Латвия идет в зону евро вопреки воле большинства граждан

28 декабря 2013, 13:06
0
1527

В очередной раз продемонстрирована сущность сформировавшейся в рамках ЕС «демократии».

С 1 января 2014 года Латвия вступает в еврозону, присоединяясь таким образом к 17 странам, пользующимся единой европейской валютой. При этом большинство граждан Латвии не поддерживают подобного шага власти.

 «По данным опроса, проведенного в сентябре, 24% жителей страны поддерживают переход на евро в 2014 году. При этом 52% высказались против. Годом ранее уровень поддержки составлял всего 13%», — сказал глава центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактыньш.

Объяснить рост поддержки вступления в еврозону легко. Как  в Украине власть в течение нескольких лет активно пропагандировала необходимость заключения Соглашения об ассоциации с ЕС и создания с ним Зоны свободной торговли, так и власти Латвии активно занимаются пропагандой преимуществ  перехода к евро.

Решение о вступлении в еврозону было принято, когда большинство граждан Латвии этого не одобряло. Ведь переход к евро в большинстве случаев сопровождался ростом цен, прежде всего потребительских. Кроме того, латыши вполне обоснованно опасались, что будут утрачены остатки политического суверенитета страны.

Латвийская власть в полной мере продемонстрировала, что ее мало интересует мнение граждан. Это понятно, поскольку она руководствуется прежде всего интересами крупного капитала, который в Латвии является в основном иностранным. 

То есть в очередной раз продемонстрирована сущность сформировавшейся в рамках ЕС «демократии», которую уже давно нельзя трактовать как власть большинства. Именно такую модель ЕС навязывает  Украине, руководствуясь принципом: что выгодно Евросоюзу — выгодно Украине и ее народу. 

Попытки провести в Латвии референдум о целесообразности перехода к евро были заблокированы в судах. Ничего не напоминает?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.