К случившемуся с Татьяной Чорновол

25 декабря 2013, 13:20
политический аналитик
0
4939

За этот текст я готов нести ответственность 25 лет с момента опубликования

Мне не трудно было написать текст об избиении Чорновол: я предполагал, что произойдет нечто подобное. Может не с ней. Но поскольку избили именно ее, то ситуация – еще проще, прозаичней, прозрачнее, понятнее.

Первое.

Нанесение ущерба здоровью любому человека неприемлемо и преследуется по закону в любой стране, в том числе и нашей. Имеют право применять силу только и только правоохранительные органы, в сформулированных в законах Украины обстоятельствах.

Второе.

Случившееся с Татьяной Чорновол должно быть расследовано правоохранителями, и, уверен, будет ими расследовано.

Третье.

Ничего не мешает всем представителям общественности выдвигать собственные версии причин избиения Татьяны Чорновол. Начать следует с главного вопроса римского права «кому выгодно»?

Четвертое.

Избиение Татьяны Чорновол выгодно тем, кто может хотеть, чтобы случившееся с ней стало «искрой народного гнева» и в перспективе могло вызвать массовые беспорядки. Эта «искра гнева» очень напоминает пресловутое «отравление» одного известного политика в 2004 году. Хотя, конечно, масштаб не тот, но шаблон – подозрителен.

Пятое.

Избиение Татьяны Чорновол не выгодно власти, которая давно притерпелась не реагировать на любые выходки с ее стороны, и которую ныне заставляют «оправдываться». Генерал милиции Чумак, ныне депутат от «Удара», так и написал сегодня в своем Фейсбуке: «думаю, случившееся не выгодно власти».

В этой ситуации самое главное для всех – политиков, журналистов, правоохранителей, общественности - выключить эмоции.

Расчет провокаторов, стоящих за избиением Чорновол, как раз и может заключаться в том, что люди совершат некие поступки, перестав себя контролировать в должной степени.

Шестое.

Надо дать возможность правоохранителям распутать все версии, требующие расследования.

Седьмое.

Этих версий множество. Ибо такова она как человек.

Татьяна Чорновол давно выбрала для себя специфический путь, который рано или поздно сделает ее кандидатом в депутаты от «Батькивщины». Она сама заявляла об этом на встречах в Николаеве, что слышал я сам. Есть многочисленные свидетели этих ее слов.

Этапы этого пути:

- участие в 2002 году в акции «Украина без Кучмы», где на видео видно, как ее сбрасывают к милиционерам;

– конкуренция с одним из братьев Дубневичей, теперь депутатом «Удара», когда 14 сентября, на выборах 2012 года, Чорновол оказалась вся в зеленой краске. То ли ее облили, то ли она облилась сама, дело осталось невыясненным

- участие в акциях под Киевсоветом 11 июля 2013 года, о котором сама Чорновол написала: «я могла допомогти, адже Яценюку залишилося зовсім трохи – його відтісняли дві останні лави "Беркуту", а так випало, що я знаходилася в тилу міліцейського кордону, отож кинулася відтягати бійця».

- участие в «евромайдане» 11 декабря 2013 года, когда Чорновол пыталась разрушать оперативную машину СБУ, сотрудники которой контролировали периметр акции на предмет наличия взрывчатки. Это видео показали все телеканалы.

Восьмое.

Уже понятно, что симпатизирующие Чорновол пытаются сформулировать в качестве мотива нападения на нее некие «журналистские расследования». Это бред. 2/3 материалов Чорновол – фотографии, сплетни о том, у кого какие доходы и «сливы информации». Версия ее «журналистской деятельности», беру эти слова в кавычки, ибо Чорновол, став в 2012 году кандидатом в народные депутаты, журналистом быть перестала – если и может рассматриваться следствием, то лишь наряду с другими путями расследования.

Девятое.

Сообщение о происшедшем появилось в 2 часа 15 минут 25 декабря. Потом говорилось о некоем видеорегистраторе, на котором было зафиксировано происшедшее. Но сообщение о том, что флешка из видеорегистратора была передана Генеральному прокурору Виктору Пшонке, появилось в 11.37  25 декабря. Поэтому существуют вопросы к поведению друзей Чорновол и представителей оппозиции в этой ситуации:

- почему видеорегистратор изымали без милиции, нарушая процедуру ведения протокола места происшествия?

- что люди, которые контролировали видеорегистратор, делали с ним в период с 2 часа 15 минут до 11.37  25 декабря? Чем вызвана задержка передачи? Копировали? Уничтожали другие улики?

- не производили ли какие-то манипуляции с видео, снятое видеорегистратором?

- какова гарантия того, что Генеральный прокурор Пшонка получил оригинал записи, а не монтированную копию?

- почему Яценюк, передавая в Генеральную прокуратуру Украины записи в 11.37  25 декабря, счел возможным подчеркнуть: «там зафиксировано слежение и блокирование автомобиля». Чтобы предупредить нападавших об идентификации по номеру автомобиля, мол, убегайте из Украины?

Десятое.

Вот публикация из «Телекритики» http://www.telekritika.ua/rinok/2013-05-08/81476), слова Николая Княжицкого: «Пам'ятаю, якось, коли ми спілкувалися, зателефонував до мене Сергій Пашинський із проханням допомогти інформаційно Тетяні Чорновіл, яку затримали міліціонери в «Межигір'ї». Вопрос:

- правда ли, что Пашинский, как говорят, источники информации, незадолго до происшествия снял охрану с Чорновол? Если да, зачем это было сделано?

Одиннадцатое.

Независимо от результатов расследования, желаю Чорновол скорейшего выздоровления.

За этот текст я готов нести ответственность 25 лет с момента опубликования

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.