Граждане должны управлять страной, а не подрабатывать массовкой у оппозиции

8 декабря 2013, 13:08
0
1042

Читая заявления оппозиции на Майдане, я в очередной раз убеждаюсь, что те, кто вышел протестовать, больше заслуживают права влиять на государственную политику, чем так называемые «политические лидеры»

Цель Общественного движения «Украинский выбор» — дать простым людям возможность влиять на действия власти. Читая заявления лидеров оппозиции на Майдане, я в очередной раз убеждаюсь, что те, кто вышел протестовать, больше заслуживают права влиять на государственную политику, чем так называемые «политические лидеры».

Сегодня Арсений Яценюк убедительно продемонстрировал, почему не стоит совмещать обучение на юриста в университете и занятие бизнесом в столь раннем возрасте – сильно страдает качество полученного образования. Яценюк заявил, что оппозиция требует создать «техническое» правительство, которое  должно подписать договор об Ассоциации с ЕС (на тех условиях, которые хочет Европа!) и продолжить переговоры с Международным валютным фондом. Что такое «техническое» правительство  – пусть объяснит юрист Яценюк. Наверное, оно должно быть еще более техническим, чем нынешнее, которое предлагается отправить в отставку? 

«Далее, — требует Яценюк, — досрочные парламентские и президентские выборы, которые должны быть реализованы через конституционные процессы». 

Жаль, что в планах оппозиции конституционные процессы появляются так поздно – уже после запланированного ими подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и возобновления сотрудничества с МВФ. Но таково уж отношение оппозиции к украинской Конституции: «тут читать, тут не читать, тут рыбу заворачивать». Брюссельская рубашка ближе к телу. 

Выход есть, он предложен уже давно Общественным движением «Украинский выбор». Такие инструменты, как отставка Кабмина, выражение недоверия Верховной Раде — необходимы. Но происходить должны не по требованию майдана, собранного политическими противниками власти, а на всенародном референдуме, где свою позицию смогут высказать все граждане Украины. Механизм такого контрольно-отзывного референдума прописан в предложенном нашим Движением Законе «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе», принятие которого раз и навсегда обеспечило бы народу право самому управлять страной. А гражданам не пришлось бы подрабатывать массовкой у оппозиции. 

Об антиконституционности и экономической невыгодности эксгумированной Яценюком идеи ассоциации  с ЕС сказано уже достаточно. Что же касается сотрудничества с МВФ… МВФ требует от Украины на 40% повысить коммунальные тарифы. Получается, граждане, которые стоят сегодня на Майдане, борются за то, чтобы они, их родители и дети платили больше за отопление и газ? В этом смысл протеста, а не в выражении своего несогласия (абсолютно обоснованного, которое я полностью поддерживаю!) с жестоким разгоном мирных митингующих?

Но на этом юрист Яценюк, который,  к сожалению, не знаком со статьей 7 закона «Об основах национальной безопасности Украины», гласящей, что  «намагання маніпулювати суспільною свідомістю, зокрема, шляхом поширення недостовірної, неповної або упередженої інформації» является угрозой национально безопасности, не остановился. На брифинге он заявил, что Президент Янукович 17 декабря собирается подписать договор о вступлении Украины в Таможенный союз. Нашего революционера не смутил даже тот факт, что украинские и российские официальные лица заявили, что тема Таможенного союза в ходе переговоров президентов Украины и России не поднимались. А обсуждались вопросы сотрудничества в высокотехнологичных отраслях промышленности, и, что особенно важно, вопросы энергетики. Значит, есть надежда на то, что с Украины будет снята удавка высоких цен на газ, которую патрон Яценюка Ющенко вместе со своими подельниками элегантно накинул на Украину и ушел жить на государственную дачу. 

Я уверен, что абсолютно обоснованный отказ власти подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и Договор о Зоне свободной торговли, которые уничтожили бы нашу экономику, — лишь первый этап. Следом за ним должно произойти вступление Украины в Таможенный союз. Это единственный для страны путь развития экономики и повышения благосостояния граждан. 

Так за что стоит бороться людям на Майдане? За развитие промышленности и низкие цены на газ или 40%-й рост цен на услуги ЖКХ и политическую карьеру Яценюка?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.