Один на один с Майданом

12 декабря 2013, 09:15
0
584

Показательно осуждая противостояние на Майдане, Запад пока не собирается применять санкции, а подталкивает президента Януковича к переговорам. И, как видим, уловка почти сработала

В Киеве силовики перешли в наступление, второй день оттесняя митингующих с занятых ими позиций и разбирая выстроенные баррикады. И чем дальше, тем больше ситуация накаляется. Худший момент для нового витка силового противостояния трудно было придумать. С 10 декабря в Киеве находится Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а днем 11 декабря Виктор Янукович провел встречу с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд. Да и накануне ночного обострения он демонстрировал миролюбие в ходе «круглого стола» с экс-президентами Украины. И тут вдруг - бац! - ночная «зачистка» баррикад, столкновения, раненые, слезоточивый газ и обвинения в попытке штурма Дома профсоюзов и Киевской городской администрации, превратившихся в штабы «Евромайдана».

Худший вариант развития событий для украинской администрации трудно было предположить. Случись обострение между внутренними войсками и «Беркутом», с одной стороны, и протестующими на Майдане и у правительственных зданий, с другой стороны днем раньше или парой дней позже, был бы совсем другой разговор. Еще хуже, что попытки расчистить улицы с помощью внутренних войск и спецподразделений «Беркут» оказались безрезультатными. Столкновения по периметру Майдана Независимости, возле Дома профсоюзов и мэрии Киева вызвали ажиотаж со стороны СМИ всего мира. Ряд международных каналов (CNN, BBC, Euronews и другие) транслировали события на Майдане, не говоря уже о том, что журналисты многих мировых СМИ находятся на Майдане практически круглосуточно. К примеру, британская The Guardian строит репортаж вокруг тезиса, что штурм Майдана начался спустя несколько часов после встречи президента Украины с Кэтрин Эштон. А также спустя несколько часов после «круглого стола» с участием действующего главы государства и экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

И хотя руководство МВД, Администрации президента и Совета национальной безопасности обеспечили американским СМИ шикарные информационные поводы прямо в вечерний прайм-тайм, первая реакция официальных лиц США и ЕС выглядела достаточно сдержанной. Так, сама Кэтрин Эштон написала на странице в Facebook, что «с грустью» наблюдает, «что полиция применяет силу, чтобы удалить мирных людей из центра Киева». Посол США в Украине Джеффри Пайетт написал в своем Twitter, что украинская «оппозиция демонстрирует сдержанность Ганди». Впрочем, его слова являются личной характеристикой происходящего, а не позицией посольства, как может показаться из сообщений украинских СМИ. На сайте посольства США в Киеве присутствует только видео и текст обращения Государственного секретаря Джона Керри, где глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов заявляет, что «США выказывают свое отвращение в отношении решения украинской власти задавить мирный протест на киевском Майдане спецслужбами, слезоточивым газом и дубинками, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству». «Такая позиция неприемлема и недостойна демократической страны», - резюмирует Керри. А глава МИД Швеции Карл Бильд вообще отреагировал шаблонной и мало что означающей фразой, что «с беспокойством» наблюдает за событиями на Майдане.

Легко сравнить, как такая нейтральная и сдержанная в оценках позиция диссонирует с мнением политиков, не ограниченных официальным статусом. К примеру, депутат Европарламента и экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт потребовал: «Насилие в Киеве должно быть прекращено немедленно!», а «Кэтрин Эштон должна вернуться на Евромайдан для защиты протестующих». И совсем уже не стал стесняться в оценках и призывах бывший глава офиса НАТО в Украине Джеймс Грин (некоторые украинские СМИ волей или неволей подали его слова в манипулятивном ключе, титровав его как экс-главу НАТО). Грин призвал дать ответ «на языке, который поймут бандиты: санкции, арест активов и презрение».

Тональность комментариев официальных представителей Госдепартамента США, «международного» Верховного комиссара ЕС и других официальных лиц свидетельствует, что западные демократии вынесли однозначный вердикт ночным и утренним событиям в Киеве, назвав правящую администрацию виновной в попытках силового решения проблемы протестов. И не особо разбираясь, так ли это было на самом деле. Но, если бы западные демократии во главе с США использовали силовое обострение как точку отсчета для санкций против администрации Виктора Януковича, тогда официальные лица:

а) дали бы прямую и однозначную оценку действиям украинской власти, а не отделались описанием своих личных ощущений и обтекаемыми словами о «беспокойстве» и «грусти»;

б) озвучили бы конкретный перечень санкций против руководства Украины и основных украинских олигархов.

Для сравнения, более свободный в плане политического маневра экс-глава офиса НАТО в Украине Джеймс Грин прямым текстом заявил, что «Время терпения закончилось» и призвал к замораживанию счетов для украинской элиты и другим санкциям. Поэтому, осуждая украинскую власть за ее попытки ликвидировать лагеря протеста, блок-посты и баррикады с помощью слезоточивого газа и дубинок, Запад все же оставляет ей путь для отступления. А именно, заявления и оценки западных политиков и дипломатов имеют своей целью склонить правящую администрацию к переговорам с оппозицией. То есть, к тому варианту, которого президент Виктор Янукович и его сторонники до сих пор настойчиво старались избежать.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.