«Бег вокруг» Майдана

27 декабря 2013, 13:35
0
466

Ситуация в Украине - это песня Юрия Антонова «Бег вокруг». Власть убеждает себя и всех окружающих, что ничего не происходит. Оппозиция с помощью хаотического поведения пытается скрыть отсутствие идей

Ситуация в Украине - это песня Юрия Антонова «Бег вокруг». Власть убеждает себя и всех окружающих, что ничего не происходит. Оппозиция с помощью хаотического поведения пытается скрыть отсутствие идей.

Политический кризис в Украине сегодня лучше всего характеризует песня Юрия Антонова «Бег вокруг». Правящая администрация планирует урегулировать политический кризис с помощью перестановок в Кабинете Министров путем прямых переговоров с олигархами, вынося парламентскую оппозицию за скобки. А также ожидает, что протесты сами собой сойдут на нет. А партии, работающие в нише оппозиции, не прочь распустить Майдан, вот разве что понятия не имеют, как это сделать без имиджевых потерь для себя. Кому и как «удастся разомкнуть этот круг» пока что остается под вопросом.

Несмотря на сообщения о скидке на российский газ и покупке Россией украинских еврооблигаций на 15 миллиардов долларов, нельзя утверждать, что протесты на Майдане Независимости пошли на спад. Состоявшаяся в воскресенье, 22 декабря, акция под названием «Вече Силы» продемонстрировала, что кульминационные протестные митинги способны собирать несколько десятков тысяч человек. Если же прогуляться по центру Киева в будний день, начиная от перекрестка улицы Богдана Хмельницкого в направлении Европейской площади, становится очевидно, что расходиться митингующие не собираются. Практически по всей своей протяженности улица Крещатик занята палатками, бочками с горящими кострами и баррикадами, возле которых днем и ночью постоянно находятся несколько тысяч человек.

Что касается политических предводителей протестов, то оппозиционеры считают, что свои имиджевые баллы они уже заработали, а вот что делать с протестным потенциалом дальше - не знают. Именно поэтому сегодня в Украине сформировалась ситуация, когда, что называется, «каждое лыко в строку». В ночь с 24 на 25 декабря несколько мужчин подрезали автомобиль одного из «лиц» Майдана Татьяны Чорновил, а затем жестоко избили активистку. Оппозиция сразу же увидела в инциденте прекрасный повод вдохнуть новый стимул в уличные протесты, направив 25 декабря отряды митингующих пикетировать штаб-квартиру МВД. Одни оппозиционеры напрямую обвинили власть в заказе избиения Чорновил, другие обошлись без прямых обвинений, но комментировали вопиющий случай в том ключе, что украинские власти в любом случае несут ответственность за нападение на активистку. Правда, украинское МВД крайне оперативно отреагировало на нападение, уже к вечеру того же дня установив личности и задержав нападавших.

В остальном же, украинские партии, работающие в оппозиционной нише – «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, «УДАР» Виталия Кличко и «Свобода» под руководством Олега Тягныбока – переживают очевидный «кризис жанра». Да, на 29 декабря оппозиционеры созывают народ выйти на Майдан на «народное вече» «Солидарность против террора», а затем отправить караван машин под брендом «Автомайдан» блокировать резиденцию «Межигорье» (село Новые Петровцы в Вышгородском районе к северу от Киева), где проживает украинский президент. На вече в воскресенье, 22 декабря, правая рука и один из руководителей партии «Батькивщина» Александр Турчинов с трибуны Майдана зачитал состав совета новосозданной всеукраинской организации «Майдан» и перечень сопредседателей организации. Правда, уже на следующий день одна из активисток Майдана, певица Руслана Лыжичко заявила, что выходит из состава сопредседателей. «Узнала о том, что я в списке Совета «Майдан» перед выходом на сцену. Являясь сопредседателем совета, среди политиков чувствую себя не на своем месте. Считаю, что на моем месте должен быть политик такого же уровня, как другие политики», - пояснила свой шаг певица. А со всех сторон сразу же зазвучали волны критики, что и неудивительно, ведь руководители парламентской оппозиции постарались приватизировать состав совета, разве что чуть разбавив представительство политиков с помощью пары-тройки «приглашенных звезд».

А вот какой-либо план действий на перспективу ближайшего месяца или видение развития ситуации с Майданом в частности и Украиной в целом напрочь отсутствуют. Главная загвоздка заключается в том, что, в отличие от «оранжевой революции» 2004 года, сегодня не существует правового выхода из ситуации. Да и власть не стремится выполнять требования парламентских оппозиционеров, претендующих выступать от имени всех десятков тысяч митингующих на Майдане – ни требования об отставке Николая Азарова и назначении «технического правительства», ни требования о роспуске парламента и внеочередных выборов, ни вообще никаких требований. Разве что парламентское большинство в Верховной Раде в пятницу, 20 декабря, поддержало проект оппозиции об освобождении участников протестных акций от уголовного преследования, а 24 декабря закон подписал президент Виктор Янукович. Другими значимыми успехами «революция» похвастаться не может. А что делать дальше, парламентские оппозиционеры не представляют.

В свою очередь, правящая администрация, с одной стороны, стремится поддерживать вид, что на самом деле ничего экстраординарного не происходит. За прошедшую неделю власти не предпринимали никаких попыток силового разгона митингов, поэтому не произошло каких-либо столкновений протестующих с внутренними войсками или спецподразделениями «Беркут». Правящая администрация использовала встречи Виктора Януковича с экс-президентами и его участие в «круглом столе», чтобы продемонстрировать в первую очередь США и ЕС свою готовность к диалогу. А вот что касается выполнения требований протестующих и оппозиционных партий, здесь Виктор Янукович и основные группы влияния в Партии регионов демонстрируют полнейший «игнор».

С другой стороны, очевидны намерения украинских властей во главе с президентом Виктором Януковичем перевести политический кризис в плоскость договоренностей между правящей администрацией и наиболее влиятельными олигархическими группировками. Свою нацеленность на компромисс украинский президент выразил на Совете регионов в четверг, 26 декабря. Основанный указом президента в 2010 году, Совет регионов на практике означает выступление президента перед съездом руководителей и депутатов местных советов. На этот раз Совет специально был созван Администрацией президента, чтобы глава государства получил площадку для обнародования своих «примиряющих» месседжей. Тем более, что его последнее заседание проводилось совсем недавно, 15 октября этого же года, а ощутимых подвижек в сфере местного самоуправления в Украине не наблюдается последних лет 20, чтобы созывать такой орган как Совет дважды в течение одного квартала. Выступая на Совете, Виктор Янукович озвучил несколько месседжей, наглядно иллюстрирующих нынешнюю политическую линию власти. Начать с того, что президент поручил премьеру Николаю Азарову наказать чиновников, отвечавших за подготовку текста Соглашения Украины с ЕС о Зоне свободной торговли. Также глава государства пообещал, что в ближайшее время руководство Украины примет «радикальные решения, в том числе, как я уже говорил, кадровые». Кроме того, президент пообещал, что будущий 2014 год станет годом радикальной борьбы с коррупцией, что также стоит расценивать как попытку украинских властей среагировать на запросы Майдана. Не обошлось и без реверанса в сторону владельцев украинских заводов и фабрик – президент потребовал от правительства совместно с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики уже с 1 января начать поэтапное снижение тарифов на природный газ.

А вот «теория и практика» заявлений украинского президента выглядит так. Во-первых, власть показательно накажет увольнениями чиновников, которых официально назначат провинившимися. Велик риск, что здесь речь пойдет скорее о «стрелочниках», как в случае с главой Киевской городской администрации Александром Поповым, которого президент своим указом отстранил от занимаемой должности, как виновника побоища на Майдане ранним утром 30 ноября, когда «беркутовцы» зверски избили протестующих и разгромили лагерь на Майдане. На самом же деле. очевидно, что глава КГГА не имеет полномочий, чтобы отдавать указания «Беркуту», который подчиняется замминистра внутренних дел, курирующему Департамент общественной безопасности. Однако в данном случае логика власти заключается в том, чтобы наказать киевского градоначальника за то, что дрогнул и без боя позволил митингующим занять помещения Киевской городской администрации на Крещатике, где до сих пор находится один из штабов восставших. А вот обещанные кадровые перестановки в Кабинете Министров на практике означают, что Администрация президента переформатирует квоты в правительстве, отобрав портфели у одних олигархических группировок и, как вариант, предоставив несколько министерских позиций группам влияния в Верховной Раде из числа внефракционных депутатов.

http://www.politcom.ru/16974.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.