Австрия не хочет, чтобы Украина противопоставляла ЕС и Россию

24 декабря 2013, 10:11
0
686

Для Украины должно быть возможным как сближение с ЕС, так и тесное сотрудничество с Россией

Новый глава МИД Австрии 27-летний Себастиан Курц высказался против того, чтобы отношения Украины с Россией строились по принципу «или-или». Вступив в должность, Курц заявил: «Государства должны суверенно принимать решения. Я убежден, что для Украины должно быть в конечном счете возможно как сближение с ЕС, так и тесное сотрудничество с Россией. Все остальное будет в экономическом плане для Украины бессмысленно». А слова журналиста «Ди Прессе» о том, что сегодня перед Украиной стоит жесткий выбор — или зона свободной торговли с ЕС, или Таможенный союз с Россией, новый министр парировал: «Модель "или-или" не имеет будущего».

Напомню, что, согласно международному праву, только три лица имеют полномочия говорить от имени страны: президент (или монарх), премьер-министр и министр иностранных дел.

И вот что интересно: в коалиционном правительстве, созданном сильнейшими партиями Австрии, Социалистической и Народной, Курц представляет последнюю, входящую в панъевропейскую ЕНП, которая как раз активнее всего поддерживает украинскую оппозицию.

Слова Курца, диссонирующие с публичными высказываниями большинства европейских политиков, — это вряд ли проявление неопытности, а, скорее, сигнал того, что на политическую арену выходит новое поколение — молодых людей, чьи взгляды сформировались уже по окончании холодной войны. От австрийского министра вообще меньше всего можно ожидать поверхностных оценок, ибо в Австрии в силу и географического положения, и истории интересуются украинскими делами больше, нежели в любой другой из малых стран Старой Европы.

Думаю, позиция Курца диктуется не только его незашоренностью, но и прагматичными интересами. Будучи донором ЕС, Австрия в условиях кризиса никак не заинтересована в том, чтобы хоть немного компенсировать Украине потери от ухудшения отношений с Россией. Ведь помощь пострадавшим от финансового кризиса странам Южной Европы раздражает австрийских налогоплательщиков, что вылилось в успех двух евроскептических партий на парламентских выборах в сентябре. Созданная за год до выборов партия «Команда Штронаха» ворвалась в парламент, преодолев 4-процентный барьер, а Австрийская партия свободы получила большее количество голосов и мандатов. В сумме евроскептики имеют 28% мест в Национальном совете.

И правительство вынуждено прислушиваться к их мнению по украинскому вопросу. Так, на днях два австрийских депутата Европарламента Эвальд Штадлер и Андреас Мельцер (последний считается самым активным европарламентарием страны) обратились в президиум Европарламента с письмом, в котором призвали европейских политиков отказаться от любого вмешательства во внутреннюю политику Украины и в «этот сугубо внутриполитический конфликт», а также не взаимодействовать с экстремистскими силами страны, прежде всего со «Свободой», которая именуется в письме «неофашистской организацией».

Хочу обратить внимание еще на один момент. Выступая с правительственным заявлением в бундестаге в связи с избранием ее в третий раз на пост канцлера, А. Меркель, комментируя украинский вопрос, заявила 17 декабря: «Не должно быть так, что возникает ситуация, когда страна, расположенная между Россией и ЕС, вынуждена принимать основополагающее решение либо в пользу одного, либо в пользу другого». Иными словами, позиция Германии — ведущей страны ЕС — совпадает сегодня с позицией Австрии. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.