Выход из тени только один — динамичное развитие экономики

16 декабря 2013, 09:32
0
1133

Первоочередная задача дня сегодняшнего — развивать торгово-экономические отношения между странами Таможенного союза и Украиной

Подавляющее большинство украинцев не верит в то, что экономика страны выйдет из тени. Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром международного кадрового портала «HeadHunter Украина», 75% офисных работников сталкивались с выплатами заработной платы «в конвертах».

Украинцы сомневаются, что государство способно в корне переломить ситуацию, легализовать заработные платы и тем самым повысить социальную защищенность своих граждан, однако при этом достаточно благосклонно относятся к «серым» зарплатам. Когда ставка единого социального взноса составляет от 36,76% до 49,7% (в зависимости от уровня профессионального риска производства), и работодателям, и наемным сотрудникам это кажется вполне приемлемым и оправданным. 

Увы, инициатива Министерства доходов и сборов едва ли не в два раза снизить взносы в социальные фонды так и осталась на бумаге. Фискальная политика государства, основанная на принципе «ободрать как липку», не позволяет создать сильную и конкурентоспособную экономику. Общая нагрузка на фонд оплаты труда настолько высока, что перед многими предприятиями стоит непростой выбор: «уйти в минус» после уплаты всех налогов и сборов или «уйти в тень». И лишь на государстве лежит вина за то, что иного выбора у бизнеса нет. 

Но зарплаты «в конверте» изживут себя, как только наемные работники сами будут уплачивать налоги с заработной платы. Нагрузка на предприятие снизится, и руководитель не будет нарушать закон. Работники же, делая достойные ежемесячные отчисления, обеспечат себя в будущем высокими пенсиями, существенными денежными компенсациями в случае утраты трудоспособности, больничными, отпускными и т.д. 

Но для этого необходимо предпринимать конкретные шаги: нужно вести диалог с представителями бизнеса, проводить реформы, уменьшать налоговый гнет, менять Налоговый кодекс, что куда сложнее, чем в евроитеграционной эйфории бить себя в грудь и обещать европейские пенсии и зарплаты. 

Как, скажите, в нынешней ситуации можно поднять зарплату в Украине впятеро? Никак! Это или незнание основ экономики, или дешевый популизм. Наши зарплаты соответствуют уровню производительности труда, который в Украине, по подсчетам экспертов, в четыре раза ниже, чем в странах Евросоюза. 

Увеличив в четыре-пять раз производительность труда, мы выйдем на европейский уровень зарплат. Это прописные, базовые истины. Заявления украинских чиновников о зарплатах в 2000 евро не выдерживают никакой критики. О росте производительности труда и, соответственно, повышении зарплат можно говорить только тогда, когда будут созданы условия для развития и модернизации экономики, обучены люди, внедрены инновационные технологии, обновлено оборудование. Поэтому первоочередная задача дня сегодняшнего — поднимать промпроизводство, прежде всего его высокотехнологичные отрасли, восстанавливать и развивать кооперационные связи и торгово-экономические отношения между странами Таможенного союза и Украиной, которые были принесены в жертву евроинтеграционной лихорадке. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.