Европейское энергосообщество: игра в одни ворота

13 декабря 2013, 09:19
0
513

ЕС неоднократно давал понять, что в вопросах энергетики намерен отстаивать лишь собственные интересы

Украина пожинает плоды своей недальновидной проевропейской политики. Подписание Энергетической хартии с Европейским союзом в 2010 году стало стратегической ошибкой: взяв на себя серьезные обязательства, Украина взамен получила лишь призрачные перспективы в весьма и весьма необозримом будущем. Теперь это признали и в высших эшелонах власти: президент Украины официально заявил, что наша страна рассматривает возможность «выйти из Третьего энергопакета ЕС». 

Соглашение о Европейском энергосообществе предусматривает право на защиту собственных интересов каждой из сторон, однако Европейский союз неоднократно давал понять, что в вопросах энергетики намерен отстаивать лишь собственные интересы. В результате  Украина столкнулась с пресловутыми двойными стандартами. Сегодня речь идет о строительстве газопроводов из России в Европу в обход Украины. Таким образом Россия диверсифицирует свои риски в газовой сфере, увеличивает возможности прокачки голубого топлива. (Стоит отметить, что РФ не ратифицировала Третий энергопакет, заявив, что он ущемляет интересы российских компаний.) 

В Украине небезосновательно опасаются, что появление обходной трубы снизит загрузку мощностей отечественной ГТС. Уже сегодня объем транзита голубого топлива через Украину снизился со 120 млрд. кубометров до 70 млрд. кубометров. Дальнейшее падение транзита чревато и убытками, и технологическими проблемами с обеспечением газом потребителей. 

Естественно, это идет вразрез с интересами официального Киева, о чем не единожды было заявлено в ходе встреч с еврокомиссарами. Однако представители ЕС не только закрывают глаза на проблему (вот оно, выборочное толкование еврочиновниками условий соглашения), но даже принимают участие  в строительстве «Южного потока» в обход Украины: недавно Россия и Сербия начали строительство сербской части этого газопровода. В сложившихся обстоятельствах Украина обязана достойно ответить псевдопартнерам и выйти из ЕЭС. 

Отказ от укрепления сотрудничества с Россией, одним из мировых лидеров в энергетическом (в частности, нефтегазовом) секторе, – крайне недальновидное решение. Только партнерские отношения с РФ могли бы усилить позиции Украины на рынке энергоносителей и гарантировать стабильное развитие отечественной нефтегазовой отрасли, реконструкцию газотранспортной системы. Поэтому официальному Киеву нужно незамедлительно расставить все точки над «i» в этом вопросе, определиться с направлениями будущего развития энергорынка и усиленно развивать отрасль, не дожидаясь милостыни от Европы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.