который Конституцией занимается, согласиться.

Я правильно понимаю, что Турчинов уже «намылился» войти в эту «специальную делегацию»?

- «Майдан» будет требовать введения санкций против украинской власти у международной общественности и возвращения "украденных украинских денег из-за границы».

С санкциями у них ничего не получалось и ранее. Что же касается возвращения «украденных украинских денег из-за границы», то, Вы знаете, кое-что уже в этом направлении делается.

 И без Турчинова, и вопреки ему.

4 ноября 2013 года появилась информация об иске в суды Швейцарии и США британской юридической фирмы «Laurence Graham», которая решила искать деньги Тимошенко-Лазаренко. Согласно сообщению газеты «Сегодня», эти юристы собираются доказать для швейцарцев: «Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, отмывала деньги.., лично получая огромные суммы государственных денег». Что касается американского следа, то им надо будет обосновать причастность Тимошенко к отмыванию денег Лазаренко.

Резюмирую.

Выполняя «исторический манифест» НОМа от 29 декабря 2013 года, и «общественные активисты» узнают много интересного.

Они – просто «пушечное мясо» в руках партапаратчиков. Их опять используют, как в 2004-м, а потом выбросят за ненадобностью.

И они опять будут посыпать себе голову пеплом: как же мы не смогли проконтролировать Турчинова-Яценюка-Кличко-Тягныбока, как же они нами воспользовались.

Но таковы законы политической логики, по которым действует возбужденная лживыми призывами толпа, играют политики и которые выше фанатизма «общественных активистов».Их ничему не научил ни 2004-й, ни 2005 год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.