В ЕС говорят о необходимости барьеров для перемещения людей

17 декабря 2013, 11:36
0
656

В Украине продолжаются спекуляции на том, что заключение Соглашения об ассоциации откроет дорогу к свободному перемещению украинских граждан в ЕС

В статье, недавно опубликованной в Financial Times, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал ограничить свободное перемещение граждан отдельных стран-членов ЕС внутри Евросоюза для борьбы с «обширной миграцией».

Формально Кэмерон отмечает глубокую озабоченность британцев в связи с возможным наплывом в страну граждан Румынии и Болгарии, когда ограничения для перемещения внутри ЕС для них будут сняты. Но при этом он фактически высказал недовольство миграцией и из других стран — новых членов ЕС, отметив, что вследствие последнего крупного расширения ЕС в 2004 году в Великобритании поселилось около миллиона восточных европейцев.

Показательно, что Румыния и Болгария, ставшие полноправными членами ЕС еще в 2007 году, до сих пор не входят в Шенген.

В Украине же продолжаются спекуляции на том, что заключение Соглашения об ассоциации откроет дорогу к свободному перемещению украинских граждан в ЕС. Политики, распространяющие подобную ложь, прекрасно осведомлены, как обстоят дела в действительности.

И дело тут не в позиции отдельных руководителей европейских государств. Массовой иммиграции не хочет население развитых стран-членов ЕС. Социологический опрос телеканала Channel 5 News показал, что 56% британцев убеждены в негативных последствиях иммиграции, а 47% опрошенных посчитали необходимым ввести ограничения против гастарбайтеров.

Наплыв иммигрантов в ЕС приводит к росту там ксенофобских настроений и усилению праворадикальных политических сил, нередко — к актам насилия по отношению к «инородцам». Жертвами подобных постоянно усиливающихся тенденций могут стать и украинские граждане, если визовый режим для них будет смягчен (ни о каком свободном въезде в страны ЕС и перемещении между ними речь, конечно, не идет).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.