Погромная «Лениниана» в Киеве

17 декабря 2013, 13:00
0
300

Владимир Ленин неожиданно восстал. Несмотря на то, что на дворе второй десяток XXI века, давно покинувший нас вождь мирового пролетариата неожиданно превратился в фактор украинской политики.

Ведомые боевым крылом и депутатами радикальной партии «Свобода», участники митинга на Майдане Независимости в Киеве сурово расправились с памятником Владимиру Ленину на Бессарабской площади. Но, если радикальная партия «Свобода» еще может записать победу над Ильичем себе в актив, то для оппозиции в целом это, скорее, минус. Не говоря уже о том, что разрушение монумента с возмущением восприняли многие киевляне.

Воскресенье 9 декабря оказалось последним днем для памятника Владимиру Ленину в Киеве. Самый центральный из монументов вождю большевиков находился на расстоянии одного километра 300 метров от Майдана, на перекрестке Бессарабской площади и бульвара Тараса Шевченко. То есть, в противоположном от площади Независимости конце улицы Крещатик. После окончания инициированного оппозицией митинга под названием «Народное вече», несколько сотен участников протеста направились к памятнику. И хотя ранее памятник охраняли то палатки украинских коммунистов, то бойцы подразделений «Беркут», на сей раз вождь большевиков оказался беззащитен. Поэтому митингующие смогли отпраздновать ощутимую революционную победу – накинув на шею памятнику два троса, они оперативно свалили Ильича на тротуар бульвара Шевченко. Затем в ход пошли кувалды, с помощью которых «европейцы» героически))) разбили свергнутого Ленина на куски (уже на следующий день некоторые владельцы выставили артефакты на продажу в Интернете).

Пока разгоряченные первым ощутимым успехом «революции» мирные протестующие (с) добивали поверженного кувалдами, народные депутаты от радикальной партии «Свобода» заявили телеканалам, что берут на себя ответственность за уничтожение монумента. Правда, в сумме выходит, что «пламенные революционеры», героически победившие))) каменного Ленина, нанесли очерняющий удар по имиджу как украинской оппозиции, так и всех протестующих на Майдане. Поэтому представители оппозиционных партий «Батькивщина» и «УДАР» постарались не то чтобы осудить, но отмежеваться от перфоманса.

Начать с того, что разрушение памятника Ленину вбило клин между оппозицией и коммунистами. А голоса 32 депутатов фракции КПУ в Верховной Раде критично важны, как для результативного голосования за отставку правительства Николая Азарова, так и за назначение нового правительства. В противном случае остается вариант союза между фракциями оппозиции и Партии регионов, крайне маловероятный, учитывая всю резкость революционного «текущего момента». Получается невыгодный для оппозиции вариант, ведь в таком случае придется искать компромисс с «региональными» депутатами и администрацией Виктора Януковича, а таковая вероятность крайне низка. А еще «избиение» памятника крайне негативно восприняли многие киевляне, выразившие свое недовольство в Facebook и других социальных сетях, а также заявившие об отказе выходить на митинги. И немудрено – любые погромы противоречат концепции ненасильственного сопротивления «бархатных революций», превращая мирный протест против власти то ли в бессмысленный и беспощадный бунт, то ли в погром.

Конечно, «победители» каменного Ленина вряд ли задумывались, как разрушение памятника соответствует задекларированным лозунгам «Евромайдана». Ведь европейские традиции в таком случае велят проводить референдум, чтобы большинство киевлян могли высказать свое мнение, желают ли они оставить памятник Ленину или выступают за то, чтобы его цивилизованно демонтировать. Показательно, что в царские времена на месте памятника Ленину на бульваре Шевченко находился монумент Александру II. И после Октябрьской революции 1917 года разгоряченная революционными лозунгами толпа аналогично свалила памятник российскому царю на землю. Что же теперь получается? Круг замкнулся? Ведь борцы против «тоталитарного» советского прошлого действуют точно теми же методами, как когда-то поступали те, против кого они борются.

Если же говорить о сравнении Майдана 2004 года и протестных акций «Евромайдана», то одним из главных отличий нынешнего протеста является чрезмерное количество провокаций. Начиная с первых дней «Евромайдана», когда толпа митингующих по призыву руководителей оппозиции направилась к Кабинету Министров, специально подготовленные молодчики попытались спровоцировать милицейское оцепление, пытаясь избить милиционеров, бросая в них дымовые шашки и разбрызгивая слезоточивый газ. И хотя в тот вечер провокации не удались, зато такой метод сработал 1 декабря. Когда несколько тысяч протестующих блокировали подходы к Администрации президента на улице Банковой, группы провокаторов бросали в стоящих в оцеплении солдат внутренних войск кусками брусчатки, камнями, били цепями, а затем пригнали трактор с экскаваторным ковшом, с помощью которого попытались разорвать строй солдат-срочников. В конце концов, стоявший за спиной солдат оцепления «Беркут» пошел в контратаку. Провокаторы, сделав свое дело, оперативно убежали, а кадры, где «беркутовцы» избивали мирных протестующих и издевались над ними, облетели Украину и весь мир. Затем последовала серия более мелких провокаций, которые, Слава Богу, не привели к значимым жертвам.

Но общее резюме заключается в том, что мирный и доброжелательный Майдан «оранжевых» времен окончательно списан в утиль. А стоящие за провокациями силы намеренно подталкивают мирные протесты к кровопролитию. И следующая реперная точка на этом пути – это заявленные на выходные массовые митинги в поддержку президента и продолжение протестов на Майдане со стороны противников нынешней администрации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.