На волне Е-революции надо переписывать Конституцию

5 декабря 2013, 22:32
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
297

Надо сузить мандат всеукраинских референдумов. Сейчас есть ряд ограничений в Основном Законе, но их недостаточно.

 

Всенародный референдум может решать лишь те вопросы, которые реально затрагивают жизнь большинства людей.

Что касается прав и свобод для ОГРАНИЧЕННОГО круга людей, в том числе для меньшинств, это надо выносить за рамки компетенции общенародных референдумов, потому что люди должны регулировать свою собственную жизнь, а не чужую.

Например, вопрос вхождения в ЕС — это вопрос для всенародного референдума. Потому что вхождение создаст новые условия жизни персонального для каждого гражданина и каждой гражданки.

А вот вопрос о восстановлении смертной казни на референдуме решать нельзя. Ведь эта проблема потенциально касается лишь нескольких граждан в год.

Вопрос запрета абортов тоже нельзя решать на референдуме, потому что аборты касаются лишь меньшей части населения.

Нельзя на референдуме запрещать или разрешать однополые браки — потому что в эти браки вступает при их легализации лишь незначительное количество граждан и гражданок.

Референдумом нельзя определять численность депутатского корпуса, а вот решать — нужен ли стране переход на зимнее/летнее время — можно. Можно решать на референдуме, сохранять ли в стране ядерную энергетику. Можно принять государственный герб. На референдуме можно также решить, нужна ли стране государственная религия. И вопрос о государственных языках — тоже компетенция референдума.

Короче говоря, на волне Е-революции украинскую Конституцию надо переписывать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.