Политическая дикость не способствует росту сторонников Майдана

10 декабря 2013, 07:49
И.о. ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
0
747

Нужно прекратить попытки отдельных политических сил навязывать свои идеологические взгляды участникам демократического протестного движения, которые собрались на Майданах по всей Украине.

Граждане протестуют против произвола власти, коррупции и безнаказанности со стороны правящей партии и считают выходом из сложившейся ситуации присоединение к Евросоюзу, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, обновление всей власти в государстве на демократических конституционных началах.

Поддерживаю справедливый протест украинских граждан и активно участвую во всех акциях. Однако мне и большинству граждан не может не бросаться в глаза то, что справедливое возмущение людей некоторые политические силы националистического толка, в частности «Свобода», хотят использовать в своих узкопартийных целях, подменить общедемократические ценности своими идеологемами. Идут откровенные попытки навязать обществу свои идеологические догмы образца середины прошлого века, перевести всю вину с действующей власти на прошлое, забывая, что основное зло в Украине - ненасытный аппетит олигархов и их прислужников.

Варварский снос памятника Ленину в Киеве является свидетельством нецивилизованного, антиевропейского мировоззрения и отталкивает многих людей, особенно на Востоке и Юге, от справедливых требований Майдана. Нам нужно постоянно искать наших поклонников по всей Украине, не обижать и не пренебрегать теми, кто выходит из правящей партии, как это произошло с народными депутатами, которые хотели покинуть фракцию Партии регионов.

Организаторам Майдана надо быть терпимее, чаще давать слово представителям Юга и Востока страны, которые выступают на русском языке.

Лидеры Майдана, парламентская оппозиция кроме призывов к свержению правящего режима, должны четко заявить про основные стратегические направления развития страны: демократизацию всей жизни, преодоление коррупции, остановку грабежа Украины, установление в государстве справедливого устройства.

Речь идет о переходе к настоящей парламентско-президентской республике, полной и незамедлительной замене состава Конституционного суда и восстановления Конституции в редакции 2004 года, ликвидацию класса президентских опричников в лице местных администраций, передачу исполнительной власти в руки исполкомов советов, избрание председателей советов всем населением. Первыми шагами должны быть: ликвидация коррумпированной судебной системы, избрание судей местных судов всеми гражданами, решительное сокращение и реформирование милиции, прокуратуры, СБУ, остановка государственного рэкета на таможне, вывод их из-под контроля олигархов, бандитов, криминального бизнеса и их деполитизация.

Особенно украинцы ждут решительных шагов в направлении деолигархизации экономики, установления контроля над естественными монополиями, сырьевыми ресурсами, энергетикой, всех отраслей, которые должны, прежде всего, наполнять бюджет. Немедленно нужно переложить налоговое бремя с мелкого и среднего бизнеса, наемных работников на большой, олигархический бизнес. Ожидают люди и справедливого реформирования заработной платы и пенсионной системы. Помощи и спасения ждут развалившиеся и насквозь коррумпированные отрасли здравоохранения, культуры, науки и образования.

Самое главное, чего хотят люди на Майдане, все украинцы - это справедливости, порядка, преодоления бедности, ликвидации пренебрежения власти к своим гражданам.

Вся власть в Украине должна быть под постоянным контролем граждан, правилом должны стать постоянные отчеты чиновников всех уровней, проведение местных и всеукраинских референдумов по самым острым проблемам жизни людей. Власть должна по-настоящему слышать людей и перед ними отчитываться!

Призываю граждан Украины, все политические силы к взаимопониманию и диалогу. Поддерживаю необходимость проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Началом процесса примирения и диалога должна стать отставка правительства, увольнение и привлечение к ответственности тех, кто давал преступные приказы об избиении студентов.

Я выступаю за настоящее европейское демократическое государство, за единую и богатую Украину.

За Украину без нищих и олигархов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.